Еда в кредит для бедных

https://politshturm.livejournal.com/2019/06/08/


Х5 Retail Group сообщила о запуске цифровой карты рассрочки, которая позволит «совершать покупки в кредит с льготным периодом». По такое карте можно будет купить товары повседневного спроса и еду.

Сообщается, что карту можно будет оформить в каждом супермаркете сети практически сразу, но для оплаты в других магазинах она не предназначена. Проект реализуется вместе с компанией  “БКС Банк.

«Карта рассрочки — это рациональная альтернатива кредитным картам для покупателей с высоким кредитным рейтингом», — заявила главный финансовый директор Х5 Retail Group Светлана Демяшкевич.

Если пролетарий дотянул до следующей зарплаты и вовремя погасил долг, то процентов с него не возьмут. Банк от карт рассрочки получает комиссию с покупок от магазина-партнера, а он закладывает ее в ценник. Это значит, что покупатель будет ещё и переплачивать за товары.

Но зачем покупателям с высоким кредитным рейтингом покупать продукты в долг? В Х5 Retail Group отвечают, что «при снижении реальных доходов населения такой инструмент позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам» и поддержать спрос на повседневные товары.Но вернёмся к банку, который придумал этот совместный проект с монополистом. Что же такое “БКС Банк”, который придумал гениальную идею о “поддержке” рабочего класса в трудную минуту?

Финансовая группа БКС была образована 20 июня 1995 года в г. Новосибирске Олегом Михасенко. Бывший инженер Михасенко, как пишет Bloomberg, начинал бизнес со скупки ваучеров у граждан, получивших их для обмена на долю в приватизируемых предприятиях. Это дало старт для первоначального капитала и становления будущего представителя правящей класса. Бизнес развивался, но его стремительный рост произошёл в кризисные 2014-2018 гг.

В некоторых СМИ есть заметки о том, что группа «БКС» добилась успеха в период с 2014-2018 год за счет торговли на западных биржах.

Теперь «БКС Банк» вышел на новый уровень, придумав схему с продажей еды в кредит для населения, скопированную с лекал лучших западных капиталистических экономик.

А мы в свою очередь напомним, что в России в течение последних пяти лет снижаются реальные доходы населения, а закредитованность населения — зашкаливает. В довесок ко всему этому люди тратят последние оставшиеся сбережения.

В апреле Росстат опубликовал данные исследования, в котором говорилось, что у трети российских семей не хватает денег на покупку двух пар обуви в год. Рабочему классу не хватает денег уже и на еду.

Еда в кредит до зарплаты — реалии капиталистической системы. Монополист ритейла хочет во что бы то ни стало поддержать спрос на еду и товары повседневного потребления. Но откуда у рабочего деньги, если он получает так мало, если у него отбирают всё и оставляют только гроши, чтобы оплатить проезд до работы и услуги ЖКХ?

Капиталисту, банкиру, собственнику средств производства это просто неведомо. Он не замечает никаких противоречий на пути к получению прибыли. А рабочий, удавка кредитов и долгов на шее которого скоро затянется до предела, рано или поздно потребует справедливости для большинства.

Изучайте марксизм-ленинизм. Боритесь за социализм!

Источники: 1, 2, 3


Источник: Еда в кредит для пролетария