марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Продолжим тему о причинах закредитованности россиян.

https://bulochnikov.livejournal.com/2019/07/05/
Начало здесь: Чтобы победить бедность, надо обложить бедных налогом. Тогда быть бедным станет не выгодно:

Если на прожиточный уровень живёт семья из 3х-4х человек, то пропитаться на него можно. Если знать, где покупать. Может хватить и на коммунальные услуги. Если питаться по минимальной норме. Без фруктов и овощей с прилавка. И даже на кое какую одежду от китайцев иногда хватит.



Одинокому же пенсионеру на пенсию, привязанную к минимальному прожиточному уровню уже квартплату не потянуть.

И даже рабочему со средней зарплатой её не хватит на бытовую технику. Хорошо, если он это всё купил при СССР или позже извернулся. Но всё равно, если техника окончаткельно сломалась, то без кредита новой стиральной машины не купить.

А как быть молодой семье даже пока без ребёнка? Даже если они взяли ипотеку, то у них в новой квартире нет даже ложек и тарелок. Минимальный комплект битовой техники типа чайника и микроволновки и предметов быта Хотя бы матрац и обеяла без простыней, это пара сотен тысяч. А если полный комплект с мебелью, то это под миллион.

И как жить без кредита? Вот и приходится...


Посчитаем минимальный прожиточный уровень. На Камчатке он в среднем около 20000р. На ребёнка чуть больше. На пенсионера чуть меньше.

На семью муж-жена и двое детей надо получать примерно 80000р. В настоящее время если работает один, это трудно. Если работают двое, это реально, но не для всех.
Большинство семей живут на прожиточный минимум. Если не меньше.
Тоесть, без кредитов им не жить.

Отсюда и проблема закредитованности, о которой так беспокоится Набиулина. За банки беспокоится. А не за жизненный уровень народа.

А за жизненный уровень народа, припоминаю случай 10ти летней давности.
Одного крупного бизнесмена, занимающегося производством на заводах, спросили: почему он не даёт рабочим приличную для сложности его производства зарплату?

И знаете что он ответил:
- Ко мне регулярно приходят представители власти и дружески советуют мне не давать рабочим более 15000 в месяц. Мне не хочется ослушаться дружеского совета.
- А почему они так советуют? В чём смысл?
- Ну, во первых, чтобы не переманивать рабсилу с других предприятий и не портить им бизнес. Чтобы было у всех одинаково. А во вторых, чтобы не снижать инвестиционную привлекательность российской экономики.


Всё понятно?
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments