марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Плесень космической станции выдерживает 200-кратную дозу радиации, которая убивает человека

https://terrao.livejournal.com/2019/07/01/
Плесень растет на внутренней Международной космической станции, где одежда для упражнений была повешена для просушки. НАСА

BELLEVUE, ВАШИНГТОН - Как любой, кто когда-либо имел заражение плесенью, знает, что грибы могут быть очень трудно убить. Оказывается, плесень также может быть очень устойчивой к суровым условиям космического пространства. Его споры могут выдерживать дозы радиации, в 200 раз превышающие дозы, которые могут убить человека, сообщили исследователи сегодня на Астробиологической научной конференции. Такая выносливость может затруднить устранение риска плесени для здоровья космонавтов. Плесень может также однажды угрожать другим частям солнечной системы - автостопом спор плесени с Земли.

Астронавты на Международной космической станции (МКС) уже постоянно сражаются с плесенью, которая растет на стенах станции и оборудовании. Эта плесень, конечно, находится в защищенной структуре на низкой околоземной орбите, где дозы облучения малы. За пределами станции дозы выше - и они будут еще выше на корпусе космического корабля, направляющегося на Марс или дальше.

Чтобы выяснить, что может произойти там, с плесенью, Марта Кортесан, микробиолог из Немецкого аэрокосмического центра (DLR) в Кельне, и коллеги отправили рентгеновские лучи и тяжелые ионы на обычную черную плесень под названием Aspergillus niger , которая в изобилии присутствует на МКС. По словам Кортесао, исследователи выпустили «глупое количество» радиации - гораздо больше, чем на космическом корабле, связанном с Марсом (0,6 серого в год) или на поверхности Марса (0,2 серого в год). Серый цвет является мерой количества поглощенной энергии излучения.

Исследователи обнаружили, что споры могут выживать при дозах облучения от 500 до 1000 Грэй , в зависимости от типа облучения, которому они подвергались. Люди, напротив, получают лучевую болезнь в дозах 0,5 серого и погибают от 5 серых. Кортесан также обнаружил, что споры пережили большое количество ультрафиолетового излучения высокой энергии, которое обычно используется в качестве дезинфицирующего средства в больнице и было предложено для стерилизации поверхностей космического корабля.

Кортесан предупреждает, что ее исследования были сосредоточены только на радиации и не охватывали все аспекты суровой космической среды. Но, по ее словам, по крайней мере одно более старое исследование предполагает, что споры плесени противостоят радиации даже лучше в вакууме. Между тем, она уверена в одном: «У нас наверняка будут споры в космических путешествиях. Грибы были забыты за последние 20 или 30 лет, но пришло время вернуться к ним ».

Эндрю Шергер, микробиолог и астробиолог Марса в Университете Флориды на Северном острове Меррит, согласен с этим. По его словам, основное внимание, уделяемое предотвращению загрязнения земными микроорганизмами других миров, было сосредоточено на бактериях, поскольку подавляющая масса микроорганизмов на поверхности космического корабля была бактериальной. «Мне действительно нравится такая презентация, в которой говорится:« Давайте не будем забывать об этой другой группе микроорганизмов, называемой грибами », - говорит он.

Это открытие также важно для исследователей, изучающих происхождение жизни, говорит Пол Мэйсон, астробиолог из Университета штата Нью-Мексико в Лас-Крусес.

Это потому, что одна из загадок в исследованиях происхождения жизни состоит в том, что Земля, похоже, прошла путь от пребиотика до довольно сложных микроорганизмов в начале своей истории - процесс, который, по мнению некоторых ученых, требует больше времени, чем прошло с тех пор, как планета впервые стал пригодным для жизни . Одна из идей, говорит Мейсон, заключается в том, что жизнь зародилась в другом месте, в нашей солнечной системе или за ее пределами. «Теперь, когда мы знаем, что земная жизнь может выжить в космосе, разумно подумать, что она могла прийти на Землю откуда-то еще», - говорит он.



https://www.sciencemag.org/news/2019/06/space-station-mold-survives-200-times-radiation-dose-would-kill-human

Tags: МКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments