марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сталин и чёрное лето 1941-го: разоблачение мифа.

vasilii_ch/2019/06/17/
Историк Евгений Спицын рассказывает о том, какими главными событиями была предопределена ситуация на момент начала Великой Отечественной. К чему руководство СССР было готово, а что явилось для них неожиданностью. Какими главными мифами оперируют те, кто преуменьшают заслуги советского народа. О чем говорят факты.
Ведущий - Игорь Шишкин.

https://youtu.be/JMtbkiY37nM

"Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны" и через многие декады лет опосля. В 1941 году для военных, политиков и экспертов всего мира была только одна сенсация - крах плана "Барбаросса". В предвоенные месяцы военное командование и госдеп США, почти все эксперты давали Красной Армии и СССР не более 3 месяцев для сопротивления сильнейшей армии мира того времени. Только Рузвельт (опираясь на оценки 3 -4 спецов) верил, что Красная Армия продержится до зимы и распутицы. Черчилль не давал СССР и месяца.

Гальдер (нач. генштаба вермахта) был убежден, что цели будут достигнуты до распутицы. Они получили поражение под Москвой, а затем и Сталинград. Почему ? Сталин смог организовать и форсировать не только индустриализацию, но и военное строительство с невероятными для современников результатами. Германия была самой образованной страной мира с развитой военной культурой. Россия "лапотной" и самой безграмотной в Европе. Поэтому самое трудное было не оружие, а военные кадры. Каждый может посмотреть стенограммы Военного Совета СССР за 1930-е годы и понять сложность задач.

На одном из заседаний Ворошилов критиковал предложение Седякина (боевая подготовка ) о сокращении сроков обучения командиров. Ворошилов сообщил, что отборные советские офицеры не успевают в учебе во Франции. Слабы знания в математике, нужные для расчётов при ведении огня с закрытых позиций. Слишком низок был уровень базовой школьной подготовки. За год можно выпустить десятки тысяч орудий и танков, но чтобы вырасти квалифицированные кадры нужны десятидетия. Под руководством Сталина добились неожиданных для западных спецов результатов. В 1990-е годы ведущие теоретики современной "маневренной войны" высоко оценили советское оперативное искусство в годы ВОВ.

Огромную роли личности И. Сталина ведущие историки Запада не ставят под сомнение, как и его рабочие качества и квалификацию. Репрессии в Красной Армии - это факт, такой же факт, как и наличие заговора Тухачевского. Причины заговора и его механизмы требуют дальнейшего изучения, но то что в предвоенной чрезвычайной обстановке нужно было принимать радикальные меры сомнений не вызывает
Tags: 1941
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments