марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сериал про Чернобыль. Британский взгляд.

https://radmirkilmatov.livejournal.com/250466.html#comments/2019/07/08/

На выходных британский сериал про Чернобыль дошел до меня. (ИМХО) БЛИН!! Понравилось.

Мне было 17 лет, я был на первом курсе МАИ, жил в общаге, когда в начале мая мы вдруг услышали слово «Чернобыль».
В тот год мы поехали в стройотряд, чтобы под-заработать. Но получился облом. На стройках, где работали студенты, вообще не было цемента и бетона. Шепотком, неуверенно нам объясняли, что весь цемент отправлен «куда-надо». Эта «тема» сопровождалась полным молчанием в официальных (а других не было) СМИ.

О том, что там на самом деле случилось, мы узнали только осенью, и не от «своих», а от чужих радио-голосов, которые «наши» отчаянно глушили. Это — к вопросу, где иногда бывают «наши», а где «чужие».

Создателей британского сериала упрекают в «ошибках». Но так делают любое кино. Когда бы критики посмотрели, сколько бреда в наших фильмах по реальным событиям («Движение вверх») просто заткнулись бы...

Сегодня советская реальность вообще выглядит не понятной. Люди до 30 лет не могут понять, как это могло быть — пустые полки в магазинах, как жили без мобильников и компьютеров, что за хренью было «КГБ», железный занавес и сухой закон? «Та» реальность сегодня выглядит не реальной, и показывая ее упрощенно — клюквы вообще не избежать.


Меня удивило, что в британском сериале был главный герой — и это советский человек. Человек, который идет на смерть, если «так надо». Осознанно и уверенно закрывает собой чужие ошибки. У которого чувство долга — выше инстинкта самосохранения. И британские продюссеры (!! - не наши, @б-ой-извините-привычка!!) показывают, что тот человек был человеком более высокой социальной формации, чем современный. Исчезнувший вид, которого сегодня уже не производят.

Про этот фильм в наших СМИ сегодня принято говорить или плохо — или никак. Потому что в сериале есть отрицательные герои - чиновники.

Люди, которые боятся иметь собственное мнение, боятся сказать, что-то сделать, выйти за пределы должности, регламентов, бояться вообще оказаться людьми и проявлять человеческие чувства.

Давно не видел фильма, который бы так красиво показал правильных людей. И ту идиотскую систему, которая вопреки себе этих людей производила.

Получается, что сериал о настоящих советских людях сняли дол@анные британцы. А у нас его запретили, и на наших экранах идет какая-то порнография от условных «михалковых» про «номер шишьнадцатый», танки, самолеты и космос...


Сильное кино. Даже интересно по итогам сериала, чтобы человек был хорошим, люди были сильными и оставались «Людьми» — власть действительно должна быть полным дерьмом? Ведь для стабильности государства, счастья людей — должны быть какая-то цензура, номенклатура, институты Власти?? неужели власть обречена быть безнадежно сволочной?


У каждого народа должна быть своя «легенда», свой «эпос», вокруг которых можно было бы строить нацию и систему отношения к себе. У нас это были Война и Космос. Британцы (возможно, не хотя этого) предложили легенду про нашу ядерную энергетику. Передовую и сложнейшую область науки. Как простые советские люди ценой своих жизней на самом деле спасли Европу и мир — от (наших же) головотяпства и бездарности. По настоящему умный и сильный - не боится показать себя - таким, каков он есть.

Захотелось вдруг сказать спасибо англичашкам — за шоу, грамотный урок ядерной физики и катарсис... Скоро пройдет... ))
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment