марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как отличить нацизм от советских репрессивных практик?

https://burckina-new.livejournal.com/2019/07/29/

Отличительный признак фашистской диктатуры - это сажать и уничтожать людей по признаку "неправильной" национальности, идеологии и пр. Родился не с той кровью или веришь в идеалы социальной справедливости -- добро пожаловать в концлагерь. Классический пример: нацистская Германия сразу после прихода к власти Гитлера.


Как это все работало, покажу на примере судьбы Эрнста Тельмана -- руководителя коммунистической партии Германии, который был арестован сразу после прихода нацистов к власти в марте 1933 года и расстрелян в 1944 году, когда нацистский режим трещал по швам.

Документ №1, согласно которому он был обвинен и арестован:

РЕШЕНИЕ
по уголовному делу транспортного рабочего Эрнста Тельмана, обвиняемого в заговоре и призыве к государственной измене

2-й сенат палаты народного суда на своем заседании 1 ноября 1935 г. по предложению верховного прокурора постановил:
обвиняемый Тельман — при сохранении в силе приказа об аресте только ввиду подозреваемой возможности побега — освобождается от дальнейшего отбывания предварительного заключения.

После освобождения обвиняемый обязывается ежедневно являться в соответствующий полицейский участок по месту пребывания.

Брунер Вайс д-р Цигер
(Печать)

----------------------------------------
------------------------------------------------------
Документ № 2, согласно которому Тельман был оставлен в тюрьме без всякого на то реального обвинения - только за то, что он коммунист:

Прусская тайная государственная полиция,
Заместитель начальника и инспектора
В. — № 58119/35 II. 1 A I
Берлин, 1 ноября 1935 г.
Господину Эрнсту Тельману,

На основании § 1 декрета рейхспрезидента о защите народа и государства от 28 февраля 1933 г. (RGBL. I. S. 83) постановляю настоящим, что в интересах общественной безопасности Вы подлежите содержанию в заключении впредь до особого распоряжения.

ОСНОВАНИЯ:

До Вашего ареста, последовавшего 3.III.1933 г., Вы являлись лицом, ответственным за руководство Коммунистической партией Германии.
В интересах поддержания общественной безопасности и порядка Вы подвергнуты превентивному заключению, поскольку в случае освобождения Вы, несомненно, снова стали бы действовать в коммунистическом духе.

(Печать)
Исполняющий обязанности
Гейдрих


Не удивлюсь, если путинский режим окончательно сбросит с себя маску демократии и законности и издаст похожий указ "о защите народа и государства", согласно которому запретит все левые идеологии по типу запретов в Украине, Польше, Прибалтике и будет бросать в тюрьмы всех инакомыслящих и в первую голову леваков. То есть перейдет от латентного антикоммунизма к открытому, как это произошло в Германии 30-х годов и в современных Украине, Польше, Прибалтике.

Сейчас, конечно, объявятся антисоветчики, которые будут говорить, что при Сталине тоже сажали за идеологию, т.е. ни за что. Это не так -- сажали за конкретные, четко прописанные в УК деяния по статьям 58.

Tags: Фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments