марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Так начиналась война, или Вина Сталина, не будившего войска на границе 22.06.1941 года

Из архива блога (https://marafonec.livejournal.com/8201944.html/2017/07/19/)
Оригинал взят у ivan_59 в Так начиналась война, или Вина Сталина, не будившего войска на границе 22.06.1941 годаСейчас читаю сайт «Так начиналась война». Интересное чтиво скажу я вам..., рекомендую для прочтения.

В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.

Было выделено пять основных вопросов:
1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием и войсками по обеспечению выполнения этого плана.
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.
3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано.
4. Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.
5. Насколько штаб части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.

Задания были разосланы командующим округами, армиями, командирам корпусов, дивизий, осуществлявшим управление в первые дни войны.

Генерал-лейтенант Пётр Собенников - в 1941 году командующий войсками 8-й Армии Прибалтийского особого военного округа вспоминает, что около 10 часов утра 18 июня 1941 года на дороге у города Шауляя он встретил командующего округом генерал-полковника Кузнецова и получил устный приказ, вывести дивизии армии на границу для занятия обороны к утру 19 июля (за 3!!! дня до начала войны).

Собенников отправляет своего начальника штаба генерал-майора Ларионова, который был с ним, вывести штаб армии на полевой КП, сам же, раздельно с комокруга занимается выводом корпусов на позиции. К вечеру 18 июня 1941 года (до начала войны почти 3.5 суток!!!) корпуса и спецчасти армии получили боевые распоряжение и начали выход на исходные позиции для занятия обороны.

И теперь ВНИМАНИЕ! В ночь на 20 июня генерал-лейтенант Пётр Собенников прибыл на полевой КП армии, но штаб армии там не нашёл!!! Прошло более 30 часов! Как пишет генерал, штаб ещё не успел собраться и только после того, как сам командующий прибыл в ППД штаба, штабные (скорее пинаемые командующим) убыли на полевой КП армии! Что это?!? Я не знаю..., но подозреваю и знаю только одно, за это нужно было судить.

Нам рассказывали, как "героический" Нарком ВМФ Кузнецов, не боясь Сталина, который всем всЁ запрещал, чтобы не провоцировать немцев, привел флот в боевую готовность и от этого якобы, моряки встретили немцев достойно. Армия же ничего не знала и проснулась в 4 часа 22 июня 1941 года, от сыпавших на их головы немецких бомб...

Но это неправда, армия знала о войне, вот только если штаб армии так выполнял приказы, то что говорить о корпусах - дивизиях- полках, где бардака всегда было более чем в высших штабах. И поэтому последовал страшный разгром наших войск...

А немцы, да, "внезапно" напали на нас и тут главная вина Сталина, который утром 22 июня 1941 года не бегал по границе и не будил части РККА: Подъем уюбляяя!

Вызывает удивление, что после такого провала, было расстреляно всего несколько генералов Западного фронта, с генералом армии Павловым во главе. В то время, за такой провал надо было через одного расстрелять высших командиров... Однако понятно, почему Сталин этого не сделал:

"Не было у него Паулей фон Гинденбургов!".

Кстати пограничники Берии достойно встретили немецкое нападение...
http://www.liveinternet.ru/users/4052155/post418197284/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments