марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Артефактов от "Апполонов" скоро совсем не останется: все разъедает агрессивная лунная пыль...

https://aftershock.news/?q=node/766735/2019/06/29/

Перчатки Нила Армстронга, которые хранятся в закрытой для публики пристройке Смитсоновского музея авиации и космонавтики недалеко от вашингтонского аэропорта Даллеса, выглядят почти как новые. И не скажешь, что они совершили путешествие на Луну и обратно 50 лет назад.

Рядом с ними лежит слегка пожелтевшая "Шапочка Снупи "(официально - "коммуникационное устройство"), которую носил член экипажа Базз Олдрин.

Скафандр, который носил Майкл Коллинз, третий астронавт "Аполлона-11", находится в отличном состоянии.

Но синие кремниевые кончики пальцев на перчатках Армстронга, как и скафандр Коллинза, начали деградировать - процесс, который пока остается невидимым невооруженному глазу.



На семинаре в пятницу, Янг и ее коллеги объясняли, что они делают для задержки деградации объектов поклонения энтузиастов космоса.

Скафандр Армстронга с 2006 года находится на реставрации. Он будет демонстрироваться 16 июля, в годовщину старта "Аполлона-11" с Земли.

Скафандры состоят из 21 различных слоев, которые невозможно разрезать или разделить. Наружный слой сделан из покрытой тефлоном стеклоткани, известной как "бета-ткань", которая была создана для защиты от микрометеоритов и радиации, но она желтеет с течением времени от пребывания на свету. Тем не менее, Янг уверена, что сможет сохранить его в почти первозданном состоянии.

Сложнее дело обстоит с клеевыми материалами между слоями.

Используя рентген и компьютерную томографию, команда охранителей поняла, что клей деградирует, а химическая реакция между медным сплавом застежки-молнии и резиновой подкладкой катализирует этот процесс.

Реставраторы используют растворители для очистки металлических деталей, накладывают швы для стабилизации наружной ткани (но не в том случае, если повреждение было получено в ходе миссий). И отсасывают музейную пыль.

Скафандр Армстронга будет размещен в витрине, внутри которой будет поддерживаться низкая температура и влажность. Он также будет защищен от вредного света. Специально изготовленный манекен будет поддерживать ткани скафандра изнутри.

Инженеры НАСА в то время считали, что выбрали лучшие материалы для лунной миссии, хотя и не знали состав лунного грунта.

Она указывает на пару лунных ботинок с покрытием из нержавеющей стали и синими силиконовыми подошвами, которые носил Джин Сернан, последний человек на Луне. Они все еще покрыты черной грязью после его трехдневного пребывания на лунной поверхности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments