марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

"Чернобыль" 5 я серия. Солженицин перелогинься!!

https://ghj1.livejournal.com/677286.html/2019/06/11/
(перепостил 1_capraz)

предыдущий отзыв на нетленку я https://ghj1.livejournal.com/675813.html написал послк просмотра 4х серий. от пятой я ожидал такой же вяленькой, я бы сказал подпольной, русофобии с расказами об ужасах совка. но в пятой серии авторы расччехлиилсь и пробили дно. чисто в солженициновском стиле. похоже заказчик был один. итак

1. Все косяки СССР в ядерной сфере от того что "так дешевле". ЛИчные проекции авторов фильма. но вложили они их в уста главного положительного героя. Причем косяки эти связываются с тем что "мы единственная нация котороя..."  и далее перечислеение. Ничего личного, просто лишний раз педалируется тема что русские с атомной энергетикой это обезъяна с гранатой.

2. не обойдён стороной и нациольнаый вопрос. Как вы думаете кто раньше жил в Припяти? по мнению авторов  - евреи и поляки. Еврев перебили при pogrom. Правда не уточняется кто. Судя по местности - петлюровцы, но это таки неполиткорректно. А поляков естественно выселил Сталин. это заметим ВТОРОЕ упоминание Сталина в сериале. естественно у контексте "ужоснах". Дотянулся проклятый. Но самое интересное дальше.
оказывается люди пришедшие после поляков  - т.е. не местные, захватчики были уверены что "с ними ничего не случится".  ну типа ЧЕрнобыль как божья кара за евреско-польские страдания. ЭТо всё? нет.  Ещё озвучивается старая еврейская байка. Оказывается положительный Легасов не такой уж и положительный - он затирал талантливый еврейских ученых. Они все талантливы.  И раз их не 100% от общего числа (хотя гораздо больше чем % в популяции, о чем в сериале естественно не говорится), то очевидно что какой-то пронрливый гой занимает место талантливого еврейского юноши.  в общем как-то ненавязчиво рассказывается про антисемитизм и полонофобию совка.

3. ВсэХ расстрЭллять. Фееричная сцена где сорвавшего покровы за нашу и вашу свободу академика прессует какой-то чинуша отмечая, что расстрелять его щаз к сожалению нельзя поскольку он известен за рубежом.. ну а так-то однозначно бы расстреляли.. Солж рулит.

4.  Последние кадры с титрами фееричны практически все. оказывается несогласных с официальным отчётом посадили.. Я в первой рецензии упоминал что образ Хомич  без конкретной привязки позволяет в солженийиновском духе рассказать о репрессиях..
"предположительно" 100 из 400 шахтёров умерло.. да "Пожалуй лучший банк" (с). пожалуй будет медким шрифтом. главное - число остнется.
как останется и несколько тысяч жертв. правда статистически значимо доказать не получилось. но ведь главное заявить. Помню как многих шокировали официальные цифры погибших. судя по фильму дохли все и пачками. а тут - меньше 50 человек. А дальше интерпретацию выбирает каждый свою. Кто-то "совок всё врёт", кто-то "Работали по нормативам радиационного поражения, поэтому большинство даже не заболело - показатель заботы государства о человеке"

5.  Красивый отмаз  (это уже не фильм) придумали для объяснения отсутствия сверх сметрности и сверх заболеваемости у ликвидаторов и населения. Оказывается этот эффект маскировался падением уровня жизни в 90-е. ЭТо что - ЕБНатские времена по влиянию на здоровье сравнимы с ЧЕрнобылем? вот это каминг-аут

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments