марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Деликатные, воспитанные соседи

Как огромный осиновый рой много лет проживал в моей квартире
Оса и лимоны на картине итальянской художницы Джованны Гарцони (1600—1670)
Оса и лимоны.Картина итальянской художницы Джованны Гарцони (1600-1670)

Много лет назад мы с женой решили устроить капитальный ремонт в квартире. Отнесли все нажитое в соседский гараж, а сами переселились в нанятую неподалеку квартиру …
Ежедневно мы наведывались на «стройку», посмотреть как продвигается ремонт, выслушать строителей, высказать свои пожелания … Спецы работали споро и качественно, вопросов к ним не возникало.

Однажды мы с супругой пришли на «стройку» к обеду. Не успели переступить порог как навстречу бросился возбужденный бригадир:
- Вы вовремя …Пойдемте, покажу что-то удивительное,- и повел нас на лоджию.
У дверного проема толпились строители. Увидев нас, они расступились, пропуская внутрь.
Старая лоджия представляла из себя невысокое деревянное ограждение типа сандвича с утеплителем, на котором было закреплено большое окно в две рамы. Некогда это был большой, широкий балкон, но прежние хозяева решили закрыть его, таким образом превратив в небольшую светлую подсобку, в которой уже мы разместили холодильник, большой шкаф для хранения всякой всячины, а также пару небольших ящиков для хранения овощей, фруктов . Летом в подсобке было прохладно, и мы пользовались этим, держа здесь арбузы, овощи, фрукты, напитки. Зимой здесь было холодно, что позволяло отключать холодильник.
Теперь старое окно было снято, рабочие успели отодрать часть деревянной обшивки ограждения.
- Близко не подходите, отсюда лучше смотрите,- остановил меня бригадир, и показал рукой в сторону какого-то грязно-серого пятна, покрывавшего около метра перегородки. Пятно было живым, из него доносилось тихое, равномерное гудение. Это был рой, в котором собралось несколько тысяч ос.
Рой3
Меня только однажды кусала то ли пчела, то ли оса, я так и не понял кто: поднес ко рту виноградину, как перед лицом загудело нечто желтое. Машинально махнул рукой, отгоняя, и в щеку впилось что-то, сравнимое с раскаленной иглой (сразу вспомнился укус скорпиона, пробравшегося в наш саманный домик, ощущения одинаковые). Через несколько секунд щека раздулась, напрочь закрыв левый глаз…Хорошо что командировка подходила к концу…
Теперь, глядя на, откровенно говоря, не слишком приятный, шевелящийся ком, полный моими заклятыми врагами, я медленно приходил в ужас. Летающие твари жили в моем доме, рядом со мной, женой, детьми внуками, я сталкивался с ними постоянно, когда заходил в эту подсобку за продуктами или каким-нибудь необходимым инструментом. И не знал, что рядом со мной тысячи жалящих насекомых, рой, который разъярившись может убить человека…
Одна-две пчелы ( а может, осы?) постоянно вились или ползали по овощам или фруктам, а при моем появлении немедленно взлетали, как бы сторонясь меня, позволяя мне хозяйничать в своей подсобке…
Рой выглядел угрожающе. Но придя в себя от первого впечатления, я внезапно понял, что вот эта семейка пчел (ос?) как-то весьма деликатно делила с моей семьей эту жилплощадь. Расположившись среди двух деревянных обшивок ограждения лоджии, летающие твари «работали» за пределами моей квартиры. Они могли, должны были накидываться на овощи, фрукты, которые открыто лежали в подсобке, однако, не делали этого. По крайней мере, в моем присутствии, при появлении членов моей семьи.
Мистика какая-то! Как не поверить в разум этих животных!..
Рой уже не казался, мягко говоря, несимпатичным и угрожающим. О пчелах я знал только, что это полезные насекомые: дают поистине волшебные, лечебные мед и воск, их укусы излечивают некоторые болезни (тот памятный укус, видимо, то же был лечебным, зараза!)… Об осах знал гораздо меньше: мед не дают, только кусают больно, да портят шкуры животных на пастбищах. Выяснилось, осы тоже приносят пользу: уничтожают насекомых, типа гусениц, медведок и пр. Ну, и своими родственниками,- пчелами,- с удовольствием лакомятся.
- Что с будем делать с этим?- спросил бригадир, кивая на рой, который ,как мне показалось, даже затих, пока я раздумывал с ответом. А я не знал что говорить: жалко, вдруг , стало эту воспитанную и деликатную семью, но и дома держать ее … меня просто бы не поняли как родные, так и соседи…
В следующий мой приход роя уже не было: бригадир сказал, что отнесли его в лес…Как это им удалось сделать, не потревожив насекомых, он не сказал, да, я и не спрашивал…
Пчелы (скорее, осы) больше в моей квартире по появлялись.
Кстати, и тараканы исчезли, и муравьи…Говорят, сотовая связь, тарелки ТВ выгнали этих насекомых из наших жилищ. Может быть, все может быть..
Tags: Природа и человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments