марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

«Сколько веры в руках отставных палачей…»

https://leva-mogilev.livejournal.com/1317284.html/2019/06/16/
(перепостил royal_farr)
04:52 16.06.2019
«Сколько веры в руках отставных палачей…»

Ю.Шевчук в своё время проникновенно призывал: «ты не дай им опять закатать рукава суетливых ночей». Имея в виду, конечно, мифических «сталинских палачей», как и я в своё время, как и все мы в свои годы. Это было в те времена, когда мы в упор не видели интереснейшей психологической аберрации: о ком бы не писал автор, он всегда меряет его собой и собственными качествами. Если идейный человек описывает садиста, то он пытается (поневоле, даже не осознавая) – отыскать у садиста идейные основания. Потому как «если у меня есть – значит, и у него должно быть». И наоборот, если голимый садист берётся описать идейного человека, то (тоже не всегда понимая сам) – ищет и «отыскивает» садистские мотивы в любой идейности. И тоже: «раз у меня это есть – как же у него не будет?»
«Перестройка» превратила мир мелких бытовых неприятностей в мир жутких метафизических катастроф.

Из чего нетрудно сделать вывод, что переход от «нехватки колбасы» к вырезанию целых городов и народов осуществлялся людьми больными, ущербными, патологическими натурами.

В образе выдумываемых ими «сталинских палачей» они описывали, прежде всего себя, свои тайные вожделения и страсти. Им не дано понять ни суровых необходимостей переломной эпохи, ни её целей, ни её пафоса, ни её рационального стержня: вырваться из безысходного ада, красочно описанного ВСЕМИ дореволюционными классиками литературы и философии.


ИСТОЧНИК

rss2lj

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments