марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Искусственная бедность

https://juve99.livejournal.com/4684363.html/2019/06/20/
(перепостил alexcrim)
В стране последовательно идет борьба с независимым частным капиталом, который мог бы финансировать что-нибудь не то. А бедные люди ничего не могут финансировать – с ними удобно.
А.Нарышкин
― А разве ситуация, когда у тебя растет число бедных, не является так же опасной, в той же степени опасной?
А.Мовчан
― Мы видим, что в России на сегодня число бедных и их положение недостаточны для того, чтобы это стало реально опасным. В странах Юго-Восточной Азии, в странах Ближнего Востока, в Индии, в странах Латинской Америки, в общем, число таких бедных больше и их положение, в общем, хуже. И наша власть, имея достаточно большой социальный аппарат, аппарат социального субсидирования, более или менее следит за тем, чтобы ситуация через край не переливалась.

А.Нарышкин
― Москва по этой причине считается среди всех российских регионов наиболее оппозиционной, — потому что здесь уровень жизни хороший, и поэтому москвичи считают возможным что-то требовать?
А.Мовчан
― Здесь не просто уровень жизни хороший, хотя это тоже аргумент. Но это слабый аргумент. Сильный аргумент это то, что в Москве уровень предпринимательства и уровень независимости значительно выше. Людям, которые работают — что над велодорожками, что над IТ-программами, что над перекачкой нефти – они все-таки выше среднего с точки зрения и своих запросов, образования и контакта с Европой, например, с развитым миром. Их потребности выше.
А свобода и демократия это часть потребностей человека. Они находятся в пирамиде потребностей у каждого. Просто многие до них еще не дошли, а те, кто до них доходит, начинают их требовать, естественно. Поэтому Москва более оппозиционна.
А.Нарышкин
― Правильно я понял из ваших слов, что государство не заинтересовано в том, чтобы что-то менять, потому что сейчас идеально комфортные условия – не слишком бедные, не слишком богатые?
А.Мовчан
― Я бы даже сказал наоборот, — государство, поскольку заинтересовано в сохранении себя, своей власти, то есть, власти, условно, 50 семей, — то оно заинтересовано в том, чтобы у людей было ресурсов ровно столько, чтобы они не протестовали, и не дай бог, не больше, чтобы они не начали протестовать от их изобилия. Это уровень пассивной бедности, который государство вполне устраивает. И думаю, что они будут следить за тем, чтобы излишки изымались налогами, а недостаток доплачивался субсидиями.
А.Нарышкин
― А народ, население, долго может существовать в таком режиме?
А.Мовчан
― Да.
А.Нарышкин
― Это наша национальная особенность?
А.Мовчан
― Нет, во всем мире. Есть огромное количество стран, которые десятилетиями или даже столетиями существовали в таких режимах. Опять же, — если вы в этот канал пассивной бедности попали с основной массой населения, то вы, если умеете его удерживать, будете долго жить.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2447821-echo/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments