марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Возмездие свыше

https://terrao.livejournal.com/2019/06/11/

У людей на подсознательном уровне существует вера в высшую справедливость. Даже убежденные атеисты говорят: «Бог его накажет». И действительно, нередко происходящее словно свидетельствует, что где-то там, наверху, есть высший судия, который все знает и видит, который воздает по заслугам за все хорошее и плохое.

Особенно ярко это проявляется, когда возмездие настигает преступников, избежавших в свое время наказания.

Например, Жан-Давид Но, больше известный по прозвищу Франсуа Олоне, вошел в историю карибского пиратства как один из самых жестоких флибустьеров.

Однажды, захватив очередной испанский фрегат, он узнал, что кубинский губернатор приказал казнить всех флибустьеров, которые попадутся испанцам в руки.

Олоне рассвирепел и лично обезглавил всех испанских пленников. Говорят, что при этом он слизывал кровь с собственной сабли и комментировал разницу во вкусе.

Спустя некоторое время Франсуа Олоне отличился и на суше, захватив город Гибралтар, который подверг разграблению. Однако судьба уже определила час расплаты для Олоне и его товарищей.

О том, какой она стала, рассказал путешественник и писатель Александр Эксквемелин: «…Богу больше не угодно помогать этим людям, и он решил наказать Олоне самой ужасной смертью за все жестокости, которые он учинил над множеством несчастных. Олоне со своими людьми попал в руки дикарей-людоедов. Они разорвали их в клочья, зажарили и съели».

Отмщение за Иванова

Главным революционным злодеем царской России принято считать вольнослушателя Петербургского университета Сергея Нечаева.

В 1869 году он создал тайную организацию «Народная расправа» (или «Общество топора»), целью которой была подготовка рабоче-крестьянской революции путем расправы со всеми неугодными.

Однако из реальных злодеяний Нечаев успел совершить только одно — убийство 21 ноября 1869 года в Москве в Петровском парке члена своей организации студента Ивана Иванова.

Вина Иванова заключалась в том, что он не испытывал особого пиетета к вождю, позволял себе с ним спорить и задавать неудобные вопросы. Последней каплей, выведшей Нечаева из себя, стал вопрос Иванова о том, на что расходуются собранные им на революцию деньги. Нечаев строго ответил:

— Комитету все известно!


— Не вы ли, Сергей Геннадьевич, и есть этот самый Комитет? — ухмыльнулся Иванов.

После этого Нечаев и решил его образцово-показательно казнить. Один из его подручных попросил Иванова помочь ему вырыть типографский шрифт, якобы зарытый в отдаленном гроте. Иван Иванов, добрая душа, согласился.

Когда Иванов вошел в грот, на него набросились трое. Один держал за руки, другой душил, а Нечаев выстрелил в голову. Потом к телу убитого привязали кирпичи и затолкали его в прорубь. Однако труп всплыл и с раскинутыми руками прилепился подо льдом. Так его и обнаружили.

Нечаева за убийство Иванова приговорили к 20 годам каторги. По личному указанию императора вместо отправки в Сибирь преступник был навечно заключен в Петропавловскую крепость, где и скончался от чахотки спустя 10 лет. По мистическому совпадению — в годовщину своего преступления, т.е. 21 ноября 1882 года.

Еще одно мистическое совпадение произошло в судьбе ближайшего подельника Нечаева — Петра Успенского. Он отбывал свой каторжный срок в Восточной Сибири. В 1881 году Успенский вместе с другими каторжниками взялся выкопать подземный лаз для побега. Но побег сорвался — охрана лаз обнаружила.

Сразу возникло предположение, что среди беглецов был стукач. Киевский подпольщик Игнатий Иванов, приговоренный к бессрочной каторге, почему-то сразу решил, что Иудой был Успенский. Товарищи его поддержали.

Успенского удавили в бане, в небольшом закутке за печью, а потом повесили, инсценировав самоубийство.

Кара небесная

Литовец Пранас Бразинскас очень любил деньги. Поэтому и профессию себе избрал на ниве торговли, где эти самые деньги в СССР было легче всего заполучить.

Однако социалистическая система никак не позволяла ему разбогатеть: Бразинскас был дважды осужден за экономические преступления.

После очередной отсидки Бразинскас решил, что ему пришла пора перебираться на Запад. Эту идею ему удалось вбить в голову своего сына Альгирдаса. Более того, отец сумел убедить сына, что на пути к поставленной цели можно переступать даже через трупы.

15 октября 1970 года отец и сын Бразинскасы предприняли попытку захвата самолета. Чтобы прорваться в кабину пилотов, Пранас застрелил 19-летнюю бортпроводницу Надю Курченко. Потом, ранив пилотов, они вынудили их посадить самолет в Турции.

Террористов взяли под свою опеку спецслужбы США, попытавшись сделать из них символ борьбы советских людей с коммунистическим режимом. Они перевезли их в Америку, где обеспечили жильем и деньгами. Однако в «капиталистическом рае» Бразинскасы не обрели счастья.

Спустя тридцать лет после совершенного ими преступления богиня возмездия Немезида вспомнила о них. Отец с сыном повздорили, и Альгирдас пришил папашу, после чего был отправлен в тюрьму.

В этой трагической развязке судьбы Пранаса Бразинскаса была какая-то высшая справедливость. Словно бы его настигло возмездие за убийство такой молодой и отважной стюардессы Нади Курченко.

Нечто схожее произошло с другими угонщиками самолета — членами семьи Овечкиных. Они тоже попытались угнать самолет на Запад и при этом застрелили бортпроводницу Тамару Жаркую. Пятеро Овечкиных покончили с собой во время штурма самолета спецназом, поэтому на скамью подсудимых сели только двое из семьи террористов — Игорь и Ольга.

Суд определил им 8 и 6 лет лишения свободы соответственно. По отбытии половины срока оба были выпущены на волю. Но свобода не принесла им счастья. Спустя некоторое время Игорь вновь оказался в тюрьме за торговлю наркотиками и погиб от рук сокамерника. А Ольгу зарезал сожитель в ходе пьяной ссоры.

От судьбы не убежишь

«Образцово-показательное» возмездие свыше настигло преступников, совершивших в первой половине 1990-х единственное удачное ограбление инкассаторской машины в Екатеринбурге. Организовали это преступление сотрудница банка и ее любовник-сотрудник вневедомственной охраны, отвечавший за перевозку денег.

Дама сообщила своему любовнику, когда из банка будет перевозиться крупная денежная сумма. И он этими деньгами завладел, убив своих товарищей и угнав инкассаторскую машину.

Фотографии грабителей-любовников лежали на всех милицейских столах в Екатеринбурге, но поймать злоумышленников так и не удалось. Казалось, что они, как в кино, нежатся на солнце на каких-нибудь райских островах и наслаждаются жизнью. Однако действительность оказалась поучительной и жестокой.

Спустя некоторое время выяснилось, что любовники подались не за границу, а осели в Петербурге по поддельным документам. Однако куча денег, обагренных кровью, не принесла им счастья. Бывший милиционер попытался заниматься бизнесом и прогорел, потом вложил крупную сумму в некую финансовую пирамиду и тоже прогорел.

Деньги утекали сквозь пальцы, и это только подливало масла в огонь во время учащающихся домашних скандалов с любовницей, являвшейся живым напоминанием о совершенном убийстве.

Через некоторое время бывшую банковскую служащую нашли повешенной в квартире. По одной из версий, на тот свет ей помог отправиться сожитель. А вскоре пустил себе пулю в голову и он сам. Что стало причиной такого поступка, уже навек останется тайной-то ли муки совести, то ли призраки убитых товарищей.

Пистолет, из которого было совершено самоубийство, «пробили» по базе МВД и выяснили, что он значится за ОВО при ГУВД Свердловской области. Именно из него «оборотень в погонах» и застрелил своих коллег. А спустя год из этого же самого ствола пустил и себе пулю в лоб.

Всем братьям по пуле

Как известно, самой жестокой гангстершей Америки считается Кейт «Ма» Баркер.

Основу банды составили четверо ее сыновей: Артур, Фред, Герман и Ллойд, из которых мамаша воспитала безжалостных убийц. Они грабили банки и при этом убивали всех, кто пытался оказать им малейшее сопротивление.

Весьма символично, что никто из них не умер своей смертью. Германа застрелили в 1927 году, Артура — в 1936 году при попытке побега из тюрьмы в Чикаго. 16 октября 1935 года попали в полицейскую засаду и были убиты Кейт и Фред.

Единственный оставшийся в живых член банды Ллойд был приговорен к 25 годам тюремного заключения. Спустя два года после досрочного освобождения его застрелила собственная жена.

Олег Александров

http://planetatain.ru/news/vozmezdie_svyshe/2019-06-11-33876

Tags: Возмездие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment