марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Афера русского севера.

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2019/07/23/

Путешествия голландца Виллема Баренца (1550-1597) состоялись в 1594, 1595 (неудачное) и 1596-97. Он исследовал северные европейские моря, северную Атлантику, Шпицберген, Новую Землю, пролив между островами.

Путешествия датчанина Витуса («Ивана Ивановича») Беринга (1681-1741) состоялись в 1725-1730 и 1733-1741. Он исследовал северную часть Тихого океана, Охотское море, Камчатку, Чукотку, Алеутскую гряду, пролив между Азией и Америкой («Новой землей»)...

Оба погибли во время второй своей экспедиции. Именем каждого названы моря, острова, подлинные документы этих экспедиций, разумеется, не сохранились. Историю голландца привязывают к северной Атлантике, историю датчанина — к северной части другого океана.

Забавно, но у двух первооткрывателей схожие фамилии. Особенно если вспомнить, что в старых языках редко писали гласные звуки, а буквы «ts», «ц» и «g» - пишутся довольно похоже...




Последователем голландца является Василий Чичагов (1726-1809), также «открывший» Шпицберген, в двух экспедициях в 1765 и 1766 годы.

А помощником и последователем датчанина в двух его экспедициях был Алексей Чириков (1703-1748), документов о котором тоже не осталось, хотя забавляет, что русская буква «ч» пишется совсем как прописная латинская «r».

В биографиях этих четырех человек много «странностей», которые свидетельствуют, что не все в их биографиях так ясно. Вот например, Алексей Чириков в 1715 году окончил Московскую навигационную школу (в 12 лет !!). В 1721 году (в 17 лет!!) окончил Петербургскую морскую академию, получил чин унтер-лейтенанта, и назначение на Балтийский флот.
В 1722 году возвращён в Морскую академию в качестве преподавателя навигации (в 18 лет). В 1725 году произведён в лейтенанты и направлен помощником Витуса Беринга в Первой Камчатской экспедиции... Просто вундеркинд. Странно, что это не оценили современники, и буду на пенсии придумаю историю про то, как самого молодого и перспективного русского лейтенанта (пардон) хитро.опые немцы отправили на край света, чтобы не дать развиться русскому мореплаванию... )))
Когда знаешь способы паразитирования на Истории — надо пытаться и самому как-то на этом зарабатывать... ))

И его шеф Витус Беринг, когда корабли выходят из Охотска на Вторую экспедицию, ему 59 лет. Немного по нынешним временам, но в те времена, износ происходил гораздо быстрей.


Плавание Чичагова - и проект (составленный якобы Ломоносовым - в 1863 году из книги, датированной 1854 годом) как через Север попасть в Северную Америку - на Аляску.


Чичагов, прожил долгую жизнь, участвовал во многих сражениях, был отмечен Екатериной, стал адмиралом, а Алексей Иванович Чириков — умер в Москве в 44 года от последствий тяжелых путешествий.

Но у него был однофамилец с теми же инициалами, Афанасий Иванович, который был Олонецким наместником. То есть, обширной территорией между Архангельском и Петербургом.

Забавно, что центрами обеих территорий двух путешествий в то время являлся Архангельск — современный на севере РФ, и Новый Архангельск на Аляске.

И хотя именно Чириков бывал на Аляске, очень много топономов Аляски — названо в честь Чичагова:
Гора Чичагов, на п-ове Аляска;
Гора Чичагов (367 м), на острове Западный Шпицберген, архипелага Шпицберген;
Залив Чичагова, в Тихом океане, на южном побережье п-ова Аляска;
Залив Чичагова, в Тихом океане, остров Нуку-Хива в Маркизский архипелаг;
Мыс Чичагов, на северо-западном берегу п-ова Аляска;
Мыс Чичагов (Сата), на западном берегу острова Кюсю, Япония;
Мыс Чичагов, на острове Нуку-Хива, Маркизский архипелаг;
Мыс Чичагов, на острове Западный Шпицберген;
Остров Чичагов, в Тихом океане, Александровский архипелаг, Аляска;
О-ва Чичагова , в архипелаге Новая Земля;
Пролив Чичагова, между островами Этолина и Воронковского в Александровском архипелаге.


Понятно, что это был известный адмирал, отец Морского министра (1802-1809) Павла Васильевича Чичагова (1867-1849), но тот Чичагов в годы Отечественной войны впал в немилость, фактически сбежал в эмиграцию, и в честь него названы два острова (как раз на севере) на Земле Франца-Йосифа.

Теперь к чему был затеян рассказ про многочисленные параллели...
Известна история про продажу «Аляски»
так же известно, что русский север был территорией, которой фактически управляли англичане. В годы гражданской войны на территории от Вологды до Мурманска находилось почти 50 тысячный британский контингент.


Все знают, что фактически Аляску у России аннексировали, денег за эту территорию ни царь, ни Россия - не получали. Если и были какие-то документы, то они оказались только в архивах одной стороны. Эту сделку (в виду отсутствия справедливой цены и оплаты) строго говоря, можно было бы оспорить, или хотя бы попытаться...

Или та сделка с Аляской скрывала куда более интересную аферу....

Династия Романовых отнюдь не были олухами, которые прошляпили ценнейшую часть своего (или чужого) наследства. Вся История того, как они прибрали к рукам огромные территории, и у большинства этих территорий вообще нет достоверных историй, как они и их народы были присоединены — скорей, говорит о том, что имела место другая и уникальная афера.

Может ли случиться так, что на самом деле вся топономика Аляски и Тихого океана — относилась к русскому северу, Архангельской и Мурманской областям. И именно русский север был сдан в аренду - некой акционерной компании, но совсем не "Штатам".

Штаты просто "Отжали" чужие территории всемирной Империи - и их поздней "просветили" - как.

А управлявшие русским севером под знаменем триколора на разгромленной территории представили себя законными наследниками.

Они осуществили привязку старых историй освоения русского севера — к новым территориям,
- были созданы новые истории и герои...
— это позволило Российскому географическому обществу и династии "новых" Романовых заявить свои права на Дальний Восток, какое-то реальное освоение которого началось только во второй половине 19-го века. И даже ближе к концу 19-го века.

Реальные истории о государственных образованиях на той территории («шведы — иезуиты», «китайцы — иезуиты», австрийцы, немцы) были затерты. И участвовавшие даже в Истории Европы Монголия и Китай - отъехали далеко на Восток, после чего торговля с ними в Средние Века — потеряла любой экономический смысл.

Когда на каком-то рынке действуют миллиарды рублей - там всегда будут аферисты.
проверено...

Может быть, история все-таки, слишком ценный «продукт», чтоб допускать, что в ней не было аферистов и мошенников - ??
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment