марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Информационная катастрофа

https://val000.livejournal.com/849035.html
(перепостил https://skurlatov.livejournal.com/2019/06/21/)
Сейчас уже почти ни для кого не секрет, что примерно с началом нового тысячелетия началась эра относительно свободного доступа к информации. Всё в жизни уже идёт иначе, и она уже никогда не будет прежней.

Информационный прорыв в нашу жизнь по принципу аналогии можно сравнить только с кислородной катастрофой на Земле примерно 2,4 млрд лет назад. Выделяющийся цианобактериями кислород почти сразу же расходовался на окисление окружающих «горных пород, растворённых соединений и газов атмосферы». Когда же «поверхностные породы и газы атмосферы оказались окисленными, кислород начал накапливаться в атмосфере в свободном виде», сначала собираясь в «кислородных карманах». В конце концов произошёл выход кислорода из «карманов» и накопление его в атмосфере, что привело к гибели огромного количества анаэробных организмов, для которых кислород был ядом. Они выжили только в замкнутых пространствах, тогда как аэробы, наоборот, вышли из замкнутых пространств - «биосфера вывернулась наизнанку».

Кислород и для нас не очень полезен в чистом виде, но проведём аналогию с информацией, которая для интеллекта то же, что кислород для тела.

С давних времён на Земле существовали сообщества учёных, синтезирующие достоверную информацию, которая тут же шла на благое дело. Часть информации накапливалась в «информационных карманах» (учебниках, энциклопедиях…), другая - засекречивалась, дабы не навредить обществу и облегчить контроль над ним. Люди, обладающие информацией (знанием реалий), выглядели подобными богам, что неоднократно обыгрывалось в сюжетах с попаданием в прошлое (например, роман Марка Твена «Янки при дворе короля Артура», или фильм «Назад в будущее»). И вот эта сила вышла из заточения. С развитием интернета информация на любую тему стала практически общедоступной. Конечно, чистая концентрированная информация типа физики или математики по-прежнему доступна только тем, кто производит её и не видит без неё своей жизни (информация нужна им как воздух!). Другие же станут жертвой «окислительных процессов» - информация извратит их жизнь. Их мышление подвергнется коррозии. Помните, Бернард Шоу говорил, что ум дурака при столкновении с философией заставляет его совершать глупые поступки? Эти глупости бывают смертельно опасны.

Мы уже видим, что наряду с обычными религиозными фанатиками в войны начинают вмешиваться люди, которые уверены, что поняли, что к чему, а главное - они поняли необходимость действовать. Как известно, это не самые умные люди. Они понимают всё, кроме того, что их главный враг - чистая информация. Она их убивает, заставляя убивать других. Очень сомнительно, что среди жертв войн и терактов в основном окажутся самые умные. Умные, умеющие объективно воспринимать поступающую информацию и анализировать её, выживут, тогда как все остальные подвергнутся несовместимому с жизнью воздействию информации и пропадут. Пропадут в основном не физически (хотя жертвы уже есть, и их ещё будет очень много), а интеллектуально: умственно надорвутся, запутаются, погрязнут в самолечении и самообразовании, потеряют смысл жизни или сменят его на примитивный (шопинг, комиксы, сериалы, «любовь-морковь»...). Умные же будут процветать независимо от места рождения и ждать аналогичной «духовной катастрофы», когда «выживут» только святые. Накопление святости в «духовных карманах» уже идёт полным ходом.

P.S. "Пособие по выживанию" и
"Что такое интернетные бунты".
В тему: "Абсолютные ценности"

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Околофилософское), (Содержание)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments