марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Россия наносит новый экономический удар по Прибалтике?

https://vladimir-krm.livejournal.com/2019/06/14/

Как известно, еще год назад экономики Литвы, Латвии и Эстонии стали серьезно страдать из-за прекращения Россией экспорта через порты Прибалтики зерновых культур. Россия построила новые терминалы по перегрузки зерна в Усть-Луге и загруженность прибалтийских портов снизилась на 50%, что привело к кризису во всей отрасли и снижению бюджетных доходов на 20%.

Что же произошло сейчас? В этом году, на Петербургский международный экономический форум прибыл министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас, который был намерен решить вопрос по использованию их портов Россией, и предложить выгодное сотрудничество. Но новое решение российских властей его не обрадовало.

Вместо того, чтобы получить выгодные контракты, специальный представитель президента РФ Сергей Иванов объявил, что крупнейший российский терминал Усть-Луга достроен в этом году. В связи с этим Россия прекращает не только перегрузку зерна через терминалы Прибалтики, но и не будет больше экспортировать сухие удобрения, которые загружают порты Литвы, Латвии и Эстонии примерно на 20%.

Таави Аасу заявили, что в Россия строит собственную грузотранспортную инфраструктуру в Северо-Западном федеральном округе и постепенно переводит туда транзит из Прибалтики, поэтому уже ничего не изменить, а те небольшие экспортные перегрузки, идущие через другие страны, скоро и вовсе исчезнут.

Такое решение нанесет очередной экономический удар по Прибалтике и, по подсчетам экономистов, приведут к бюджетным потерям в 5%, что очень значимо для таких маленьких стран.

источник

Tags: порты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment