марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Греческие шестеренки

arktal написал в otrageniya/2019/07/03/

(перепостил ranger)

В комментариях к очерку «Вечные часы» была запись: «Стоунхендж новодел. Какие 5 тысяч лет?» Как я понимаю, читатель считает, что такое сооружение можно построить только имея современную технику и соответствующие знания.

Не буду здесь рассказывать о том, что это не единственное сооружение такого рода. Их много в разных концах нашей Евроазии, но это замечание мне напомнило о другой невероятной находке, так наз. «Антикитерский механизм».




Антикитерский механизм .


В 1900 году два судна ловцов губок бросили якорь у маленького греческого острова Антикитера (Антикифера) в Эгейском море. Там, на глубине примерно 60 метров, ныряльщики обнаружили развалины древнего корабля.

На следующий год греческие археологи с помощью водолазов начали исследование затонувшего судна, которое оказалось римским торговым кораблем, потерпевшим крушение около 80-50 гг. до н.э. Со дна моря были подняты многочисленные артефакты: бронзовые и мраморные статуи, амфоры и т.д. Среди найденных произведений искусства - два шедевра, выставленные в Национальном археологическом музее в Афинах: бронзовая статуя "Юноши из Антикитеры" (около 340 г. до н.э.) и так наз. "Голова философа".

Среди предметов, поднятых с затонувшего корабля, оказался бесформенный ком корродированной бронзы, покрытой известковыми отложениями, который приняли сначала за обломок статуи.

В 1902 году археолог Валериос Стаис расчистил его от известковых отложений и, к своему удивлению, обнаружил сложный механизм, похожий на часовой, с множеством бронзовых шестеренок, остатками приводных валов и измерительных шкал.

Также удалось разобрать некоторые надписи на древнегреческом языке.




Фрагмент Антикитерского механизма

Все сохранившиеся металлические части Антикитерского механизма изготовлены из листовой бронзы толщиной 1-2 миллиметра. Многие фрагменты практически полностью преобразовались в продукты коррозии, однако во многих местах все еще можно различить изящные детали механизма.

Всё это было настолько уникально, что многие ученые начали сомневаться в подлинности этой находки, и уж во всяком случае, в датировке, которую определяли по другим артефактам, поднятым с того же утонувшего корабля. А как можно было ещё относится к механизму, состоявшему из 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками?! Ну, как минимум XVII-XVIII век, но не начало нашей эры!

Тем не менее, история находки не вызывала подозрений, и оставалось только найти что-то похожее в Древнем мире, так как столь высокая сложность и безупречное изготовление не могло быть без каких-то предшественников. Однако, хотя до нас дошел только один такой механизм, их, по–видимому, было достаточно много: аналогичные устройства упоминаются более чем в дюжине произведений классической литературы, написанных в период с 300 г. до н. э. по 500 г. н. э.


Тщательное изучение Антикитерского механизма началось только в 70-х годах прошлого века с помощью рентгеновской и гамма-радиографии, которое дало ценную информацию о внутренней конфигурации устройства.

В 2005 году стартовал международный проект "Antikythera Mechanism Research Project" с участием ученых из Великобритании, Греции и США под эгидой Министерства культуры Греции. В том же 2005 году было объявлено об обнаружении новых фрагментов механизма. Использование новейших технологий (рентгеновской компьютерной томографии ) позволило прочитать 95% надписей на механизме (около 2000 знаков).

Кроме этого была использована технология PTM (Polynomial Texture Mapping, полиномиальное картирование текстур), которая сейчас активно применяется, например, для чтения почти стершейся клинописи на вавилонских глиняных табличках. Выглядит это примерно так: объект фотографируется под разными углами падения света, а затем на основе двухмерных снимков программа воссоздает наиболее вероятное трехмерное изображение поверхности. К счастью, оборудование более-менее портативное.




Исследование Антикитерского механизма с помощью технологии РТМ.

Недавно бывший куратор Музея науки в Лондоне Майкл Райт сумел сконструировать работающую копию Антикитеры. У устройства оказался простой интерфейс с единственной ручкой управления, за которым скрывается сложнейший механизм, позволяющий рассчитывать движения пяти планет и солнечно-лунный цикл.

"Антикитерский механизм" производства Hublot

В 2014 году Министерство культуры и спорта Греции поручило команде водолазов, спонсируемой знаменитой швейцарской фирмой Hublot, продолжить расследование аварии древнего корабля.  Последний раз такое исследование морского дна в этом месте проводил Жак Ив Кусто в 1976 году и есть доказательства того, что там осталось ещё много артефактов: масляные лампы, золотые украшения, серебряные и бронзовые монеты, бронзовые статуэтки, предметы из тонкого стекла, остатки корпуса корабля, элементы мраморной скульптуры и даже человеческий скелет.Поскольку судно перевозило очень ценные предметы роскоши, существует весьма реальная возможность самых неожиданных находок, похожих по важности на Механизм.

Tags: загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment