марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Леонид Шебаршин: сделали так: мы думали, что они — глупые, а мы — умные. На деле все было наоборот

https://vamoisej.livejournal.com/2019/07/18/
shed


Святая Троица и Сатана-37. Почему «тупые» иранские муллы не по зубам Сатане из «сияющего града на холме» ?
Хотя умнее персов считают себя все, кому не лень. Таким людям неплохо бы познакомиться с мнением по этому поводу резидента советской разведки в Тегеране Леонида Шебаршина:

--- Я поехал в Иран, зная, что буду иметь дело с руководством, которое не состоит из интеллектуалов. С ними будет легко, почти как с детьми...

... Так в самом начале и было, точнее, казалось. Но через год я увидел, что то, чего мы добились в отношениях с муллами, вовсе и не достижение. Добились они, а не мы, просто сделали так, чтобы мы думали, что они — глупые, а мы — умные. На деле все было наоборот. В Пакистане и Индии такого не было. Там для человека казаться глупым — почти оскорбление. В Иране все было по-другому: конечный результат был тем мерилом, которым надо было определять, кто умный, а кто нет.

А ведь я отлично знал персидскую историю. Но думал, что такая вот хитрость — свойство царей. А эти что? Муллы, многие из которых, кроме Корана, в жизни ничего не читали.

Оказалось, что дело не в царском происхождении, дело в культуре. Сегодня без особого стыда я могу признаться — безграмотные муллы играли с нами и американцами так, как играет кошка с мышкой. Нас обвели вокруг пальца. И это заслуживает уважения…

http://lenta.ru/articles/2012/04/02/shebarshin


«Тупые муллы» Сатане не по зубам ? – Да конечно, ведь эти муллы и большинство иранцев, с которым муллы общаются каждодневно, давно знают на своем опыте, насколько «браво» пушечное мясо Сатаны. Они хорошо помнят, например, 1980 год, когда иранцы даже на бой не вышли,  а  техника у этого «элитных» амеров оказалась разбитой в хлам, восьмеро из военов превратились в 200-х. А остальные бесславно бежали, бросив на иранской земле и своих товарищей, и секретную документацию.

Операция «Орлиный коготь» обошлась Америке в 150 миллионов долларов и в потерю почти всей своей шпионской сети в Иране.

http://aftershock.su/?q=node/341727

И снова Леонид Шебаршин:

--- Когда иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране в 1979-м, у нас в советском посольстве все боялись, что следующими будем мы. Но у нас был ошибочный подход к делу: мы считали, что удерживающие американских дипломатов - фанатики и сумасшедшие. Но это было не так. Там сумасшедших не было, а захват посольства - самое умное, что исламисты смогли сделать.

В течение 444 дней удерживания американских дипломатов новые иранские власти смогли выявить и разгромить всю американскую резидентуру. Сначала по бумагам из посольства, потом - допросами, еще позже - анализом того, кто и как с захваченными и удерживающими их пытается установить связь. За 444 дня иранские власти разгромили одну из мощнейших ячеек ЦРУ в мире, созданных в течение 25 лет. Тегеран был базой ЦРУ в Заливе, тут планировались операции по всему региону, на Управление работали тысячи людей. Это была, условно говоря, вторая штаб-квартира ЦРУ. За 444 дня иранцы стерли с лица земли то, что создавалось годами. Это была великая контрразведывательная операция, аналогов которой нет в мире...

По прошествии почти 40 лет «муллы» стали еще опытнее и искуснее, тогда как у Сатаны ничего в лучшую сторону не изменилось.

«Американские морские пехотинцы плакали при захвате [за незаконное вхождение в территориальные воды Ирана в Персидском заливе], но потом они успокоились и почувствовали себя лучше после того, как увидели, что бойцы КСИР относятся к ним с добротой», — рассказывал в начале 2016 года генерал Хоссейн Салами, заместителя главнокомандующего КСИР...

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201601180802-1htq.htm


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments