марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

О том, чего Путину надо реально бояться

https://a-nalgin.livejournal.com/2019/08/03/


Этот текст – для тех, кого тошнит уже от разговоров о московских митингах, прошедших и грядущих… Кому надоели вопли вождей про «мы здесь власть» и рассуждения оппозиционеров про «#Путин нас боится»… Кто за #справедливость, но против Майдана

Для них, во-первых, хорошая новость: нынешний протест – совершенно не тех масштабов, чтобы внушить хотя бы тень тревоги, и подавить его власть сможет относительно беспроблемно. А вот и, во-вторых, новость плохая.


Велика вероятность, что всё только начинается. Не в Москве – по всей России.

В той самой России, где уже научились голосовать назло властям, но на уличные выступления ради внесения в списки малоизвестных оппозиционных кандидатов ещё не готовы. Да и не заботит дорогих россиян чистота электоральных процедур при формировании мало на что влияющих региональных парламентов.

У электората – другие заботы. И основной причиной его недовольства выступает не «бетонирование» политического пространства, а снижение уровня жизни и продолжающийся экономический #кризис. Несмотря на относительно высокие цены на #нефть и рекордный профицит федерального бюджета по итогам 2018 года, реальные доходы населения продолжают снижаться и перелома тренда пока не видно. Что реально уже злит многих людей.

Крупные протестные митинги прошли или ожидаются в ближайшее время не только в Москве. В начале августа в Новосибирске граждане намерены выйти на улицы в связи с очередным повышением тарифов на тепло и горячую воду: в столице Сибири они выросли с 1 июля на 8,9% (при том что реальная зарплата в области увеличилась за год на 1,4%). Аналогичные мероприятия уже состоялись в Белгороде, Томске, Нижневартовске и десятках других городов страны. Не говоря уже о мусорных протестах…

Но поставленные на них вопросы снижения качества и уровня жизни пока игнорируются в федеральной повестке. Федеральные власти предпочитают принимать внешне громкие решения — типа повышения детских пособий. Но при этом оказывается, что 40% россиян вообще не замечают подобных изменений, и градус недовольства такие меры снизить не способны.

Могла бы власть пойти на другие, более популярные меры – например, на отмену НДФЛ для зарплат, не превышающих 1,5 МРОТ, или на жёсткое ограничение роста коммунальных тарифов уровнем инфляции не в общем, а по каждой строке? Теоретически, это выглядит разумным, но на практике – неосуществимо. И потому, что реальных долгосрочных ресурсов для этого не много (нынешний бюджетный профицит – не в счёт: это результат случайный). И потому, что стратегические приоритеты власти, сформированные на основе собственных представлений о главном для страны, расходятся с текущими чаяниями населения.

Вот и создаётся классическая ситуация «верхи не могут, низы не хотят». Конечно, взорвётся она не завтра. Но если политический протест сольётся с экономическим, шансы нынешней власти сохраниться окажутся близкими к нулю. Правда, тогда всем мало не покажется.

Однако, понимают ли это там, наверху? Или они закостенели в собственных представлениях о прекрасном и уже ничего сделать не могут?
Tags: #Путин, #кризис, #нефть, #справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments