марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Можно ли рубить деревья на дачном участке

http://oppps.ru/mozhno-li-rubit-derevya-na-dachnom-uchastke.html/2019/06/06/


Отвечает ведущий специалист общественной приёмной Союза садоводов России Людмила Воробьёва:

– Решение этого вопроса зависит от истории появления деревьев на вашем участке. Вы их посадили сами, ветер принёс семена или они росли ещё до покупки дачи?

Если вы сами когда-то посадили эти сосны, они разрослись, заслонили своими большими ветвями грядки и посадки, лишили культурные растения солнца и тепла, то можете их смело вырубать.


Иногда хвойные и сами могут поселиться на вашей даче. Например, семена прилетели вместе с ветром, попали в почву, проросли. Вы не обращали на них внимания до тех пор, пока деревья не стали вам мешать. Обратитесь в архитектурный отдел с просьбой о выдаче генерального плана участка. Получили на руки документ и видите, что деревья на нём никак не обозначены? Значит, можно смело браться за бензопилу.

Другой вариант. На генеральном плане вашего участка отображены деревья, значит, срубать их нельзя, они внесены в кадастр зелёных насаждений, находятся под охраной государства.

Бывает, что дачники сажают деревья на землях общего пользования, сужая проезжую часть автомагистрали. Председатель СНТ выдаст вам предписание об устранении правонарушения,  срочном проведении вырубки деревьев. Вы никак не отреагировали? Председатель вправе подать на вас в суд: нецелевое использование земли пресекается законом.

Можно ли самому спилить мешающие ветки дерева с соседского участка?

Согласно Своду правил СП 53.13330.2011 («Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97»), минимальное расстояние до границы соседнего участка от стволов высокорослых деревьев должно составлять не менее четырех метров, а среднерослых — не менее двух метров.

Версии

Если ветки соседского дерева затеняют ваш участок или засыпают его часть плодами и листвой, например, портят грядки, можно обратиться для начала к соседу и попросить спилить мешающие ветки. Просьбу лучше оформить в письменном виде и указать, к какому числу он должен все исправить. Это обязанность соседа: следить, чтобы его посадки — деревья и кустарники — не выходили за границы участка. Если в указанный срок сосед не уберет эти ветки, вы имеете право спилить их самостоятельно, считает юрист Олег Сухов. При этом, если вдруг дерево в результате ваших действий погибнет, ответственность будет лежать на соседе. Тут действует принцип взаимного исполнения прав и обязанностей, как уточняет он.

«Если на вашей территории находится часть растительности соседей, то это является прямым нарушением вашего права собственности. Все, что находится за границей участка соседа на вашей территории, можно спиливать или убирать другим способом, например, срезать секатором. Если нет желания делать это самостоятельно, можно обратиться с подобным требованием к соседу. Если тот никак не отреагирует, обращаться в суд. Конечно, такая практика встречается нечасто, так как люди не будут только ради мешающих веток тратить свои деньги и время на адвокатов и суды. Чаще обращаются в суд с подобными вопросами в качестве второстепенных, если есть еще более серьезные претензии к соседям», — говорит Сухов.

Лучше обращаться к соседям с просьбой спилить мешающие ветки в письменной форме. Если сосед не захочет подписать ваше обращение, подтверждая, что он ознакомлен с ним, то оправьте письмо почтой с уведомлением о получении. Юрист Сергей Кормилицин считает, что «необходимо обратиться в правление садового товарищества, чтобы на заседании соседа обязали дерево спилить. Если же ветви дерева каким-либо образом нарушают ваши права (затеняют участок, создают опасность обрушения на ваш участок и другое), то вы можете потребовать через суд обязать соседа устранить такое нарушение. Самостоятельно спиливать мешающие ветви не рекомендуется, так как это может трактоваться как повреждение чужого имущества».

Итог

Таким образом, получается, что лучше всего начать решать проблему с переговоров: рассказать соседу, что вам мешают ветки его дерева, попросить убрать их (спилить или обрезать). Если сосед проигнорирует просьбу, стоит обратиться к нему в письменной форме. Если и после этого он не уберет ветки, надо идти в правление СНТ. Последним этапом борьбы будет обращение в суд. Но это очень затратно по времени и деньгам. Конечно, можно спилить мешающие ветки и самому, но всегда лучше договариваться мирно.

Tags: Садовый участок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments