марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сталинская «секретность» и российская гласность

«70 лет назад в Таджикистане произошло самое засекреченное землетрясение» сообщает мой коллега  aleks070565 (https://aleks070565.livejournal.com/2019/07/11/).

Ключевые слова в этом материале «засекреченное» и «чтобы не омрачать 70-летний юбилей Иосифа Сталина».
Коротко о страшном событии. Таджикистан. 1949 год. Дожди. Оползни. Наконец, землетрясение силой 9-10 баллов. Уничтожено 24 населенных пункта с 30 тысячами жителей.
Жуткая трагедия. Засекреченная. Но связывают секретность с 70-летием Сталина.

А с каким юбилеем засекретили не менее страшное землетрясение октября 1948 года в Ашхабаде, унесшие десятки тысяч жизней?
Почему я зацепился за слово «засекречено»? Потому что секретность была на тот период вынужденная: только что завершилась кровопролитная Отечественная война, практически уничтожившая все города и села Центральной части Советского Союза, унесшая миллионы жизней советских людей. А тут-сразу два разрушительных катаклизма, десятки тысяч погибших, столько же, если не больше, пострадавших разом потерявших крышу над головой, имущество, живность.
Задаюсь вопросом: а что бы дало освещение катастроф в средствах массовой информации, громкие репортажи с мест трагедии? Весь советский народ немедленно кинулся бы в Таджикистан и Туркмению помогать пострадавшим? Обязательно поехали бы тысячи добровольцев, со всей страны присылали бы вещи, продукты…Хотя, голодное и холодное было это время, послевоенное, когда еще рыдали по ночам вдовы, восстанавливали разрушенное фашистами.

Однако, в  Советском Союзе существовала иная методика ликвидации последствий подобных катастроф: без особого шума, трескотни СМИ на места выдвигались воинские части, которые разбирали завалы, восстанавливали мосты и дороги, наконец, помогали перевозить уцелевших в безопасные места. И сам коллега aleks070565  подтверждает это: «В Москве на случившееся в Таджикистане отреагировали достаточно оперативно. Для помощи пострадавшим из соседних среднеазиатских республик перебросили санитарную авиацию. Кроме того, к месту событий был направлен академик Григорий Гамбурцев, которому давалось указание создать комплексную сейсмологическую экспедицию Института физики Земли АН СССР… Вплоть до распада СССР в Таджикистане работал Гармский геодинамический полигон. На его территории действовали 15 сейсмических станций. Многие жители из пострадавшего района были переселены в Вахшскую долину.»
Переселены-значит,обеспечены жильем, одеждой, медицинской помощью, работой на новых местах. В СССР не бросали своих граждан в беде. Даже если сама страны находилась в тяжелейшем положении, восстанавливая уничтоженное войной.

Между прочим, и с «секретностью» было все в порядке: о трагедии писала в те дни центральная газета республики «Коммунист Таджикистана» в выпуске за 15 июля 1949 года.
Кто не знает, но центральные издания союзных республик не являлись секретными, они поступали во все крупные библиотеки страны, ими пользовались посольства иностранных государств, представительства которых располагались и в Таджикистане, и Туркмении.

И разрушительный ашхабадский катаклизм тоже был «засекречен». Но город был заново отстроен, став одним из самых красивых на Востоке страны.

И все без истеричных криков СМИ, поиска виновных, рассказов о пострадавших, как это происходит сегодня.

Переселенные без «вмешательства» СМИ на новые места пострадавшие Таджикистана, заново отстроенный Ашхабад при Сталине, и построенные уже в наше время новые поселки для пострадавших от пожаров или потопов на Урале и Сибири, в которых невозможно жить, потому что строители о своем кармане заботились, а не о несчастных людях- есть разница, помогало ли активное участие СМИ в посттрагедии?

Только на днях потоп смыл город Тулин в Иркутской области. Вся страна смотрела на залитые водой поля, улицы, смытые дома, читала о погибших. И что, помогло ли отсутствие «секретности» пострадавшим? Легендарный строитель и знаток английского языка Мутко выгоняет с работы мэра, который спасал во время наводнения  только свой дом. Ах-ах! Но при Сталине, уверен, не только выгнали бы этого мэра с работы, но отобрали его особняк, чтобы разместить в нем детский сад или несколько семей пострадавших. Без криков СМИ. А здесь только «освободили от занимаемой должности» подлеца.

«Туристами катастроф» с некоторых пор называют журналистов. Они всегда появляются там, где стреляют, захватывают заложников, происходят природные или техногенные катастрофы. Однако, нужна ли активность, ежедневные смакования людских трагедий, приносит ли помощь их освещение происходящего?
Если есть желание и время, проследите, попытайтесь выяснить: что произошло с разоблаченными прессой руководителями, которые виновны в той или иной трагедии, уехали ли они валить лес в места не столь отдаленные, получили ли пожизненные заключения за убийства десятков, сотен людей?

Наших «туристов катастроф» это не интересует: покричали, попугали читателей видами утопленников, сгоревших в огне, разорванных на куски несчастных, и помчались на новую катастрофу.

Я не сторонник «секретности», хотя во многих случаях лучше, если не будоражиться население, а специалисты спокойно выполняют свои обязанности.
И не противник действий «туристов катастроф». СМИ не могут существовать без читателей, ибо тиражи, а значит, поддержка рекламодателей, сказываются на бюджете издания.
Более того, пресса помогает удовлетворить  любопытство -естественную реакцию многих. Однако, помогая СМИ оказывают  медвежью услугу- заставляя любопытных привыкнуть к  постоянным новостям о насилии и трагедиях, превращая их со временем в психических больных людей.
Об этом следовало бы помнить, пытаясь в очередной раз изобличить сталинизм с его «маниакальной  секретностью».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment