марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Что сделает Китай в случае конфликта РФ с НАТО и ослабления России

https://sozero.livejournal.com/2019/06/14/
Давайте гипотетически рассмотрим ситуацию, при которой у России и НАТО состоится ограниченный военный конфликт в Европе. Покажет ли Китай в этом случае себя нашим союзником или воспользуется ситуацией и захватит Сибирь?

Военный парад в Китае

Много читаю о том, будто Китай только и ждет того, чтобы Россия ослабла, и он смог захватить все земли до Урала. В данном материале хочу ответить на такое мнение.

Наибольшая вероятность ослабления России – длительное вооруженное противостояние с армиями стран НАТО на Западе и юго-западе РФ. Примем это предположение в качестве условия задачи.



Условия задачи при противостоянии России и НАТО


Итак, в случае возникновения ограниченного конфликта НАТО и России, или просто напряженного противостояния, наша страна будет вынуждена перебросить часть вооруженных сил с Востока для укрепления западных рубежей. Это необходимо будет сделать, поскольку армия РФ в количественном отношении уступает армиям НАТО.

Кроме того, мобилизация резервов займет не одну неделю, а войска понадобятся «здесь и сейчас». Поэтому за несколько дней восточный фланг РФ может поставить на западные границы, в Крым и регион Балтики, а также в Белоруссию все силы ВДВ (до 40 000 военных – это 10% всех сухопутных войск). Также потребуется перебросить боевые самолеты, средства ПВО, РЭБ, и прочую военную технику и формирования.

В результате восточные рубежи будут «оголены». Этой ситуацией могут воспользоваться разные страны для захвата Сибири, Дальнего Востока, Арктики. Если в высших эшелонах военного командования РФ найдутся предатели, то ядерного удара может не последовать. Также его может не последовать по другим причинам.

Утверждение о применении ядерного оружия может оказаться мифом по разным причинам. В том числе по причине ограниченности конфликта и его не военного, а "изматывающего" характера.

Как в такой ситуации поведет себя Китай?




Поможет ли России Китай


Начнем с того, что на указанные регионы претендует не только Китай. Здесь расположены крупные силы Японии и США.

Япония претендует на южную часть Дальнего Востока – Сахалин и Владивосток. США претендуют на Арктику и Северо-восточную Сибирь, а также на северную половину Дальнего Востока.

То есть, при явном ослаблении России на востоке никто не даст армии Китая единолично захватить всю Сибирь. Ее придется делить с объединенными силами Японии и США.

В этом случае Китай получит усиление этих двух своих геополитических противников. Кроме того, Китай лишится сильного военного союзника – России. А также выйдет на прямое соприкосновение с японскими и американскими силами.

То есть, если Китай воспользуется ослаблением России, он получит часть Сибири. Но при этом будет вынужден тратить больше сил и средств на защиту своих рубежей в северных широтах. Поскольку граница между ним, США и Японией будет сухопутной и увеличенной на тысячи километров.

При этом Китай будет вынужден противостоять уже трем странам – России, а также усилившимся за счет новых захватов Японии и США. Это однозначно подорвет его мощь как военной и экономической державы.




Вывод


В существующей геополитической ситуации Китаю намного выгоднее помочь России в случае ее конфликта или длительного военного противостояния с НАТО в Европе.

В этом случае Китай будет защищен от США буферной зоной – Сибирью и ДВ, где Россия проведет мобилизацию, планово развернет силы резерва и укрепит оборону.

Кроме того, помогая России, Китай не допустит усиления Японии. Которая при захвате ДВ может вернуть себе мощь Японской империи и угрожать КНР уже в ближайшем будущем.

Ссылка.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments