марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

СССР, в котором "ничего не было"

https://dennis-chikin.livejournal.com/560857.html
https://logik-logik.livejournal.com/2019/06/13/
Один из разительных контрастов периода СССР и периода пост-советского - это количество, расположение и ассортимент магазинов.

Так, например, в городе и районе, где я живу, во времена СССР имелся магазин "Хлеб", на расстоянии примерно 80 метров от моего дома, и рядом с ним магазин "Овощи". Далее, через 2 квартала, располагался магазин "Гастроном". И если "Хлеб" и "Овощи" своему названию соответствовали, то вот уже с "Гастрономом" всегда все было странно.

В "Хлебе" хлеб всегда был: "черные" караваи, кажется, по 18 копеек при весе 800г (или, все-же, килограмм?), продававшиеся еще и "половинками" и "четвертинками", "белые" буханки по 20 копеек, батон "Нарезной" по 25. Также вспоминается батон "молочный", но смутно: мы его не брали, равно как с маком и какие-то "плетенки". Еще имелись какие-то рогалики, сушки и "кондитерский" отдел.
Но, сначала - про хлеб. Как уже говорил, он был всегда. То есть, не было такого, чтобы были пустые полки. Хотя, если нужен был какой-то конкретный - вот этот конкретный можно было и не застать.
В кондитерском отделе - всегда были 3 или 4 вида пирожных, 3-4 вида тортов, какие-то булочки, сухари, еще что-то, и, почему-то, спички.
Где еще можно было поблизости купить хлеб - "Торговый центр", расстояние от моего дома - около полукилометра. Был и еще какой-то, примерно на том же расстоянии, но я туда никогда не ходил, и в общем-то даже не знаю точно, где он был. Человеку, живущему не где-то поблизости, найти его было бы затруднительно.

То есть, людям, которым повезло меньше, приходилось хлеб покупать по дороге с работы, либо ходить за ним на довольно значительное расстояние. Здесь еще следует учесть такую вещь, как "обеденный перерыв", по странному совпадению бывший тогда же, когда и перерыв на предприятиях/в учреждениях, так что в обед хлеб купить было, действительно, невозможно.

Ну и, наконец, обслуживая столь значительную территорию, магазин имел 3 кассы, из которых зачастую работала одна, а чтобы все 3 - не видел вообще ни разу. Так что ОЧЕРЕДЬ действително была, и времени в ней проводить приходилось немало. Не "занимали в 4 утра", не "стояли сутками", но минут 20, а при особо удачном сочетании "перерывов" на кассах - и все 40.

Магазин "Овощи" (плюс отдел "соки-воды") - также соответствовал названию. Картошка, капуста, морковь, лук (который луковицы, а не зеленый, про зеленый - напишу отдельно), свекла, огурцы, яблоки; также, но "завозами" - бананы/цитрусовые, осенью - виноград... все это было, и, в общем-то, неплохого качества. Помидоры... Вот помидор я в нем не помню вообще. То есть, сами помидоры чем-то невиданным для меня не были, но не в этом магазине - точно. Арбузы продавались почему-то всегда ОКОЛО магазина, ну или на "пятачке" в трехстах метрах от него. Их и сейчас там же продают.
А, еще в овощной ходили за солью. И, опять же, 2 кассы, из которых обычно работала одна, и, соответственно, очередь. В "соки-воды" - кроме самих соков, как на разлив так и в банках - консервы, включая рыбные. И вот там каким-то странным образом очереди не было никогда. Но минеральная вода лежала в "клетках" в овощном отделе среди овощей. Такая вот странная система. Впрочем, так нынче в "супермаркетах" вперемешку лежат продукты, стиральный порошок и детские игрушки.

"Гастроном", повторюсь, был странен. На столько, что в нем практически ничего не покупали. То есть, это была бакалея, какие-то крупы, консервы, пельмени, теоретически в нем существовал "молочный отдел", но скорее теоретически, также как и мясной. Отдельно - прилавки, где выдавался товар, отдельно - кассы, где отстояв очередь, и надиктовав суммы и отделы, надо было идти занимать очередь в соответствующие отделы уже за товаром. За каждым - в свой. В общем, продукты в нем скорее были, чем их не было, но, ситуацию характеризует лучше всего именно определение - "странно".
Замечу, что как он был странен во времена СССР, столь же странен он и сейчас. Наверное, место такое...

За молоком же - ходили в "Молочный". Это уже 5 кварталов. Молоко в пакетах было почти всегда, но покупать старались почему-то разливное. "Корова" заезжала не то, чтобы редко, но по расписанию весьма загадочному, так что вот здесь зачастую можно было остаться без молока, либо угодить в момент, когда она приехала, и час переливала молоко в резервуар. Разумеется, в это время молоко не продавалось. В том же отделе можно было еще купить яйца. Обслуживал это один продавец. Во втором отделе - сметана, масло, тоже молоко, но уже в пакетах, кефир, ряженка, ацидофилин, творог, сырки, что-то еще... Опять же, какие-то консервы. Касса - отдельно, один кассир. Очереди... В "пакетно-сметанный" - достаточно гуманная, за разливным молоком можно было простоять минут 15, можно - часа 2, и оно могло закончиться.

"Торговый центр", как уже упоминалось, около полукилометра в другую сторону. Там было много разного, но - в разных отделах. То есть, идти туда за чем-либо - это отдельный поход, преимущественно в субботу. Работал ли он по воскресеньям - не помню.
Кстати, вот в "кулинарии" того "Торгового центра" продавались шикарные пироги с мясом, которого якобы "не было" (равно как "не было" его в уже упоминавшихся пельменях, или в гуляше и бифштексах заводских столовых, и в продуктовых "наборах" практически на всех предприятиях, включая НИИ и "Проектные институты"), причем мясо было именно большей частью пирога...
Но, пол километра... Вроде бы и не много, но и не каждый день туда пойдешь. Опять же, расположен тот "Торговый центр" внутри жилого массива, и из окна автобуса его не увидеть.

Наконец, из близрасположенных магазинов, остался не упомянутым "хозяйственный". 200 метров от дома. Кому не повезло - полкилометра и более. Ничего такого, что потребовалось бы купить, что подпадало под понятие "хозяйственный", и чтобы этого там не было - не помню. Приходим, берем, называем на кассе, платим. Кстати, и очереди практически не было. То есть, так, чтобы все было, и не было очереди - для СССР вполне реально. Вот только - редко. И снова, я не представляю, как этот магазин мог найти не местный житель. Теоретически - вот он, рядом с остановкой автобусной. Только практически именно до этой остановки никто никогда не доезжал. Все выходили до нее, и садились после нее.

Колбаса... Как много в этом слове... "Молочная", "Докторская", "Любительская", "Хлеб" (да, вот такое было, очень вкусная), "Чайная", "Краковская", копченые "Столичная", "Московская", "Брауншвейгская", сосиски... Вот за ней надо было ехать с двумя пересадками, примерно 40 минут в один конец. А там - 2 продавца и, разумеется, отдельная касса. И именно там я впервые услышал про "не более килограмма в одни руки". Нет, не то, чтобы она там заканчивалась, но, отстояв в общей сложности 2 часа в очередях, можно было получить не более килограмма колбасы всех видов, и час ехать с ней домой. Либо, стоять еще 2 часа за еще одним килограммом. Можно ли это назвать "дефицитом", или это была какая-то криминальная схема, или просто безобразная организация торговли и наплевательство - не знаю.
Реальным "дефицитом" был "Сервелат". Тайна сия велика есть: что в нем такого сакрального, или выдающегося, или сложного - но, почему-то, он в какой-то момент стал для людей "Мерилом Всех Вещей", и именно его увидеть где-либо было не реально.

Рыба. Магазин "Океан". Здесь все можно найти в гугле. Рыба там была. Разная. Креветки, кальмары - были. Икра - была. Как минимум - в пристроенном к магазину "Кафетерии". А также были судебные процессы с посадками и даже расстрелами руководства этой самой "сети" магазинов. По всему СССР. Вот чего я не видел там никогда - это тех самых крабов, которых "всем попробовать пора бы". Чего не было - того не было.

Ну и, наконец, одежда и обувь. Опять же, поездка с несколькими пересадками, и, да, можно было обувь и не купить. Или она страшная, или нет нужного размера. Тогда - едем через пару недель снова. И так - до победного конца. Босыми не ходили, и в знаменитых "путинских" ботах - тоже. Рано как и в калошах. Но времени эти поиски обуви съедали...
Одежду же шили в ателье. В 700 метрах от дома - ателье, через дорогу - магазин "ткани". Качество тканей и качество пошива - вполне приличные, отнюдь не как у Жванецкого. Цена - пожалуй, даже ниже, чем в магазине, по отношению к зарплатам - небольшая.

Таким образом, утром к кофе бутерброды с маслом и колбасой либо икрой, вечером - пюре с сосисками или котлетой, да и супчик/щи на обед - какой-либо роскошью/редкостью отнюдь не были. Равно как и пельмени с якобы отсутствовавшим в СССР мясом. Куриные бульоны и собственно курица, вовсе даже и не синяя, и уж точно без тех странных запахов, которыми она пахнет сейчас. Если каши - на молоке либо со сметаной; молоко и молочные продукты во всех видах употребляли постоянно. Макароны - да, были и макароны. С мясом. И с якобы не существовавшим в СССР болгарским "Кетчупом", не тем, который из крахмала с красителем, а из помидор.
В сезон - интересная форма самообслуживания была в местном совхозе: выращивает совхоз, а вот собираешь ягоды - сам. Сколько собрал - взвесил, заплатил. Забавный заморский фрукт - ананас - регулярно покупался в буфете бассейна, где я занимался в спортивной секции. Шампанского по малолетству не продавали.
Чего реально не хватало зимой, да и летом, в общем-то, тоже - это - зелени. Летом - рынок. А вот зимой... Говорят, где-то был и зеленый лук, и салат, и укроп с петрушкой, даже перцы тепличные - нет, не видел. Летом, когда обзавелись садовым участком - да, зимой... Зимой из зеленого были капуста, засоленные летом огурцы и венгерский зеленый горошек в банках.

Вот так всего этого "не было" до 86 года. В 86-ом же объявили "перестройку", и с этого момента, действительно, продукты, хозтовары, вещи - все это начало из магазинов исчезать. Сначала понемногу, затем - стремительно. Вплоть до полной талонизации всей страны, когда были талоны, но даже по ним в 90ом году все равно ничего не было. То есть, что-то еще можно было купить у "кооператоров", но за 3 "госцены", 4, 5, 10... И формально в это время, действительно, все еще существовал СССР. Но вот фактически, это было его целенаправленное разрушение. Кстати, под бодрые репортажи "Взглядов" и "Огоньков", где демонстрировались рвы с исчезнувшим из магазинов. Пока в 91 году за одну ночь в магазинах опять не появилось ВСЕ. Но уже даже не в 10 раз дороже, а в 50-100.

Можно ли называть это - "ничего не было" ? Наверное, все-же, нельзя, если не лукавить. Скорее, было кое-что лишнее: а именно - безобразная организация торговли, смыкавшаяся с криминалом, и перерождающееся руководство на всех уровнях, берущее курс на уничтожение существующего строя.
А вот айфонов - тех, действительно, не было. Ни в 80-ом, ни в 86-ом, ни, даже, как ни странно, в 91-ом. Причем, как ни странно, не только в СССР.

Tags: продовольствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments