марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

У НАСА нет скафандров для полета Луну

https://blef-nasa.livejournal.com/192257.html#comments/2019/07/20/

НАСА хочет "вернуться" на Луну к 2024 году, но, по словам инженера Пабло де Леона, который разработал два прототипа скафандров для Луны и Марса, "у НАСА до сих пор нет скафандра, потому что решение было принято внезапно".

Пабло де Леон - директор лаборатории при Университете Северной Дакоты, которая финансируется НАСА и работает над проектами, связанными с пилотируемыми космическими полетами.

"С одной стороны, есть это поручение добраться до Луны к 2024 году, а с другой - мы не разрабатывали новые скафандры с 1977 года", - сказал де Леон в интервью AFP во время недавнего визита в Космический центр Кеннеди во Флориде.

Скафандры, которые в настоящее время носят американские астронавты на Международной космической станции, не подходят для использования на поверхности. Они были разработаны в 1970-х годах и лишь немногие из них все еще остаются в рабочем состоянии.

В настоящее время НАСА концентрирует основные усилия на разработке ракеты, капсулы и спускаемого аппарата для доставки астронавтов на лунную поверхность. Скафандром планируется заняться попозже.

Но с точки зрения де Леона, текущего общего бюджета НАСА - около 21 миллиарда долларов в год, - недостаточно для решения поставленной задачи в "слишком оптимистичный" срок до 2024 года.

Де Леон и его команда разработали скафандр NDX-1 для Марса и NDX-2 - для Луны.

Скафандр - это "машина, сложная, как космический корабль". Он должен регулировать температуру, давление и влажность, защищать астронавтов от радиации и обеспечивать связь.

"И все это должно быть частью одежды", - объясняет де Леон.

Необходимо иметь два типа скафандров: один - для выхода в космос, например, для ремонта корабля; другой - для того, чтобы ступать на поверхность чужих миров. Эти вторые и являются специальностью де Леона.

Скафандр для невесомости жесткий ниже талии, так как ноги почти не используются. Но на поверхности Луны или Марса астронавты будут ходить, скафандры должны быть легкими и достаточно гибкими, чтобы они могли двигаться вперед, назад, прыгать, сгибаться и обращаться с инструментами.

Еще одна серьезная проблема - лунная пыль. Астронавты "Аполлона" 50 лет назад установили, что она чрезвычайно абразивна, проникает в верхние слои скафандров и режет их, как стекло. "Через три дня эти скафандры были бы продырявлены", - сказал де Леон.

Самая продолжительная миссия "Аполлона" на Луне длилась 75 часов, но астронавты не все это время провели вне лунного модуля.

Здесь, на Земле, эрозия "за миллионы и миллионы лет стерла камни, песок, пыль", - говорит де Леон. Но на Луне нет климатических систем и нет эрозии: "камни, включая самые мельчайшие частицы, очень острые, они режут как пила".

Что касается Марса, который США планируют достичь в 2030-х годах, то там почва содержит перхлорат - химическое вещество, токсичное для человека.

"Как только астронавты снимут скафандры, необходимо будет изолировать все детали, контактировавшие с внешним миром".

Места обитания на Марсе должны быть спроектированы с учетом необходимости регулярного проведения дезактивации.

На данный момент де Леон и другие специалисты в США ждут новостей от НАСА, которое еще не заключило ни с кем контракта на создание скафандров и даже не определилось со сроками.

Marafonec, Хотел посмеяться, но меня опередил johnwarner комментарием

Меня терзают смутные сомнения: у Шпака магнитофон, у посла медальон - а Аполлоны!?..А лунные Орлы!?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments