марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Про захват иранского танкера Великобританией

civil_disput/2019/07/05/

Тут сразу два преступления.

По первой статье (блокада портов или международных торговых путей) Иран может требовать созыва Совета Безопасности ООН. Но это несерьезно. Нечто вроде условного наказания. Израиль таким образом уже 50 лет наказывают и ничего ему не делается. Британия же любую резолюцию против себя заблокирует.

А вот вторая статья...

Иран может требовать приведения в действие договора о нераспространении ядерного оружия. А именно, обратиться к другим ядерным державам с требованием принять военные меры в отношении Великобритании, поскольку совершено нападение ядерной страны, действующей в союзе другой ядерной страной, против неядерной. Договор предписывает в этом случае всем остальным ядерным странам предоставить защиту неядерной стране.

В этом суть договора. И, либо такая помощь Ирану (например, конвоирование его судов военными флотами ядерных стран) будет оказана, независимо от Совета Безопасности ООН, либо режим нераспространения просто рухнет. Во втором случае неважно даже, последует ли со стороны Ирана такое формальное обращение. ДНЯО - договор прямого действия. И каждая неядерная страна вправе сослаться на этот прецедент. Кстати, Великобритания является одним из его депозитариев, наряду с США и Россией.

Британия вчера захватила супертанкер "Grace 1", перевозивший иранскую нефть в Сирию. Захват осуществил отряд британской морской пехоты в районе Гибралтара, для "соблюдения режима санкций". Санкции против Ирана никто не вводил. США в данном случае никто.
Tags: захват иранского танкера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment