марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Игра на выбывание: Россия и НАТО померились силами на Балтике

https://nyka.livejournal.com/21444835.html/2019/06/18/

ВМС США и НАТО отрабатывают блокаду Калининградской области, удар по военным базам и объектам Балтийского флота России

Боевые самолеты и корабли США и НАТО в ходе маневров в Балтийском море уткнулись в невидимую и непреодолимую стену. По сообщению Национального центра управления обороной РФ, учения объединенных военно-морских сил НАТО BALTOPS 2019 с участием 16 стран-членов альянса проходят под жестким контролем Балтийского флота России.

Тактический фон BALTOPS 2019 динамичен и разнообразен: отрабатываются наступательные и оборонительные операции, противодействие подводным лодкам, радиолокационное сопровождение, контроль воздушного и морского пространства. Запланированы боевые стрельбы. В море взаимодействуют 8 тысяч 600 военнослужащих альянса, 40 летательных аппаратов и около 50 боевых кораблей и подводных лодок военно-морских сил Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Литвы, Латвии, Норвегии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, США, Турции, Франции, Эстонии. Представлены также партнеры из ВМС Финляндии и Швеции.

Если максимально упростить "легенду" маневров, ВМС США и НАТО отрабатывают блокаду Калининградской области, удар по военным базам и объектам Балтийского флота России, включая морское десантирование на необорудованное побережье. Активная фаза маневров стартовала 10 июня. Корабли альянса в южной части Балтийского моря своим присутствием ограничивают выход российских боевых кораблей и гражданских судов из территориальных вод. Демонстративно занимаются радиоподавлением систем радиолокации и радионавигации, то есть практически проверяют на прочность российские средства радиолокации, системы противовоздушной и противоракетной обороны. Россия активно включилась в "игру".

На выбывание

Подразделения Балтийского флота и Западного военного округа России в свою очередь получили возможность следить за радиоэлектронной обстановкой, выявлять угрозы навигационной безопасности, отрабатывать реальные сценарии радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на обширном пространстве Восточной и Северной Европы.

Автомобильные навигаторы в центре Москвы 15 июня показывали, что они находятся в аэропорту Шереметьево. Параллельно произошел двухчасовой сбой в работе системы регистрации аэропорта Внуково. Если это – технологическое "эхо" BALTOPS 2019, то ракеты США и НАТО никогда не долетят до целей в России.

Расчеты ОТК "Искандер" Балтийского флота обострили интригу – 16 июня скрытно выдвинулись в позиционный район, и выполнили условные ракетные пуски по аэродромам, ракетным комплексам и командным пунктам условного противника. При чем здесь аэродромы?

За неделю вблизи Калининградской области зафиксировано 29 летательных аппаратов НАТО и "партнеров", которые сканировали российскую систему ПВО. На перехват поднимались 10 истребителей из состава дежурных сил Воздушно-космических сил РФ. Так, 10 июня к границам России приблизились самолеты радиотехнической разведки ВВС США RC135 и ВВС Швеции Gulfstream IV. Российский истребитель Су-27 вылетел на перехват, и сопровождал "партнеров", чтобы не допустить нарушения государственной границы.

Кроме истребителей ВКС, воздушные рубежи Калининградской области надежно охраняют несколько дивизионов ЗРС С-400, система РЛС "Воронеж" (которая оповещает о начале ракетной атаки на расстоянии в 4 тысячи километров), а секретный комплекс РЭБ "Самарканд" способен парализовать системы боевого управления НАТО на дистанции в сотни километров. На Западном стратегическом направлении Минобороны РФ планирует до осени 2019 года развернуть "Самарканды" также в Архангельской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях и в Республике Беларусь. Полагаю, итог радиоэлектронной борьбы вполне предсказуем.

Финская логика

В маневрах антироссийской направленности участвуют ВМС Финляндии, президент которой – Саули Нийнистё – в это же время рассказывает американскому агентству Bloomberg о планах предотвращения российской агрессии. Нийнистё подчеркивает: "Если между Россией и НАТО разразится война, то это будет началом третьей мировой войны". Однако, где логика, почему в финской схеме агрессором обозначена РФ?

Североатлантический альянс, расширяясь на восток, уткнулся в границы России, ощетинился военными базами и аэродромами в странах Балтии. Американские спецслужбы усиливают кибератаки на энергетическую систему РФ, куда входят десять атомных электростанций. Маневрами BALTOPS 2019 руководит командование 2-го оперативного флота США. Боевая авиация альянса совместно с ВМС обеспечивает противовоздушную оборону, наблюдение и прикрытие десантных операций на побережье Эстонии и Литвы.

Ядерная доктрина Соединенных Штатов включает концепцию высокоточного "превентивного удара". И, чтобы ударить наверняка, Пентагон планирует все более нагло "бороться с российской агрессией в странах Балтии". Для этого формируется приличный бюджет – на программу European Reassurance Initiative в 2020 финансовом году выделяется 6,5 миллиарда долларов. Вскоре балтийские союзники США получат зенитные ракетные комплексы ПВО дальнего действия, которые явно чрезмерны по отношению к компактным территориям Эстонии, Латвии и Литвы, но соразмерны агрессивным планам Вашингтона.

Александр Хроленко
Tags: Балтика, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments