марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Где какая зарплата

sell_off/2019/07/07/

Я решил добавить немного цифр — сравнить Россию с несколькими крупными странами, находящимися, согласно классификации Мирового Банка и ООН, в той же группе, "upper-middle income".

Есть такой хороший статистический сайт tradingeconomics.com, содержащий миллионы экономических индикаторов для всех стран мира. Я не буду устраивать глобальный анализ этих индикаторов по каждой стране. Рассмотрим только один показатель — среднемесячную зарплату рабочих и служащих.

Итак, согласно вышеупомянутому сайту, в 2018 году средняя зарплата китайских рабочих и служащих (очевидно, в больших и маленьких городах, уездных центрах и рабочих поселках) составила 82 461 юань. Делим на 6,6 (средний курс доллара к юаню в 2018 году) и получаем около 12 500 долларов. Или в среднем 1040 долларов в месяц.

Более поздних данных в этой таблице нет, но, согласно Wall Street Journal (WSJ) от 2 мая этого года, "в первом квартале 2019 года среднемесячная зарплата рабочих и служащих Китая достигла 8059 юаней, или 1195 долларов".

Это мало по американским и европейским нормам, но очень неплохо — как мы увидим ниже — по сравнению с Россией, Мексикой, Бразилией. И это чуть выше уровня Турции.

А что же в России? Получаем, что в мае 2019 года средняя зарплата рабочих и служащих в России составила аж 48 510 рублей (это против 47 000 рублей в апреле)! При среднем майском курсе доллара примерно в 65 рублей, это значит около 750 долларов в месяц.

Придется внести небольшую поправку. В России источником сведений о средней зарплате является Росстат. И хорошо известно, что Росстат эти данные сильно завышает. Например, врачам в какой-то периферийной больнице на собрании сообщают, что их средняя зарплата достигла 60 000 рублей в месяц. В ответ раздаются смех и возмущенные крики: оказывается, средняя зарплата врачей в этой больнице едва достигает 25 000 рублей в месяц.

Несколько недель назад "Нью-Йорк Таймс" с содроганием сообщила, что в райцентре Окуловка Новгородской области главный (и единственный) хирург районной больницы, с тридцатилетним стажем работы по специальности, получает 8600 долларов в год. Это против 500 000 долларов в год за сходную работу в Америке.

Какова же реальная среднемесячная зарплата в РФ? Хорошо, если 600 долларов. Да и то вряд ли. Но у Росстата, видите ли, приказ высшего начальства. Путин чуть ли не каждый день сообщает "Urbi et Orbi" (граду и миру), что зарплаты и доходы в России непрерывно растут. Статистическое ведомство обязано выдавать подтверждающую статистику.

А что в Бразилии? Используем тот же сайт и получаем, что в мае этого года средняя зарплата составила здесь 2289 реалов. В мае средний курс доллара к реалу составил примерно 3,9. В итоге получаем около 590 долларов.

В Мексике (тот же способ) средняя зарплата в мае этого года составила 377 песо в день, или, с учетом курса доллара (19 песо), около 20 долларов в день. Видимо, это означает где-то в районе 500 долларов в месяц.

Наконец, для Турции точные данные о среднемесячной зарплате рабочих и служащих отсутствуют. Есть только данные о минимальной зарплате: 2558 лир в мае этого года, то есть примерно (по среднему майскому валютному курсу) 440 долларов. Это против 175 долларов в России, 256 долларов в Бразилии, около 200 долларов в Мексике и около 380 долларов (1-й квартал 2019 года) в Китае.

Согласно данным из того же tradingeconomics.com, в России минимальная зарплата меньше "официальной средней зарплаты" в 4,3 раза, в Китае средняя зарплата ниже минимальной в 2,6 раза, в Мексике — в 3,6 раза, в Бразилии — в 2,3 раза.

В результате среднемесячную зарплату в Турции в мае 2019 года можно оценить как около 1100 долларов или чуть меньше. В два с половиной раза больше минимальной зарплаты.

Последние месяцы наиболее серьезные (и при этом не ангажированные властью) российские экономисты, социологи, предприниматели несколько раз в неделю на ютюбе сообщают, что в России, в результате невыносимых условий жизни, создалась революционная ситуация и "рвануть" может в любой момент и где угодно. Шиес и Екатеринбург покажутся тогда бурей в стакане воды. Вероятно, они знают, что говорят.

Можно ли прожить при зарплате 600 долларов в месяц? Очевидно, нет, если цены на товары и услуги близки к европейским или американским. В России эти цены еще не достигли "западного" уровня, но приближаются к ним. К примеру "92-й" бензин в июне стоил примерно 42 рубля за литр, что в пересчете означает 2,5 доллара за галлон (3,75 литра), то есть всего на 2-3% ниже, чем у нас в Twin Cities при многократной разнице в зарплатах...

Качественная пища — я подчеркиваю, качественная, без добавок пальмового масла в сыр, воды в молоко и неудобоназываемых "наполнителей" в колбасу и сосиски — видимо, в России стоит столько же, сколько и в Америке. В результате доля расходов на питание (включая алкогольные и безалкогольные напитки и табак) в России приближается к 50%, против 8-10% в Америке и 26-28% в Китае. Это при существенном снижении калорийности питания в России в 2014–2019 годах!

А как же, вы спросите, живут Мексика и Бразилия, с примерно такой же зарплатой? Плохо живут. Но это же теплые страны, со сравнительно низкими расходами на питание, одежду и отопление. Кроме того, в этих странах за последние несколько десятилетий была создана стабильная система поддержки малоимущих.

В России же эта система "стремится к нулю". К примеру, в московских поликлиниках — даже в московских — вам сообщают, что требуемых бесплатных лекарств нет. А в аптеке за углом цены растут каждую неделю!

Плюс многолетний эффект "обманутых ожиданий", плюс все более изношенная инфраструктура (наводнение в Иркутской области), плюс ухудшающаяся экология (чего стоят сотни гигантских мусорных свалок)... Пожалуй, российские "провидцы" правы.



Александр Немец
05-07-2019 (19:51)



https://tradingeconomics.com/china/indicators#labour

https://storm100.livejournal.com/6629696.html

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment