марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Мифы о ветроэнергетике: убийца птиц

https://storm100.livejournal.com/2019/07/14/
Президент Путин заявил, что от ветровой энергетики гибнут птицы. Так ли это? Да, гибнут, но очень мало, на уровне статпогрешности.

Да, птицы могут гибнуть от столкновения с ветряными турбинами, и это не миф. Мифом является представление о ветроэнергетике, как о мясорубке, машине по перемалыванию пернатых, то есть степень вреда ветроэнергетики для их популяции.

По теме столкновения птиц с ветряными турбинами опубликовано множество исследований, но мы сегодня остановимся на последнем, опубликованном в апреле 2018 года, и, пожалуй, самым масштабным из них.

В течение двух лет 24 часа в сутки специалисты «в полевых условиях» с помощью специальной техники, радаров и видеосъемок изучали проблему столкновения птиц с установленными морскими ветровыми турбинами в проливе Ла-Манш (электростанция Thanet Offshore Wind Farm – 100 турбин по 3 МВт каждая на площади 35 квадратных километров). По указанной ссылке можно скачать полный 248-страничный отчет.

Исследование Bird Collision Avoidance (BCA) Study стоимостью «миллионы» фунтов стерлингов было заказано одиннадцатью ведущими разработчиками проектов в морской ветроэнергетике, The Crown Estate, The Crown Estate Scotland и Marine Scotland, и финансово поддержано правительством Великобритании. Проект был разработан и реализован при участии ведущих орнитологов Великобритании и Северной Европы и экологических консультантов, таких как Natural England и RSPB (Королевское общество защиты птиц).

В течение всего периода исследований было зафиксировано шесть столкновений — в среднем один раз в четыре месяца. Это «менее половины от того, что ожидалось», — отметили авторы исследования.

Во время наблюдения был собран самый большой объем эмпирических данных по поведению птиц возле морских ветровых электростанций за всю историю. Под радары попало 35 видов птиц. До этого существовали многочисленные работы, рассматривающие миграционные пути и поведение морских птиц вокруг офшорных ветровых электростанций, но было недостаточно доказательств, подтверждающих их действительное поведение.

Основной вывод исследования: морские птицы меняют траекторию полёта, чтобы избежать столкновения с турбинами.

Разумеется, результаты доклада могут применяться ограниченно. Его целью было изучение проблемы столкновения и поведение морских птиц по отношению к объектам морской ветроэнергетики, исследование проводилось в конкретном географическом регионе. Поэтому для полноты картины в одной из следующих статей мы расскажем о других работах по данной теме, проведенных в других регионах.

ВЛАДИМИР СИДОРОВИЧ
20.04.2018


Tags: Ветер, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments