марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Северный Кавказ и «Список регионов с количеством сёл и деревень без жителей»

Коллега  psmirnova1 опубликовал «Список регионов с количеством сёл и деревень без жителей» (https://psmirnova1.livejournal.com/302129.html#comments/2019/07/09/). Удручающая статистика (кстати, какая организация составляла этот список?) вымирания сельского населения России, особенно ее русских областей.
Меня же заинтересовали в этом списке республики Северного Кавказа. И вот почему.
31. Республика Ингушетия 74 (брошенных села)
43. Республика Дагестан 43
48. Чеченская Республика 29
59. Республика Северная Осетия-Алания 17
68. Республика Адыгея 6
74. Карачаево-Черкесская Республика 2
77. Кабардино-Балкарская Республика 1


Что в этом списке вызывает вопросы?
Во-первых, вывод создателей списка - «стремительный рост городов, упадок сельского хозяйства, трудности с получением медицинской помощи и просто высокая смертность привели к массовому появлению сельских поселений, в которых не осталось ни одного жителя.»
По Чеченской Республике все ясно: две войны, вынудивших покинуть свои села тысячи жителей.
С Дагестаном вывод не сходится: горцы при поддержке государства покидали свои высокогорные аулы, чтобы переселиться на плодородную равнину, где создали не один десяток новых поселений.
Но с Ингушетией совсем удивительная картина. Небольшая и по площади, и по количеству проживающих (480 тыс. человек) Республика, располагающая 118 сельскими населенными пунктами, 74 из которых  заброшены. Причем, заброшены не по причине (см. выводы) упадка сельского хозяйства, трудностям с получением медицинской помощи и просто высокой смертности. При острой нехватке земель бросать свой села!? Странно как-то…

Как мне кажется, составителям списка заброшенных земель следовало бы исключить из него Республики Северного Кавказа как несоответствующие проблеме  вымирания русского народа. Тем более, на фоне десятков тысяч заброшенных деревень в русских областях 173 брошенных южных села выглядят как-то несерьезно.
Впрочем, и с десятками тысяч заброшенных русских деревень следовало бы более обстоятельно разобраться: на фоне пришедших в запустение населенных пунктов резко увеличилась численность жителей крупных и средних городов России. Ясно, что не с Марса они были завезены, а просто бежали в поисках выживания из пустующих ныне деревень.
 
Tags: брошенные деревни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment