марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Как Кучма Украину распродал

https://nyka.livejournal.com/2019/06/07/

Украинцы мриют об утраченном ядерном оружии и клянут Кучму, распродавшего Украину. Причем суть претензии не в том, что распродал — а в том, что слишком мало грошей получил. Надо было больше торговаться!

Важно не забывать, что 80-летний Кучма, которого Зеленский вернул в Минский процесс, — это именно тот гениальный дипломат, который отдал даром, за бумажку с надписью «Будапештский меморандум» украинское ядерное оружие – третий крупнейший ядерный арсенал в мире. Да еще и в воспоминаниях сам рассказал, как на переговорах президент Франции Миттеран предупреждал его, что Украину кинут и обманут. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет историк и политолог Александр Палий.

Он напоминает, еще одно «гениальное» достижение Кучмы – заключение соглашения по Азовскому морю от 2003 года, согласно которого, вопреки всем международным соглашениям и правилам, дно украинское, а вода – общая. Это соглашение до сих пор выходит боком Украине, когда российские корабли могут формально «легально» плавать чуть ли не у берегов Украины.

Александр Палий пишет, еще было неиспользование Кучмой шанса на присоединение к НАТО в 1997 году, когда после поражения России в Чечне и первой волны расширения НАТО Россия не имела никакой возможности помешать этому решению Украины. А еще потеря шанса «запрыгнуть» в поезд ЕС, которым воспользовалась вся Восточная Европа, а Кучма нет – прежде всего из-за коррупции. Что Кучма действительно сделал в Украине, так это развел колоссальную коррупцию, основал олигархат, который до сих пор высасывает все соки из Украины, деморализовал общество и разогнал по миру с «кравчучками» миллионы украинцев. Президент Зеленский, видимо, долго искал такого крутого дипломата – «новое лицо».

PS. Это вот что пишут хохлы. А теперь, после их истерики и под гром пуканонады рвущихся хохлячьих пердаков, спокойно разберем — как же оно было на самом деле.

«Украинское ядерное оружие» никогда не существовало в природе. Существовало СОВЕТСКОЕ ядерное оружие, размещенное на территории Украины. Поскольку правопреемник СССР — это Россия, Россия советские ядерные боеголовки забрала и вывезла. У Украины остались 176 межконтинентальных баллистических ракет без боеголовок, и стратегические бомбардировщики (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М), способные нести ядерное оружие. Вот о судьбе этих «носителей» с Украиной и велись переговоры.

Подписанием пресловутого «Будапештского меморандума» Украина (кстати, наряду с Белоруссией) всего лишь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Участниками этого договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана. Причем соглашение об этом подписал Л.Кравчук, а вовсе не Кучма. Но хохлы не знают даже собственную историю.

Украина не «ядерное оружие сдала» (его вывезли с территории Украины без ее желания в первые же месяцы после провозглашения Украиной независимости) — а обязалась ядерное оружие не иметь в будущем, и уничтожить имеющиеся на Украине объекты инфраструктуры и средства его доставки, то есть взорвать ракетные шахты и распилить на цветмет ракеты и стратегические бомбардировщики. За это Украина получила российское топливо для своих АЭС, списание долгов (в частности, пресловутые долги за газ), ну и денег на карманы государственным служащим, принимавшим эти решения.

Однако когда к власти пришел Кучма, ему этого стало мало — и он начал торговаться дальше. В результате чего Украина не ратифицировала Будапештский Меморандум в Раде — после чего все остальные страны также отказались от его ратификации. Общим элементом Будапештского меморандума и концепции «негативных гарантий» в классическом её понимании является только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств — ну так против Украины ядерное оружие никто и не применял пока что.

«Шанс на присоединение Украины к НАТО в 1997 году» — это еще один бред о несуществующем, такой же, как «украинское ядерное оружие». Безграмотные хохлы просто не знают, о чем говорят.

Как известно, Североатлантический Союз прошел 7 шагов расширения. Первое, второе и третье расширения произошли ещё до распада Советского Союза. Четвертое расширение произошло в 1990 году, когда в НАТО вошла ГДР (путем объединения с ФРГ).

Пятое расширение произошло в марте 2004 года, когда в блок вошли сразу 7 государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, выполнив всего по одной годовой национальной программе Плана действий после его предоставления этим странам в ноябре 2002 года.

О каком 1997 годе бредят хохлы? О какой «первой волне расширения»? В том году никакого расширения НАТО не происходило и не рассматривалось. Напротив, 24 апреля 1999 года на саммите НАТО в Вашингтоне в процедуру вступления в НАТО был введён этап так называемого «кандидатства» (ПДЧ). Первые ПДЧ были предоставлены лишь в 2002 году.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято решение о принятии в НАТО Хорватии и Албании (шестое расширение). Македония, выполнив к этому времени уже девять годовых национальных программ ПДЧ, не была принята из-за вето Греции, наложенного по причине споров о названии страны.

Специально к этому саммиту два постсоветских государства — Украина и Грузия — формально «проявили политическую волю к членству». Так, Президент Украины Ющенко В. А., премьер-министр Тимошенко Ю. В. и председатель Верховной рады Яценюк А. П. 11 января 2008 года написали так называемое «письмо трёх», в котором просили НАТО о предоставлении Украине ПДЧ. Германия и Франция возражали, и ПДЧ Украине и Грузии предоставлен не был.

5 июня 2017 года Черногория официально стала членом НАТО — это последнее, седьмое расширение.

Как видите, расширения происходили — но Украину в НАТО никто принимать не собирался.

Россия очевидным образом разделяла мнение Киссинджерa: расширение НАТО не стирает разделительные линии в Европе, а просто перемещает их на 500 километров ближе к Москве, и чётко обозначила «красные линии» пределов расширения НАТО: они проходили через Грузию и Украину, так как те «очевидным образом» находились в российской сфере влияния. Так, за два месяца до встречи НАТО в Бухаресте в 2008 году министр иностранных дел РФ Лавров прямо предупредил посла США Бёрнса, что продолжение курса «может разделить Украину, приведя к насилию и, возможно, гражданской войне и вынудив Россию рассмотреть вопрос вмешательства». Бёрнс немедленно послал телеграмму в госдеп, озаглавленную «Нет значит нет: Российские красные черты в расширении НАТО». Несмотря на предупреждение, президент США Буш лично настоял на включении Грузии и Украины как будущих членов НАТО в коммюнике встречи. Реакция России последовала в том же году (ну вы помните).

Уже в сентябре 2008 года А. Рошвальд (англ. Aviel Roshwald) указал, что в течение многих лет НАТО не замечало предупредительных сигналов России, но теперь, после демонстрации Россией готовности к применению силы, продолжение курса на приём Грузии и Украины будет «глупостью»: в случае Украины отделение Крыма станет «почти неизбежным». Как оно и произошло.

Между прочим, «архитектор холодной войны» Кеннан еще в 1997-1998 годax указывал, что «трагическая ошибка» расширения НАТО означает начало новой «холодной войны», так как, единожды начав расширение, НАТО обнаружит, что новые члены требуют дальнейшего расширения, и будет поставлено перед выбором между выходом на границы России с последующей конфронтацией, или остановкой экспансии с созданием нового «железного занавеса». Кеннан подчеркнул, что после начала конфликта с Россией спровоцировавшие его сторонники расширения, конечно, скажут: «мы же вас предупреждали о русских».

То есть все всё знают — кроме глупых хохлов, мриющих о несуществующем.

via
Tags: Кучма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments