Настоящая история Швейцарии и про «экс-территориальность» мировой элиты.

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2019/06/19/
Распад нескольких Империй в начале 20-го века по итогам Первой мировой войны — привел к созданию первых национальных государств и формированию национальных элит....

До того в мире существовала другая, единая «над-национальная» верхушка.

С появлением национальных границ — она не исчезла, а переместилась под комфортные юрисдикции, где их права и капиталы — оказались в большей безопасности, благодаря комфортному климату, естественным природным границам от окружающего мира - национальным законам, которые оказались выше международного права.
Наиболее очевидными примерами таких территорий являются небольшие независимые государства: в Европе — Монако, Ватикан, Швейцария; в Америке — многочисленные Карибские острова (формально заморские территории Нидерландов, Британии, Франции); в Азии — анклавы вроде Гонконга, Макао и Сингапура.

Признаки «над-национальной и над-государственной прослойки» можно видеть у международных организаций, созданных на рубеже 19-20 веков и расквартированных на этих территориях. При этом статус и вес таких организаций — существенно превышает вес территорий, где они расположены.

Об этом не принято говорить среди политиков...

Но посмотрите, например, на Комитет Красного Креста, старейшие спортивные организации (МОК, международные федерации вроде легкой атлетики, шахмат, парусного или автомобильного спорта...), старейшие транснациональные компании (вроде Нестле, Кока-Колы, VW, Emirats...)

Данные организации не анализируются публично, однако они обладают возможностями, превышающими возможности большинства стран.

Место президента (или члена правления МОК или Кока-Колы) в реальной непризнанной иерархии существенно выше — чем должность президента какой-нибудь Болгарии, премьер-министра Греции. Потому что политические фигуры — лица выборные, публичные и зарегламентированные.

Доходы и профицит бюджета МОК — значительно превышает аналогичные показатели таких стран, как Венгрия или Польша. Структуры вроде МОК совсем не публичны, отрезаны от сомнительных демократических выборных технологий. При этом они обладают реальным политическим весом и влиянием на СМИ и политику.

Делать вид, что не замечаешь, как какая-то спортивная федерация объявила войну какой-то стране — глупо. Это реальность.

К примеру, в 2017-18 годы Олимпийский Комитет провел успешную кампанию по шельмованию российского спорта под недоказанными предлогами вроде допинга, коррупции, судейских сговоров. Для ведения гибридных военных действий были привлечены специально созданные «профессиональные» структуры — вроде ВАДА. Профессиональность, объективность и неангажированность этих структур вызывает (мягко говоря) недоумение. Но медийные потери страны - оказались колоссальными.

Пока существует разграничение: территории — федерации — компании — защищаться и отвечать так, как оно этого заслуживает — оказывается некуда. Не станет же страна Китай вмешиваться в торговый спор из-за смартфонов ХуаВей ?? Или кому объявит претензии Россия - из-за того, что ее спортсменов не пустили на какой-то турнир, на подготовку которого было потрачено много средств ??
К кому выставит претензии президент страны, если в новостях CNN его сравнили с не адекватным чудищем - ?? все, что он может, это обозвать канал "fake news" )) но даже выгнать с пресс-конференции не сможет.

К примеру, МОК надежно защищен швейцарскими законами,
Международная федерация легкой атлетики - законами княжества Монако.
И законы этих стран оказываются эффективны против Голиафа, и составляют совершенно другой вид «бизнеса».

Характерный пример - Комитет Красного Креста. Он считается международной организацией, но никто не обращает внимание, что все президенты Комитета Красного Креста — только швейцарцы. А Швейцарцы - это не просто конфедерация разных народов, говорящих на четырех языках. Это уникальный консерватизм системы и уникальная размытость власти, когда со стороны не понять, где центр ответственности.

Даже практика получения швейцарского гражданства одна из наиболее сложных в мире, потому что гражданство нужно получать отдельно - на местном-общинном, кантональном и федеральном уровне.

Но присмотримся к Красному Кресту. Комитет был создан в 1863 году. Официальная легенда гласит, что журналист Анри Дюнан (1828 — 1910) в 1859 году увидел битву при Сольферино между Францией и Сардинией с одной стороны — и Австрией с другой. Больше 200 тысяч участников, больше тысячи орудий, 40 тысяч трупов... Дюнан был потрясен. Он написал «Воспоминание о битве при Сольферино». Книга была оценена, и в феврале 1863 года благотворительная организация «Женевское общество благоденствия» сформировала комитет из пяти человек. Комитет рассмотрел идею Дюнана, собрал в Женеве международную конференцию и основал Красный Крест.

Эмблемой общества выбрали флаг, обратный швейцарскому, где цвет красного поля был изменён на белый, а цвет белого креста — на красный. Фактически флаг ККК - нарисован как альтернатива, противоположность Швейцарии. Этот «Комитет пяти» впоследствии и стали называть «Международный Комитет Красного Креста» (МККК).

То, что этот флаг — плащ знаменитых мушкетеров, признак швейцарской гвардии, охраняющих Римского Папу и слово «швейцария» (Suiss) – одна из форм слова «иезуит», на протяжении веков действительно служивших самой надежной опорой католицизму и Ватикану — обычно не говорят.

Обратите внимание, что отзвуком существования Швейцарии на карте мира — является его тезка на другом конце мира, странная «копия» Швейцарии — Свазиленд. Словно кто-то раскручивал понты, прятал в воду концы - или создавал аналогичную систему в другой части мира, при том, тоже в горах. Swiss – Swaziland. Название настолько похожи, что из-за давно очевидного сходства названия этой страны со Швейцарией Свазиленд в апреле 2018 года был наконец-то переименован в королевство Эсватини (дословно с языков банту — государство в Южной Африке).

Смысл независимости у этой страны — отсутствовал. Это была полноценная колония Британии с Южно-африканским протекторатом, на границе с Мозамбиком, с численностью населения (сегодня - 1,1 млн) совершенно недостаточной для полноценной государственности.

Королевство, где запрещены политические партии, а основные политические деятели - члены королевской семьи. Словно «отзвук», «эхо швейцарии» защищает эту странную и совершенно не демократическую страну — от коллапса.

Вернемся в Европу.

Благодаря усилиям Дюнана так же в 1864 году была также принята первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне. В 1901 году совместно с французом Фредериком Пасси он стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.

С сайта МККК - президенты ККК:
1863—1864 Анри Дюфур (Guillaume Henri Dufour) всего 1 год президентства
1864—1910 - !!! Гюстав Муанье (Gustave Moynier) — 46 лет президентства
1910—1928 - !!! Гюстав Адор (Gustave Ador) 18 лет
1928—1944 - !!! Макс Губер (Max Huber) 16 лет

1944—1948 Карл Буркхардт 4 года
1948—1955 Пауль Рюггер — 7 лет
1955—1964 Леопольд Буасье (Léopold Boissier) — 9 лет
1964—1969 Самуэль Гонард (Samuel Gonard) — 5 лет
1969—1973 Марсель Навиль (Marcel Naville) — 4 года
1973—1976 Эрик Мартин (Eric Martin) — 3 года
1976—1987 Александр Хэй (Alexandre Hay) — 11 лет
1987—1999 Корнелио Соммаруга (Cornelio Sommaruga) — 12 лет
2000 — 2012 Якоб Келленбергер (Jakob Kellenberger) — 12 лет
01 июля 2012 — настоящее время Петер Маурер

Обращают на себя внимание сразу три подряд необычно больших срока в самом начале Истории МКК. Чтобы организация была действующей, у нее должно быть несколько деятельных лидеров. Китайцы сегодня вообще ввели полную ротацию первых лиц после 8 лет. Возможно 8 лет мало, но отсутствие смены и здоровой критики, бюрократия и застой — в конченом счете, всегда обходится себе дороже.

Здесь можно «увидеть» дополнительные («лишние») 20- до 30 лет в истории 19-20-х веков, которые (почему-то) ВСЕГДА вылезают при независимом анализе. Статей про этих исторических деятелей в энциклопедиях мало. Эти люди — до сих пор не любят публичности, внимания, не нуждаются в общественном одобрении. Наверно этим и отличается настоящая Власть — от власти публичной?

Некоторые биографии отдельных швейцарских деятелей дают другую перспективу на историю МККК. Так к примеру, Якоб Дубс (1822 — 1879) не указывается президентом МККК на сайте Комитета. Однако его биография говорит, что в 1866 году совместно с Гюставом Муанье он участвовал в создании Швейцарского Красного Креста ()который по сути — равен Международному КК) в 1866 году и стал первым президентом ККК. При этом, трижды будучи президентом Швейцарии. В том числе, во время своего первого президентства.

1 января — 31 декабря 1863 — вице-президент Швейцарии.
1 января — 31 декабря 1864 — президент Швейцарии, начальник политического департамента (министр иностранных дел).
1 января — 31 декабря 1865 — начальник департамента внутренних дел.
1 января — 31 декабря 1866 — начальник департамента юстиции и полиции.
1 января — 31 декабря 1867 — вице-президент Швейцарии, начальник департамента почт.
1 января — 31 декабря 1868 — президент Швейцарии, начальник политического департамента.
1 января — 31 декабря 1869 — начальник департамента почт.
1 января — 31 декабря 1870 — президент Швейцарии, начальник политического департамента.
1 января 1871 — 28 мая 1872 — начальник департамента внутренних дел.

Что еще - … Третий президент ММК Гюстав Адор (23 декабря 1845 года — 31 марта 1928 года) — тоже президент Швейцарии. Понятно, что должность президента Швейцарии — это официально считается формальным, и вроде бы, «ни о чем».

В начале 1870 года Адор был избран членом МККК. Таким образом, он в общей сложности 58 лет являлся членом МККК, в том числе 18 лет в качестве его президента. Не нужно быть экспертом в менеджменте, чтобы понимать, что для эффективной работы в международной организации - это слишком много.

И эти люди действительно, слишком часто работают до самой смерти, как кардиналы при святом престоле. И часто одновременно исполняют функции президента Швейцарии или главы важного Министерства.

Благодаря Адору 15 октября 1914 года был создан Международный центр по вопросам военнопленных. Деятельность МККК во время войны привела к повышению репутации Комитета и его полномочия распространились на международное сообщество. В 1917 году МККК получил Нобелевскую премию мира за годы войны с 1914 по 1918 год.

У Истории странная логика. Присмотритесь: война в разгаре. Ни одной другой Нобелевской премии не вручается. Самое время награждать — именно за мир... И именно Швейцарцев, расположенных в центре Европы — между сторонами конфликта.

Интересно другое из биографии Адора
2 июля — 31 декабря 1917 — начальник политического департамента.
1 января 1918 — 31 декабря 1919 — начальник департамента (министр) внутренних дел.
1 января — 31 декабря 1919 — президент Швейцарии.

Президент МККК - был важным чиновником, но потом стал президентом одной из стран.

Любопытная деталь, которая говорит, что МККК был совсем не независимым. По сути, это был закрытый межгосударственный комитет одной из европейских стран. Который занимался политикой — …

под идеальным «гуманитарным прикрытием».

То есть, Нобелевскую премию мира — присуждают Комитету Красного Креста — в лице президента независимой страны в центре воюющей Европы — фактически за ее неучастие в войне.

Международный олимпийский Комитет, который также квартирован в Швейцарии, по соседству с Женевой в Лозанне — тоже обладает тоже многими странностями. И это такой же пример над-государственной иерархии, не признающей границ, национальных суверенитетов и «туземных законов».

В первых президентах МОК -

Барон Пьер де Кубертен Франция 1896—1916 и 1919—1925
Барон Годфруа де Блоне Швейцария 1916—1919 (и. о.)

Легенда гласит «в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, Кубертен надел мундир и отправился на фронт, где присоединился к Французской армии. В этих условиях он не мог оставаться на посту президента МОК. Кубертен настоял на передаче полномочий Годфруа де Блоне, как представителю нейтральной Швейцарии. Через год после окончания войны, в 1919 году Кубертен снова возглавил Международный олимпийский комитет....»

Все нормально, но Кубертен был 1863 года рождения,
в 1916 году ему было 53 года.
Для военных действий, извините, поздновато.
В таком возрасте — ведут себя иначе. У политиков достаточно бывают возможности проявить себя за пределами военных полей.


И важная деталь — последние годы Кубертен жил и скончался (1937) в Женеве (Швейцария, похоронен в Лозанне, где находится Штаб-квартира МОК). То есть его «французскость» у барона - мягко говоря, условная. Это швейцарец по факту, о чем МОК почему-то не говорит, словно, «швейцарскость» не принято высвечивать.

Еще один характерный швейцарский институт - Лига наций (1920-1946), резиденция которого была в Женеве. Из-за над-национального характера этого объединения одна из его стран-основательниц Лиги (США) просто отказалась туда вступать.

Джузеппе Мотта (1871 - 1940 ) В 1920 году, стал (во второй раз) президентом Швейцарии и возглавил департамент иностранных дел. Он осуществил вступление Швейцарии в Лигу Наций. 16 мая на референдуме народ одобрил вступление в Лигу Наций с сохранением нейтралитета.
14 декабря 1911 — 23 января 1940 — член Федерального совета Швейцарии.
1 января 1912 — 31 декабря 1919 — начальник департамента (министр) финансов и сборов.
1 января 1920 — 23 января 1940 — начальник политического департамента.
1914, 1919, 1926,1931,1936 — вице-президент Швейцарии.
1915, 1920, 1927,1932,1937 — президент Швейцарии.

В 1924 году Мотта был избран председателем Генеральной ассамблеи Лиги Наций. После этого, его не один раз избирают президентом Швейцарии. Словно быть президентом Лиги и страны не считается основанием для конфликта интересов....

Считается, что именно он способствовал дипломатическому признанию СССР. Однако СССР присоединился к Лиге наций 18 сентября 1934. почти 10 лет странного перерыва. А дипломатические отношения с СССР Швейцария установила только в марте 1946 года.

Временных парадоксов в официальной истории — хватит на несколько альтернативных историй.

Швейцарский президент в перерывах между сроками был официальным лидером мира. (Хотя аналогично действовавший министр иностранных дел Чехословакии Бенеш тоже был председателем Генеральной ассамблеи Лиги наций (1935-36)).

К слову, часто исключение СССР из Лиги Наций в декабре 1939 года преподносят как пример признания СССР в качестве этакой страны — изгоя.

Грубое передергивание: из стран основателей Лиги (Британия, Франция, США, Италия, Япония). США — в Лигу так и не вступили, Япония вышла в 1933, а Италия — в 1937-м.

Германию исключили в 1933, Австрию — в 1938, через год — Чехословакию. Сразу после - из Лиги исключили Албанию, вышли Испания и Венгрия.

Бразилия, Перу, Венесуэла, Сальвадор, Коста-рика, Гондурас, Гватемала, Никарагуа — по разным причинам покинули Лигу в середине 1930-х. Аргентина выходила из Лиги на 12 лет...

Изгоев оказывается больше, чем участников...
Лига стала инструментом проведения интересов «закулисы».
И с какой стороны надо видеть в этой ситуации «Изгои»? ))


ТО есть, Лига наций — выродилась из меж-государственного союза — в странный «элитный» клуб «для своих». И достоинств у этого «клуба» отказывались видеть многие его современники. Сегодня ООН тоже является странным образованием. Голос США, Китая и России (за пределами Совета Безопасности) сегодня равен голосам Островов Кука или Зеленого мыса... Ничего не могу сказать против этих стран, но делать вид, что не видишь очевидной разницы — называется фарисейством и используется при обмане или манипуляции.

Словом, Швейцария - это не просто бабло, банки и люди (в большинстве своем) с отвратительным характером. Это странный над-государственный клуб, который на деле значит куда больше, чем просто государство.

Не признавать это — себе дороже.
А вслух говорить — не принято.


Пока мы находимся в парадигме официальной истории, путаемся с терминами, не понимаем политику и слушаем СМИ — нам сложно признать очевидное: сегодня структура без государственного статуса, но при деньгах и с властью - может вести войну с реальным государством, шельмуя страну, его Власти, целый народ, бездоказательно обвиняя и оскорбляя государство и граждан — в преступлениях —

причем, к очевидной выгоде для себя.

В чем суть вопросов МОК - к России. В том, что именно СССР сделал основной вклад в раскручивание олимпийского «бренда». А сегодня МОКу нужны победители из других стран.

Отжимают, так сказать.
Как менеджер с опытом - замечу:
Новым русским «Малиновым пиджакам» с паяльниками и утюгами — можно было бы многому научиться — у швейцарских «беспредельщиков»... ))

Можно где-то даже благодарить господ из МОКа и других организаций, что они показывают реальное пренебрежение ПРИЗНАННЫМИ международными нормами.

Что они показывают важность и приоритет норм НЕПРИЗНАННЫХ. Важность вне-судебных решений. Которыми на самом деле сегодня руководствуется мировая закулиса.

Когда стране объявляет войну группа богатых и высокопоставленных идиотов — нелепо делать вид, что ты этого не замечаешь. А тому, кто надеется, что его причислят к мировой элите и «закулисе» — следует помнить, что это клуб закрытый, туда чужих не берут. А если берут, то часто чтобы во время им пожертвовать.

Чем выше в горы, тем меньше там кислорода.
Чем выше Власть, тем меньше там человеческого.


Нельзя же договариваться с людьми, которые твое согласие на переговоры и уступки — понимают только как твою слабость - ?? ))

Но это частное.
А суть в следующем:
Национальные государственные образования — были созданы относительно недавно и присвоили себе чужие истории, как правило, адаптировав «под себя» истории одной-двух наиболее славных правящих семей до 20-го века. В рамках единой над-государственной Империи.

При этом, реальные властные институты — не имеют отношения к публичным. Они находятся в тени, не выпячивая себя и свое значение. Объем лжи об окружающем мире - может составлять основную массу информации об этом мире.

Адекватная информация - совсем не обязательно присутствует вообще в публичном поле.

Гуманитарные «науки», работающие с официальными источниками информации - без анализа адекватности этой информации и без оценки субъективности источников - эту разницу «не ловят».

Получилось несколько не позитивно...
извините...
Ваше здоровье !! ))