марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Грузия: майдан из-за порта?

https://cont.ws/@prikhojanka/1376038/2019/07/02/

Про наличие внешней составляющей у недавнего русофобского майдана в Тбилиси не говорил только ленивый. Подоплеки назывались разные.

Многие обратили внимание на визит в Тбилиси в канун начала беспорядков Майкла Карпентера, одного из доверенных людей бывшего вице-президента США Джо Байдена. Байден сегодня – наиболее вероятный кандидат Демократической партии в схватке с Дональдом Трампом на президентских выборах 2020 года.

Он без обиняков раскритиковал грузин за то, что они слишком много позволяют шастать по своей стране непонятным русским туристам, мол, развели у себя «российских туристов с погонами ФСБ».

18 июня 2019 г. этот высокий залужный сэр написал свой твит, а уже 20 июня начались безобразия.
Однако есть подозрения, что все эти безобразия были обусловлены не только и не столько нелюбовью американских демократов к «российским туристам с погонами ФСБ», сколько вещами вполне материальными. Например, интересом американцев к строительству глубоководного порта на Черном море.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Идея строительства на грузинском побережье Черного моря нового глубоководного порта возникла ещё во времена СССР. В период правления Саакашвили в 2009 году, после приезда в Тбилиси тогдашнего вице-президента США Джо Байдена, она перешла в практическую плоскость. Тогда обсуждался "проект Лазика", который должен был стать деловым, финансовым центром Грузии. Он должен быть расположен на северо-западе Грузии на берегу Черного моря, у самой границы с мятежной Абхазией. Город Лазика мог стать деловым центром Грузии и всего Черноморского региона. Здесь должны были, как грибы после дождя, расти небоскребы даун-тауна и обширные жилые кварталы. А берег моря при этом должен был превратиться в суперсовременную курортную зону, лучший курорт на Черном море.

Немаловажную роль в проекте реализации города Лазика имела также близость к Абхазии. Этот мятежный регион расположен всего в нескольких километрах от нового грузинского мегаполиса, на другом берегу реки Ингури. Успешная и богатая Лазика должна была стать центром притяжения для абхазов, локомотивом интеграции республики в состав Грузии.

Однако у проекта, широко объявленного Саакашвили в 2011 году, были и противники. Жители города-порта Поти, например,- они бы остались без работы. Тревогу забили экологи. Проект подразумевал строительство города Лазика на месте, где сейчас находится болотистая местность, Колхидская низменность. В рамках реализации градостроительной идеи болото нужно было осушить, что противоречило Рамсарской конвенции по защите мест обитания водоплавающих птиц.

Параллельно, в конце нулевых годов ХХI века, в северной части будущей Лазики, на месте впадения реки Ингури в Черное море, началось строительство нового морского курорта, получившего имя в честь соседней деревушки Анаклиа.

Там в считанные годы появилось несколько гостиниц разного уровня, шикарная набережная для прогулок и отдыха, 540-метровый деревянный мост от немецкого архитектора Питера Вальса, несколько ресторанов и кафе, пристань для яхт, а также международный молодежный центр.

Из заметных проектов, которые удалось осуществить в Лазике, можно  назвать  "Дом юстиции" и морской пирс, заканчивающийся 31-метровой абстрактной фигурой.

Эти объекты были введены в эксплуатацию в сентябре 2012 года, в преддверии парламентских выборов в Грузии. Саакашивили хотел себя показать лидером-строителем, который сумасшедшими темпами модернизирует страну.

Но несколько громких политических скандалов лета-осени 2012 года подкосили рейтинг партии Единое Национальное Движение, и она проиграла выборы в Парламент оппозиционной коалиции Грузинская Мечта.

Вместе с Саакашвили пал и проект Лазики, его назвали "анекдотом".

Строительство курорта Анаклии тоже застопорилось. Но в 2014 году  на курорт Анаклиа вернулась активная жизнь. В этом месте открылись  гостиницы, рестораны и объекты инфраструктуры. Более того, в августе в Анаклии прошел знаменитый музыкальный фестиваль Республика КаZантип, который вынужден был покинуть Крым после присоединения полуострова к России.

Была реанимирована и идея строительства глубоководного порта, только вместе «анекдотичной Лазики», порт стал именоваться Анаклиа. В начале 2016 года Anaklia Development Consortium (ADG), учреждённый грузинской компанией TBC Holding и американской Conti International LLC, выиграл тендер на строительство порта и подписал соглашение с правительством. Оператором и инвестором порта стала SSA Marine из Сиэтла.

Анаклия в системе коммуникаций Грузии

В декабре 2017 года, после одобрения разработанного совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions плана, строительство началось. Однако проект стал сталкиваться с серьёзными проблемами, включая нежелание правительства страховать коммерческие риски инвесторов, увяз в скандалах и финансовых спорах.

Подоплека этих споров связана, в частности, с тем, что лидер победившей на выборах "Грузинской мечты" - Бидзина Иванишвили, продвигает в качестве альтернативной идеи модернизацию порта Поти в 35 километрах южнее Анаклии. Ему противостоит Мамука Хазарадзе, самый известный банкир в Грузии и основатель грузино-американского «Консорциума по развитию Анаклии». Его американский партнер Курт Конти (Kurt Conti), председатель компании «Конти груп» (Conti Group), назвал Анаклию «воротами из Китая в Европу».

Б. Иванишвили и М. Хазарадзе. Фото: presa.ge

В начале 2019 года Хазарадзе оказался под следствием из-за обвинений в мошенничестве. А сотрудники консорциума мрачно начали предостерегать о заговорах, возможно, с участием России или Китая.

Почему вспомнили о «заговорах»? Потому что этот порт, по замыслу учредителей, должен был стать «костью в горле России» и переключить на Грузию часть «шелкового пути».

"Кость в горле Кремля"

Их конфликт в красках расписало «Радио Свобода» в подробной статье с говорящим заголовком «Иванишвили против Хазарадзе: игра на миллионы». Суть её примерно такая: Иванишвили привёл в правительство «своего» премьера, Георгия Квирикашвили, а Хазарадзе устроил «заговор банкиров» и Квирикашвили сместил. И теперь «фамилия Хазарадзе вызывает у Иванишвили откровенную ярость».

Мамука Хазарадзе вовсю трубил о том, что-де его порт вот-вот вытеснит Россию из черноморского транзитного пространства: «Ещё год, и мы дадим Москве такого пинка, что она вынуждена будет нам уступить весь свой черноморский транзит!» Но без поддержки правительства процесс буксовал.

Стоимость проекта – 2,5 млрд долл. Однако после того, как частные инвесторы, обещавшие вложить 620 миллионов долларов, вложили порядка 70 миллионов долларов, и им понадобился кредит на 400 миллионов. Банки - Европейский банк реконструкции и развития, Корпорация частных зарубежных инвестиций, Азиатский банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - согласились дать его только под гарантию государства. От проекта стремительно отошли французские инвесторы, с которыми, по слухам, в дружбе Иванишвили.

Представители власти стали настаивать на том, что все риски должен брать на себя инвестор, а не государство, поэтому и затеяли проверку на предмет финансовых махинаций. А их оппоненты стали утверждать, что власть не хочет создавать конкурента российскому порту Новороссийску и заговорили про «руку Кремля».

Безусловно, России такой порт невыгоден. Проектная глубина порта – 20 метров (этого достаточно, чтобы принимать корабли любого водоизмещения), 32 причала общей длиной 12 километров. Пропускная способность  по проекту – 100 млн тонн грузов в год, что сопоставимо с портами Шанхая, Сингапура и Роттердама.

Однако есть в этой истории более серьёзный интересант, чьи уши и торчат из-за всех грузинских "борцов с российской оккупацией"

Для начала проследите за датами.

12 июня правительство Грузии неожиданно продлевает Консорциуму развития Анаклии сроки закрытия финансовой сделки – ещё на полгода. Хотя до этого то же самое правительство намеревалось проект заморозить, как на том настаивал Иванишвили (как уточняет грузинская пресса, якобы выполняя тем самым волю Москвы). Такой шаг навстречу проекту объясняли состоявшейся накануне встречей премьера Грузии Мамуки Бахтадзе с госсекретарем США Майком Помпео.

Майк Помпео выразил надежду, что Грузия реализует проект порта Анаклия: «Выражаю надежду, что власти Грузии до конца доведут строительство глубоководного порта. Этот проект поможет Грузии наладить отношения с развитыми экономиками, что позволит избежать влияния России и Китая, которые, хотя и позиционируют себя как друзья Грузии, не являются проводниками ее интересов».

16 июня грузинские издания опубликовали «утечку» якобы из правительства: мол, мы погорячились и своё решение от 12 июня отменяем. Строительство порта в Анаклии, таким образом, всё-таки замораживается! И уточнение: мол, пришлось сдать назад под натиском депутатов парламента, точнее, парламентариев из правящего объединения «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», которым «дирижирует» Иванишвили. «Рука Москвы» срывает планы Тбилиси! Да что там – само стремление грузин к лучшей жизни!

18 июня выступил, а затем продублировал своё выступление в Твиттере Майкл Карпентер - со страшилками про "туристов с погонами ФСБ".

20 июня тысячи протестующих устремились на штурм здания парламента Грузии. Повод мог быть любым. Тот факт, что "под руку" подвернулся российский депутат и Межпарламентская православная ассоциация, стал дополнительным бонусом для заокеанского интересанта. И хотя участников «гуляний» на проспекте Руставели уже не так много, настойчивость, с какой демонстрируется неприязнь к «русскому Ивану», показательна.

Поговаривают, что американцы неспроста выдавили из проекта французов, а сегодня выдавливают и болгар. Дело в том, что торговый порт – это лишь часть проекта. Другая его часть – намного более важная для Вашингтона – это военная база. Ни для кого не секрет, какие нынче отношения у США и Ирана – того и гляди, дойдёт до войны. Потому-то и спешат строители, обещая сдать порт менее чем через год. Потому-то в проекте участвует и такой «монстр», как SSA Marine.

«Американцы действительно заинтересованы в строительстве транзитного торгового порта, который обеспечивал бы их стране-сателлиту безбедную жизнь, – разъясняет Владимир Хомерики, доктор экономических наук, президент Фонда единения русского и грузинского народа и вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии. – Но на самом деле торговый порт – это не главная цель. Анаклию собираются превратить в базу американского ВМФ. Там смогут базироваться как надводные, так и подводные корабли – у России под самым носом! С потерей Крыма, на который американцы так рассчитывали, идея американского доминирования на Чёрном море провалилась. Зато остались планы повоевать с Ираном. Вот для осуществления этих планов и нужна Анаклия – и именно в 2020 году, не позднее».

Ну а заплатят за реализацию американских планов, как обычно, простые грузины, которым навешивают на уши тонна антироссийской лапши, а под шумок обчищают их карманы.

Использованы источники:

https://www.fondsk.ru/news/2019/07/02/kak-svjazany-besporjadki-v-tbilisi-i-proekt-glubokovodnogo-porta-v-anaklii-48511.html

https://news.rambler.ru/caucasus/41962562-gruziya-proekt-stroitelstva-porta-anakliya-uvyaz-v-sporah-eurasianet-ssha/?updated

https://novate.ru/blogs/020615...

https://versia.ru/realnaya-prichina-antirossijskix-protestov-v-gruzii-stroitelstvo-porta-na-chyornom-more

Tags: порт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments