Грузия, Прибалтика и их президенты

Почему-то все говорящие и пишущие о Грузии аккуратненько обходят личность президента Грузии.

Саломея Зурабишвили родилась в семье грузинских политических эмигрантов Левана Зурабишвили (1906—1975) и Зейнаб Кедиа, покинувших Грузию в 1921 году.
Дед по отцу — Иван Иванович Зурабишвили — входил в правительство независимой Грузии в 1918 и в 1921 годах.
То есть был грузинским меньшевиком.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что такое грузинские меньшевики.
26 мая (8 июня) 1918 года была провозглашена независимая Грузинская республика. Покровителем грузинских меньшевиков стала кайзеровская Германия, тут же направившая на территорию новоиспечённой республики свои войска.

После поражения Германии в Первой мировой войне грузинские лидеры о сменили ориентацию на Антанту. Это был разумный шаг – годом позже Англия и Франция обеспечивали 30% бюджета социалистической Грузии.
https://www.ttolk.ru/?p=18071

После установления в Грузии советской власти и вхождения республики в состав СССР грузинские меньшевики продолжали свою деятельность, но уже подпольно. В августе 1924 года члены партии приняли активное участие в организации крупного антисоветского восстания в Грузии. Восстания в Чиатурах, Сенаки, Абаши и во всём Сенакском уезде были подавлены. РККА использовала артиллерию и авиацию, особенно в провинции Гурия, в которой повстанцы были наиболее активны.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не удивительно, что воспитанная в среде меьшевиков "Саломе принимала участие в демонстрациях против визитов лидеров Советского Союза, выпускала с друзьями газету на грузинском языке и переводила статьи грузинских диссидентов."
В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, а в 1973 году — Колумбийский университет в США.
http://www.aif.ru/politics/world/prezident_gruzii_salome_zurabishvili_dose
Институт политических наук (Сьянс-По).
Среди выпускников и бывших сотрудников Sciences Po двадцать восемь глав государств и правительств, в частности, четыре французских президента (Жак Ширак, Франсуа Миттеран, Франсуа Олланд и Эмманюэль Макрон), тринадцать французских премьер-министров, двенадцать глав иностранных государств или правительств, а также бывший Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Бутрос Бутрос-Гали и бывший мэр Тулузы Доминик Боди. Почти каждый французский политик и дипломат посетил Sciences Po (с момента создания школы).

Колумбийский университет — частный исследовательский университет в Нью-Йорке, один из известнейших и престижнейших университетов США, входит в элитную Лигу плюща.
Среди известных выпускников университета пять так называемых Отцов-основателей США, 29 глав государств (включая трёх президентов США), девять судей Верховного суда США.
В состав библиотек университета входит Бахметьевский архив, одно из крупнейших хранилищ материалов белой эмиграции.

В 1952 году университет стал соучредителем созданного в Нью-Йорке русскоязычного издательства имени Чехова.

Кроме того, с 1946 года при университете действует академический центр по исследованию СССР, а впоследствии России, Евразии и восточной Европы — Институт им. Гарримана. Среди его выпускников — Збигнев Бжезинский, Маршалл Шульман, Джек Мэтлок, Мадлен Олбрайт.

В 2003 году Саломея Зурабишвили стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии.

В марте 2004 года Михаил Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел Грузии. Это решение Саакашвили обсудил с французским президентом Жаком Шираком, заявив после этого, что «дипломата такого класса у Грузии никогда не было».

В августе 2018 года Зурабишвили отказалась от гражданства Франции для участия в выборах главы государства.
http://www.aif.ru/politics/world/prezident_gruzii_salome_zurabishvili_dose

Двоюродная сестра Зурабишвили — постоянный секретарь Французской академии наук Элен Каррер-д’Анкосс, урождённая Зурабишвили, всю жизнь мечтавшая о распаде СССР и активно этому способствовавшая написанием книг, статей и публичными выступлениями.

И ещё, для сравнения.

Президентом Литвы в 1998 году стал 71-летний Валдас Адамкус, отказавшийся от американского гражданства за 5 дней до инаугурации. В 1944 году юный уроженец Каунаса служил во втором полку сформированного немцами «Легиона защиты Родины», входившем в одну из дивизий вермахта.
В Латвии в 1999 году Сейм республики выбрал президентом гражданку Канады Вайру Вике-Фрейбергу, отказавшуюся от иностранного гражданства за день до обсуждения в парламенте её кандидатуры.

Семья будущего президента в 1944 году бежала из Латвии в Германию, а затем в Канаду.

В Эстонии со значительным отставанием от соседей, в 2006 году, парламент страны, Рийгикогу, избрал президентом бывшего гражданина США Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Как и у коллег из Латвии и Литвы, семья будущего президента Эстонии бежала из страны в 1944 году.

Учитывая биографии всех этих людей, их деятельность можно рассматривать как реваншистскую: проигравшая по итогам Второй мировой войны диаспора по возвращении после распада СССР в Прибалтику сделала историческую месть государственной политикой восстановленных Литвы, Латвии и Эстонии.
https://history.wikireading.ru/342111