марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Ужасы Америки: плотоядные бактерии, фекалии, амебы, пожирающие мозг…

https://nyka.livejournal.com/2019/07/30/

Этим летом пляжи во многих штатах США закрыты. От сообщений СМИ о том, что может угрожать на океанских побережьях, просто стынет кровь в жилах. И речь не только об акулах, которые часто подплывают к пляжам, плещутся рядом с беззаботными купальщиками, иногда нападают и даже убивают людей.

Еще в волнах океанов, омывающих Америку, замечены в большом количестве фекальные отходы. Что ж, бывает: переполнились канализации, сточные воды понесли фекалии к рекам, озерам, морям и океану. Как говорят в Surfrider Foundation - организации, которая занимается защитой океана и берегов от грязи, канализационные системы американских побережий повсеместно протекают в ручьи, вода которых к тому же загрязнена птичьим пометом.

Самыми грязными признаны пляжи в Калифорнии, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Флориде, Иллинойсе. И пугают они не только отходами жизнедеятельности птичек, собак и людей, а еще и сущностями, даже названия которых заставляет забыть об отдыхе на берегу океана.

На восточном побережье существует реальная угроза заражения плотоядными бактериями, которые вызывают гниение кожи и некротический фасциит. Бактерии попадают через раны и проколы на коже, распространяются со скоростью 2, 5 сантиметра в час, поражая мышцы, жировую прослойку и кровеносные сосуды, приводят к токсическому шоку.

Если раньше vibrio vulnificus размножалась только в теплых водах Мексиканского залива, то за последние два года она мигрировала к северу побережья и добралась до Нью-Джерси. Почему-то считается, что случаи заражения бактерией редки - 20 тысяч (!) в год. Но среди них и те, что заканчиваются летальным исходом, и уже этим летом от плотоядной бактерии погибли несколько человек.

Во Флориде и Вирджинии - еще одна напасть, не смертельная, к счастью, но очень зудящая. В народе так и называется морская вошь - кусает, вызывая сыпь по всему телу. На самом деле — это личинки медуз, которые забираются под одежду купальщиков. В министерстве здравоохранения США посоветовали женщинам плавать в раздельных купальниках, чтобы в них помещалось как можно меньше личинок. Другая рекомендация по противодействию этим существам - просто омыть тело чистой водой. А вообще к их существованию в Атлантическом океане давно привыкли и даже полюбили… за глаза. Пострадавшие от встречи с личинками утверждают, что у этих маленьких прозрачных существ - глаза выразительные и голубые.

Почти в такой же цветовой гамме, но с более тяжелыми последствиями подстерегает пловцов опасность в водоемах Миссисипи. Там закрыли, практически, все пляжи. Сине-зелёные цветущие водоросли в пресной и морской воде или, как их еще называют, цианобактерии производят опасные токсины, которые вызывают кожную сыпь, головную боль, рвоту, аллергические реакции.

Но паразиты, достойные голливудского хоррора, встречаются порой в американских аквапарках. И называются они также, как какой-нибудь примитивный ужастик - амебы, питающиеся мозгом. Именно в одном из развлекательных водных центров Северной Каролины недавно заразился мужчина этой смертельной инфекцией и погиб.

По-научному эта амеба называется naegleria fowleri - возбудитель первичного амебного менингоэнцефалита, который практически всегда ведет к смерти. Обитает в реках, озерах, горячих источника. Попадает в организм с водой через нос в обонятельный нерв, оттуда в мозг, где размножается вокруг кровеносных сосудов, вызывает кровоизлияния и некроз тканей.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, с момента обнаружения паразита в 60-х годах, в живых остались только пять человек из полторы сотни зараженных. И пока специалисты не знают, как избавить от амебы водоемы. Сотрудникам же аквапарков советуют вести профилактическую работу - рассказывать посетителям о том, что вдыхать воду носом - смертельно опасно.

А президент Трамп два года назад подписал указ об отмене закона «О чистой воде», по которому все водные ресурсы в стране контролировало Агентство окружающей среды. Этот закон из числа экологических, принятых для решения проблем загрязнения земли, воздуха, поверхностных и грунтовых вод и питьевой воды.

Закон «О чистой воде» существовал почти полвека, регулировал сброс загрязняющих веществ в водоснабжение США и контролировал стандарты качества загрязнения поверхностных вод. Отменяя экологические правила и нормы, введенные предшественником, Трамп убежден, что таким образом поддерживает экономику страны. И защиту окружающей среды это не исключает.

Говорят, что собирается отменить и закон "О чистом воздухе" тоже.

via
Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment