марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Артефактов от "Апполонов" скоро совсем не останется: все разъедает агрессивная лунная пыль...

https://aftershock.news/?q=node/766735/2019/06/29/

Перчатки Нила Армстронга, которые хранятся в закрытой для публики пристройке Смитсоновского музея авиации и космонавтики недалеко от вашингтонского аэропорта Даллеса, выглядят почти как новые. И не скажешь, что они совершили путешествие на Луну и обратно 50 лет назад.

Рядом с ними лежит слегка пожелтевшая "Шапочка Снупи "(официально - "коммуникационное устройство"), которую носил член экипажа Базз Олдрин.

Скафандр, который носил Майкл Коллинз, третий астронавт "Аполлона-11", находится в отличном состоянии.

Но синие кремниевые кончики пальцев на перчатках Армстронга, как и скафандр Коллинза, начали деградировать - процесс, который пока остается невидимым невооруженному глазу.



На семинаре в пятницу, Янг и ее коллеги объясняли, что они делают для задержки деградации объектов поклонения энтузиастов космоса.

Скафандр Армстронга с 2006 года находится на реставрации. Он будет демонстрироваться 16 июля, в годовщину старта "Аполлона-11" с Земли.

Скафандры состоят из 21 различных слоев, которые невозможно разрезать или разделить. Наружный слой сделан из покрытой тефлоном стеклоткани, известной как "бета-ткань", которая была создана для защиты от микрометеоритов и радиации, но она желтеет с течением времени от пребывания на свету. Тем не менее, Янг уверена, что сможет сохранить его в почти первозданном состоянии.

Сложнее дело обстоит с клеевыми материалами между слоями.

Используя рентген и компьютерную томографию, команда охранителей поняла, что клей деградирует, а химическая реакция между медным сплавом застежки-молнии и резиновой подкладкой катализирует этот процесс.

Реставраторы используют растворители для очистки металлических деталей, накладывают швы для стабилизации наружной ткани (но не в том случае, если повреждение было получено в ходе миссий). И отсасывают музейную пыль.

Скафандр Армстронга будет размещен в витрине, внутри которой будет поддерживаться низкая температура и влажность. Он также будет защищен от вредного света. Специально изготовленный манекен будет поддерживать ткани скафандра изнутри.

Инженеры НАСА в то время считали, что выбрали лучшие материалы для лунной миссии, хотя и не знали состав лунного грунта.

Она указывает на пару лунных ботинок с покрытием из нержавеющей стали и синими силиконовыми подошвами, которые носил Джин Сернан, последний человек на Луне. Они все еще покрыты черной грязью после его трехдневного пребывания на лунной поверхности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments