Приглашали ли Дантеса на пушкинские торжества?

https://maysuryan.livejournal.com/2019/06/07/

Королева Елизавета II поздравляет г-жу Меркель с годовщиной

Страны антигитлеровской коалиции отметили 75-летие годовщины высадки союзников в Нормандии. Германия приглашена и поздравлена (на фото), Россия — нет. Российские охранители, как обычно, негодуют.
Что ж, снова приходится напомнить им старые избитые истины. Кто выиграл войну? СССР. Где он, этот СССР? Его нет. Кто же его ликвидировал? Гитлер? Нет, вы. Какого цвета флаг Победы? Красный. Кто спустил этот флаг над Кремлём в 1991-м, нацисты? Нет, вы. Возможно, вы скажете, что это были не лично вы, а ваши отцы-наставники и благодетели? Допустим. А разве вы в тот момент были не с ними? И разве это не вы сами, лично, собственноручно, так сказать, уже в XXI веке вздумали зачем-то драпировать фанерками Мавзолей, к которому швыряли поверженные знамёна гитлеровских армий? Вы.

Разве не вы избегаете, как чумы, слов "Красная Армия" и "ВКП(б)" в речах, а о Советском Союзе упоминаете только лишь затем, чтобы хорошенько лягнуть его? Вы. Словом, войну выиграл СССР, а вы его закопали. В этом состояла ваша всемирно-историческая роль, которую вспомнят и через тысячу лет....Не будет ли это единственное, что о вас вспомнят? И ныне вы продолжаете планомерно забрасывать память о Советском Союзе мусором и драпировать фанерками. Так что же вы хотели?..
A propos. Интересно, а Жорж Дантес (который дожил до 1895 года) обижался, что его не зовут на пушкинские торжества? Например, не пригласили на знаменитое открытие памятника поэту в Москве 26 мая (6 июня) 1880 года. Эх, а ведь он мог бы своей рукой и открыть этот памятник!.. Старик, наверное, тоже страшно негодовал, что он, имевший к судьбе "солнца русской поэзии" самое наипрямое отношение — как-никак, лично погасил это солнце! — был незаслуженно забыт и так возмутительно обойдён всеобщим вниманием...

P. S. А вот так 21 февраля 1943 года в Лондоне, в королевском Альберт-Холле, чествовали 25-летие Красной Армии. Тогда СССР и Красная Армия существовали, и английская буржуазия отнюдь не склонна была забывать, кому она обязана своим спасением...