марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Карта конфликтов на территории СССР после его распада.


История доказала, что после развала любой империи неминуемо происходит раздел её территорий. Так было с Римской империей, Монгольской империей, Британской и всеми остальными, которые создавались человечеством за его историю. Не избежал своей судьбы и СССР, развалившись в 1991 году.

Мы предлагаем Вам вместе с нами изучить следующую карту, на которой отмечены все конфликты на территории Советского Союза после его распада.



Смотришь на все эти отметки и начинаешь понимать, как важен мир.




Начнем с того, что по ряду причин, в стране начался идеологический кризис, экономика была в предкризисном состоянии и в 1985 году Горбачев объявил о смене идеологического курса и проведении ряда реформ под общим названием Перестройка. Реформы не устраивали и так недовольное население, вследствие чего политическая активность среди народа очень усилилась.

Начали происходить первые конфликты.

Самые первые столкновения с полицией произошли в Якутии, но они не изображены на карте, видимо как незначительные. А вот действительно серьезные столкновения случились в Казахстане в 1986. Демонстрация протеста была жестко подавлена внутренней армией. Эти события носят название Желтоксан, и считаются переломным, после которого пошел обратный отсчет до распада СССР. Обратите внимание, что это столкновение выделено красным, как и другие ключевые конфликты до распада.

Следующим важным моментом считаются столкновения между абхазцами и грузинами в Грузии и последовавшее после жесткое силовое подавление населения.

Далее, как по цепочке, начались агрессивные погромы на фоне национальных конфликтов. Начались сразу два серьезных узбекских инцидента: сначала в многонациональной Ферганской долине и затем спустя месяц Ошский узбеко-киргизский конфликт, известный как "Ошская резня".

Но самой серьезной проблемой стал вопрос между Арменией и Азербайджаном из-за дележки Нагорного Карабаха. Многочисленные конфликты довели до переселения армян из Азербайджана, азербайджанцев из Армении и далее полноценными военными столкновениями, возникающими и по сей день.

Первой территорией, объявившей о независимости стала Эстонская республика. С июня по сентябрь там проходили массовые акции, вошедшие в историю как "Поющая революция". В этот период в Таллине исполняли песни на массовых рок-концертах, народных и других музыкальных мероприятиях. Признано, что на музыкально-политический фестиваль "Песнь Эстонии" собралась треть эстонского народа. Также до августовского путча это сделали Литва, Грузия и Азербайджан. Эстония, Армения, Молдавия и Латвия отказались вступать в предполагаемый новый союз.

Самым главным вооруженным столкновением стал московский путч. Танки в городе, сожженный Белый дом, человеческие жизни - все и без меня помнят эти 4 августовских дня, ознаменовавших конец советской власти.

После этих событий разгорелись сразу несколько полномасштабных военных конфликтов, отмеченных на карте.

Карабахская война между Арменией и Азербайджаном. По сей день признание статуса этих территорий розница между двумя странами, причем остро. Чего стоит официальное обращение министра спорта Азербайджана по поводу обеспечение безопасности для армян на время проведения финала Чемпионата Европы 2019 года.

Абхазская война между Грузией и Абхазией. Абхазия сейчас находится в статусе частично признанного государства, но тем не менее существует автономно.

Гражданская война в Таджикистане. Пятилетняя гражданская война, унесшая тысячи жизней. Конфликты продолжались с 1992 по 1997 год, до примирение противоборствующих сторон.

Первая и Вторая Чеченские войны. Без комментариев.

К сожалению и по сей день происходят столкновения интересов и конфликты на этой почве. Война на Донбассе, отголоски которой до сих пор слишком свежи в памяти, надеемся, последний конфликт, что произойдет на постсоветском пространстве.

Всем мира!

Спасибо Вам за Вашу активность, это очень заряжает.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и смело оставляйте свои комментарии.

Tags: карта, конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments