марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Георгиевский трактат.

https://sell-off.livejournal.com/2019/08/05/
4 августа 1783 года был подписан Георгиевский трактат. Договор о переходе Грузии под протекторат России.


С середины 15 века Грузия была отрезана от всего христианского мира, и фактически поделена между Турцией и Ираном.
В конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице России Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России.
По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице. Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших. Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты с 4 пушками и в случае войны увеличить число своих войск.

В сентябре 1786 года Ахалциский Сулейман-паша направил царю Грузии Ираклию II письмо с предложением заключить сепаратный мирный договор.

Из рапорта полковника Бурнашева Павлу Потёмкину:
"Его высочество… намерен послать требуемых в Ахалцихе Сулейман пашею аманатов (заложников), извиняясь, что принужден к этому подданными своими и крайней необходимостью избавления от разорения своих земель о стороны турецкой."
— Отношение С. Бурнашева к ген. П. Потёмкину от 29 декабря 1786 года.

Несмотря на предупреждения П. Потёмкина, царь Ираклий заключил с пашой договор, который был ратифицирован султаном летом 1787 года (как раз во время войны России и Турции). С этого момента Георгиевский трактат утратил силу. Русские войска должны были покинуть Грузию.

Однако в 1799 году царь Георгий XII пишет:
"Предоставьте им все мое царство и мое владение, как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области"

23 ноября 1800 года император Павел отдал рескрипт на имя Георгия XII о принятии его царства в подданство России

https://shrek1.livejournal.com/1179728.html
Tags: Георгиевский трактат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments