марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Афганистан. Все на выход

Оригинал взят у el_murid в Афганистан. Все на выход

США начинают выход из Афганистана. Правда, как это всегда бывает с США, они уходят так, чтобы остаться. Выкрутив руки еще кандидатам в президенты и выбив из них обязательство подписать договор о безопасности, по которому 13,5 тысяч военнослужащих НАТО остаются на территории страны.


Любопытно, что одним из аргументов, с помощью которого удалось склонить кандидатов Абдуллу Абдуллу и Ашрафа Гани Ахмадзая, было твердое обещание оставить значительное количество военной техники, оборудования, оружия и боеприпасов коалиции на территории Афганистана. В подарок. США никогда не оставляют школы, больницы, заводы, плотины, дороги - но вот оружие - всегда пожалуйста. Вокруг этого оружия как раз и начинаются непонятные игры.

Подарок оставляется не от хорошей жизни - перекрытие Пакистаном сухопутного транзита для коалиции вынуждает ее эвакуироваться по воздуху. Коридор и транзитную базу любезно предоставила Россия, и это решение в свете событий на Украине тоже выглядит все "страньше и страньше". Вывозить всю технику воздухом - исключительно накладно, поэтому и принято решение оставлять ее афганцам.

Немалая часть оставляемого оборудования для афганской армии практически бесполезна: сопряженные между собой информационными системами, требующие постоянной связи со спутниками и централизованными информационными базами данных вооружения в конкретных афганских условиях работать не будут: какой смысл афганцам в электронной начинке танков или бронемашин, если она будет не подключена к общей информационной системе. При этом как и любое сложное оборудование, такое вооружение выходит из строя значительно чаще, чем менее современные и простые предшественники. Это не неубиваемые Камазы, которые до сих пор можно встретить на афганских дорогах.

Стоит отметить, что выборы, которые прошли под надзором американцев, проведены и имеют результат, абсолютно укладывающийся в стратегию США - несмотря на победу Ахмадзая, он вынужден пойти на коалицию с Абдуллой, чтобы окончательно не расколоть страну, тем более, что как и на прошлых выборах, демократия сработала весьма странным образом - большое число бюллетеней было дисквалифицировано, шел переподсчет, в общем, победа любого из кандидатов была изначально делом сомнительным и оставляла поле для конфликта. Теперь это начинает приносить плоды - третий месяц Ахмадзай не может договориться с Абдуллой и уходящей кликой Карзая, вследствие чего не получается назначить даже министра внутренних дел. В современном Афганистане полиция - наиболее боеспособная силовая структура, и поэтому фигура министра - ключевая. Паралич власти налицо, что дает шанс талибам.

США долго конструировали ситуацию, и теперь могут умывать руки с чувством выполненного долга - страна находится на грани новой войны.

Теперь о вооружении и технике. Идея передать ее Украине вызвала вполне обоснованный ропот со стороны нового афганского руководства. Они с трудом сумели отбиться от притязаний Узбекистана на свою часть американской техники - да и то, что-то должно ему перепасть. США используют этот приз для того, чтобы торговать со всеми заинтересованными странами, и довольно успешно - получить бесплатно пусть и б/у, но работоспособное оружие - чем плохо.

Однако фактически американцы в очередной раз обманули афганцев - выбив договор под обещание оставить оружие, теперь это же оружие будет отдаваться очередным союзникам - украинцам. Оказанная услуга ничего не стоит - афганцы вынуждены убеждаться в этом в очередной раз. Когда имеешь дело с Америкой, нужно понимать, что она обманет тебя при любом развитии событий. Никогда и нигде США не придерживаются никаких обещаний и договоренностей. Требуя этого, естественно, от всех остальных.

Пока вопрос о передаче оружия Украине еще не решен окончательно, но судя по всему, что-то туда все-таки попадет, хотя и далеко не все обещанное. Скорее всего, украинцев тоже обманут - в конце концов, чем они отличаются от других туземцев? В ситуации, когда Киев готовится к войне с Россией, особую пикантность ситуации придает тот факт, что оружие, которым Украина готовится убивать русских, будет переправляться как раз через нашу территорию. С другой стороны - все в порядке вещей. Россия тоже накачивает Украину мощью, давая ей возможность подготовиться к войне с нами - так что здесь как раз все в порядке вещей. Сюрреалистичная "реалполитик" в действии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments