марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сталин о необходимости коллективизации

Из архива блога (https://marafonec.livejournal.com/2016/04/30/)
Оригинал взят у historian30h в Сталин о необходимости коллективизации - I9 июля 1928 года на Пленуме ЦК Сталин говорит, что «они ставят перед нами во весь рост проблему хлеба, хлебного производства, проблему сельского хозяйства вообще, проблему зернового производства в особенности». Кто они? - «Наши затруднения на хлебном фронте».

Обращаю внимание, что до так называемой «хлебной стачки» сталинцы вовсе не планировали коллективизацию как срочный способ реформирования села. Именно «хлебная стачка» 1927-1928 гг. показала, что в существующей системе взаимоотношений с селом правительство не может обеспечить стране хлебный резерв. Для чего нужен этот хлебный резерв, Сталин подробно объясняет:

1.На случай войны.
2.Для хлебных интервенций на рынке, чтобы держать цены.
3.На случай неурожая.
4.Для экспорта.
5.Нет даже резерва для бесперебойного снабжения городов между заготовительными кампаниями.

Сталин говорит, что возникли также затруднения политические, связанные с недовольством крестьян. Но «хлебную стачку» Сталин считает конъюнктурой причиной, а основной все-таки — растущую распыленность и раздробленность сельского хозяйства. А чем меньше хозяйство, - тем меньше оно дает товарного хлеба. «Производство товарного хлеба отстает у нас от довоенного производства вдвое».

Далее Сталин видит три пути решения проблемы и, - что для нас очень важно! - они далеки от форсированной коллективизации. Во-первых, он предлагает усилить помощь мелкому и среднему крестьянскому хозяйству семенами, удобрениями, агрономической помощью, коллективным кредитованием и прокатными пунктами крупных машин, снабженческо-сбытовой кооперацией. Причем, Сталин прямо защищает мелкое крестьянское хозяйство от «товарищей», «ратующих за колхозы! Каково!

При этом, во-вторых, Сталин предлагает помочь бедноте и середнякам объединиться в крупные коллективные хозяйства всех форм. Далее необходимо дать цитату, которая многим покажется невозможной на фоне того, что произошло в ближайшие годы: «Ошибка этих товарищей состоит в том, что они противопоставляют колхозы индивидуальным крестьянским хозяйствам. Ну, а мы хотим, чтобы эти две формы хозяйства не противопоставлялись друг другу, а смыкались друг с другом, чтобы в этой смычке колхоз оказывал помощь индивидуальному крестьянину и помогал ему помаленьку переходить на рельсы коллективизма. Да, мы хотим, чтобы на колхозы крестьянство смотрело не как на своего врага, а как на своего друга, который помогает ему и поможет ему освободиться от нищеты». Как видим, это тот же самый Сталин, под руководством которого спустя всего пару лет коллективизация будет выглядеть СОВСЕМ иначе! Так может все-таки дело не в Сталине? Не в чьих-то идеях и целях, все дело в каких-то непреодолимых иначе факторах?

В-третьих, Сталин предлагает развивать старые и новые совхозы.

Коллективизация: июль 1928 г.
Колхоз как подарок крестьянству
Читать
http://historian30h.livejournal.com/2016/04/28/

Сталин о необходимости коллективизации – II
Читать
http://historian30h.livejournal.com/2016/04/29/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments