марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

В Дагестане началось формирование полных списков ополченцев

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/338062/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com/2019/07/20/

Органы местного самоуправления формируют списки людей, которые входили в ополчение во время боевых действий в 1999 году и которые претендуют на льготы по законопроекту, прошедшему два чтения в Госдуме. В предварительные списки вошли более 12 тысяч человек, однако работа по их составлнеию еще не закончена.

Как информировал "Кавказский узел", 20 июня жители дагестанского села Ботлих попросили на "Прямой линии" Владимира Путина приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. После этого депутат Госдумы от "Единой России" Умахан Умаханов внес в Госдуму соответствующий законопроект. 11 июля депутаты Госдумы приняли законопроект в первом чтении, а 18 июля документ прошел второе чтение после внесения в него поправок, которые дают право ополченцам на ежемесячные выплаты и материальные льготы.

Аналогичный вопрос о статусе ополченцев задавался Путину во время телемоста 2007 года. Тогда Путин поручил правительству разработать документ о предоставлении ополченцам дополнительных льгот. Дагестанские ополченцы добивались статуса ветеранов боевых действий и в судебном порядке. Так, в 2013 году Казбековский районный суд удовлетворил иск 19 жителей Дагестана, просивших признать за ними статус ветеранов боевых действий.


Точное количество жителей Дагестана, претендующих на статус ветерана боевых действий в связи с участием в ополчении, пока не определено - списки бывших ополченцев формируются и утверждаются органами местного самоуправления, только после этого передаются в министерство труда и соцразвития республики для подготовки обращения о выделении необходимого количества средств для положенных выплат, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве.

«Сейчас списки формируются в администрациях городов и районов. Мы предварительное количество знаем, но назвать точно сейчас не можем, так как окончательно составление еще не завершено», - сообщила начальник отдела по делам ветеранов Минтруда республики Анаш Аджиева.

Она отметила, что попытка составить список всех дагестанских ополченцев предпринималась еще в 2012 году. «В 2012 году тоже были разговоры, что ополченцев приравняют к ветеранам боевых действий. Начали составлять список ополченцев, но тогда этот вопрос до конца так и не был доведен», - добавила Аджиева.

Список ополченцев существует, но его необходимо перепроверить и дополнять, заявил ранее депутат Госдумы Умахан Умаханов. Парламентарий 5 июля провел заседание комиссии по уточнению списков ополченцев 1999 года с участием всех командиров ополчения и бывших глав районов и сел.

По словам Умаханова, список на начало июля насчитывал 12 тысяч 241 человека. Депутат подчеркнул, что он будет пополняться. «В список не попали люди, которые этого заслуживали. Поэтому и создана данная комиссия, в которую входят представители каждого района, жители которых участвовали в ополчении. Комиссия будет проверять списки участников. Были люди, которые играли важную роль в кампании 1999 года. Они выполняли важные задачи, принимали активное участие в различных действиях. Наша задача – чтобы такие люди не остались за пределами данного законопроекта», - цитирует слова Умаханова РИА "Дербент".

Ополченцы ждали получения статуса почти 20 лет

Закон о предоставлении статуса ополченцам был необходим, но теперь важно подготовить реальный список ополченцев, чтобы к ним не были причислены лишние люди, считает Сира Саипов, глава отряда ополченцев из села Ленинаул Казбековского района в 1999 году.

Отряды боевиков во главе с Басаевым и Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. Первыми, до прихода федеральных войск, боевикам противостояли местные милиционеры и ополченцы. Спустя три дня сюда прибыла группировка российских войск. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню. Всего за 1,5 месяца боев были убиты 275 российских солдат и офицеров, 937 ранены. Потери боевиков составили около 2500 человек. Информация об этих событиях содержится справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

«По положению Госсовета главы администраций сел становились командирами отрядов ополчения. В Ленинауле, Калининауле и райцентре Казбековского района формировались ополчения. Наш район граничит с Новолакским районом, и во время боевых действий ленинаульское ополчение было на передовой. В нашем отряде было 83 боевых нарезных ствола. Происходили мелкие боевые контакты, мы помогали беженцам», - рассказал Саипов "Кавказскому узлу".

Отряд из 83 человека был недостаточной силой, чтобы закрыть новолакское направление, отметил он. «Списки добровольцев составлялись сразу, в августе 1999 года. Все эти документы у нас сохранились в архивах. Там же указывалась информация, у кого какое оружие, сколько патронов. В 2012 году, когда начали говорить, что ополченцев приравняют к ветеранам, только в Казбековском районе оказалось свыше трех тысяч [человек], пожелавших причислить себя к ополчению, но такого количества не было, конечно», - сказал он.

Саипов предположил, что появление таких людей затормозило решение вопроса со статусом дагестанских ополченцев. «Хорошо хоть через 20 лет в Госдуме всерьез взялись, законопроект давно необходимо было принять. Еще в 1997 году 30 человек из нашего района дали бой отряду Хаттаба, который возвращался в Чечню через Алмак после нападения на воинскую часть в Буйнакске. Тогда погибли два наших ополченца, восемь получили ранения, трое были награждены «Орденом мужества». Но они не смогли через суд добиться статуса», - добавил он.

В ночь на 22 декабря 1997 года группа чеченских боевиков численностью 100 человек атаковала дагестанский Буйнакск. По пути в Чечню боевики напали на военный городок 136-й мотострелковой бригады, сожгли два танка Т-72, цистерну с горючим и три грузовика. Два военнослужащих получили ранения, говорится в публикации газеты "Коммерсант" от 17 августа 2002 года.

«Наши внуки и будущее поколение должно знать, что мы отстояли свои земли и Россию. Кто-то продавал корову, чтобы купить оружие. Потом, конечно, воевали солдаты, военнослужащие, но и тогда наши люди привлекались, они показывали малоизвестные тропы военным и находились вместе с солдатами. Мы ждали [этого законопроекта] почти 20 лет», - заявил заместитель председателя общественной организации «Ветераны народного ополчения 1999 года» Магомед Умаргаджиев, бывший глава Ботлихского района.

По его словам, в комиссию по уточнению списков ополченцев включены бывшие главы администрации районов, командиры ополчений и нынешние руководители муниципалитетов. «Вся информация об участниках тех боевых событий есть у командиров, их штабов и глав сельских поселений. Лишние в список ветеранов не должны попасть», - сказал он "Кавказскому узлу".

Какие льготы положены ополченцам после получения статуса

Законопроект, представленный к третьему чтению, опубликован на сайте Госдумы. Он предполагает внесение поправок в федеральный закон «О ветеранах». Согласно этим поправкам, к ветеранам боевых действий приравниваются «лица, принимавшие в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории республики». Этот же законопроект приравнивает тех, кто получил инвалидность «вследствие ранения, контузии или увечья в составе отрядов самообороны» к инвалидам боевых действий.

Согласно статьи 16 закона «О ветеранах», ветеранам боевых действий предоставляются различные меры социальной поддержки. В их числе льготы по пенсионному обеспечению, обеспечение жильем, компенсация 50% расходов на оплату жилья и внеочередное оказание медицинской помощи. Ветераны боевых действий, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и встали на учет до 1 января 2005 года, должны быть обеспечены жильем за счет бюджета.

В 21 статье федерального закона «О ветеранах» перечислены меры социальной поддержки для членов семей погибших ветеранов боевых действий. Они предоставляются родителям погибшего ветерана боевых действий, а также супругу погибшего или умершего ветерана.



Tags: 1999 год, Басаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment