марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О главных российских «паразитах»: Крым, Кавказ и Севастополь

https://a-nalgin.livejournal.com/2019/06/18/

Кто живёт за наш счёт?

Простой вопрос со сложным ответом. Большинство россиян за пределами Первопрестольной считают именно Москву общероссийским «паразитом», который оттягивает на себя массу ресурсов и ничего не производит. Бюджетная же #статистика причисляет столицу к регионам-донорам федерального бюджета.

Так что нужен третий взгляд на ситуацию.

Как обычно, раскроем карты.
И обратимся к базису. На первой карте регионы раскрашены в зависимости от той отрасли экономики, которая вносит решающий вклад в создание валового регионального продукта.

Здесь можно разглядеть явные экономически кормящие регионы: добыча полезных ископаемых на Севере и Северо-востоке. Также видны промышленные центр и Урал. Москва, Питер и Новосибирск — центры современной экономики (в категорию «услуги» входит вся экономика, не связанная с физическим производством и перемещением предметов, от финансов и архитектуры до разработки ПО и науки). Ну а «паразитируют» те регионы, где главный производитель – бюджетный сектор. Ибо это в чистом виде производство за счёт налогоплательщиков. И здесь чётко выделяются – #Крым с Северным Кавказом, а также некоторые субъекты Сибири и Дальнего Востока.

А на второй карте представлены те отрасли региональных экономик, которые в структуре ВРП занимают долю, превышающую среднероссийский уровень.

Каждая плитка здесь разбита на четыре квадрата. Каждый квадрат значит отклонение отрасли от среднероссийского уровня примерно на +5%. Например, Калужская область имеет очень сильную специализацию на промышленности — она целиком жёлтая. Тульская, Рязанская и Владимирская области в значительной степени дотационные — хотя #промышленность там также развита сильно. Среди всех ресурсных регионов самое активное #строительство идёт на Ямале.

И тут получается аналогичный результат: живущие за счёт налогоплательщиков отрасли бюджетной сферы доминируют в экономиках Крыма, Севастополя, северокавказских республик, а также ряда сибирских и дальневосточных регионов.

То есть, всё наглядно и понятно: где рабочий и пахарь, кто добытчик и кормилец, где учёный, а где бюджетник-паразит. Так вот, собственно, и вопрос: так ли необходимо было увеличивать число дотационных регионов? И так ли были нужны россиянам все эти сакральные территории, если присоединение их обошлось в экономическом смысле дорого, а содержание выйдет ещё дороже?

Marafonec. "Хватит кормить Кавказ" пошел на второй (а может, и на третий) круг. Как только начинает кризис госвласти, сразу же возникает этот лозунг. Ну, неймется тварям разрушить уже Россию, пытаются ударить в самый болезненный-национальный-вопрос.
Ладно, пережили,переживем.
Теперь, конкретно по статье.

"Кто живёт за наш счёт?". За чей НАШ счет, кто это такой НАШИ?

Теперь по этим "квадратикам", касающимся "паразитов".
Адыгея: здесь добывают нефть (помните, танки рвутся к майкоопской нефти?).Но фиолетового квадратика нет на картах.
Кабардино-Балкария: Приэльбрусье-один из центров горного туризма,отдыха и горнолыжного спорта. Республика производит уникальные сорта семенной куркурузы, здесь развито плодово-ягодное производство, добыча полезных ископаемых (вольфрам и молибден). А на карте нет синего и светло-коричневого квадратиков.
Северная Осетия. Республика производит уникальные сорта семенной куркурузы, здесь развито плодово-ягодное производство, добыча полезных ископаемых. А на карте нет синего и светло-коричневого квадратиков.
Дагестан. Развитое сельское хозяйство (овцеводство, выращивание и переработка плодов и ягод, виноградарство, производство вин и коньяков), промышленное производство.А на карте отсутствует светло-желтый квадратик-аграрный сектор.

Еще, но очень важное. И Севастополь, и республики Северного Кавказа-это мощные военные базы России.

Не знаю, кто составлял эти карты, но результат этим экспертом (или экспертами) явно прослеживается один: способствовать разрушению России.




Tags: "паразиты", #Крым, #промышленность, #статистика, #строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments