марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О москвовских митингах, оппозиции и полицейских

Если добавить пункт про "честные выборы", листовка вполне сойдет для митингов в Москве
https://zergulio.livejournal.com/2019/08/06/

Это Киев, 2014 год.

Как видите, люди участвовали в вооруженном перевороте за все хорошее. За пенсии, лекарства, справедливость и равенство перед законом. Как же так вышло, что в итоге страна разграблена, охвачена гражданской войной, полным ходом идет реабилитация нацизма?

Тут уместно повторить то, что говорил уже много раз. Если ты не знаешь лично, давно и близко тех, кто организовал митинг или шествие, в которых ты принимаешь участие, то тебя просто используют. Для массовки, для "мяса", для картинки, неважно. Ты можешь с этим не соглашаться. Или согласиться. Но если ты идешь по улице в толпе, то тебя, такого согласного или несогласного, уже использовали. И ты даже не знаешь, кто.

Marafonec. Еще один совет. Взят у коллеги aleks070565 (https://aleks070565.livejournal.com/6500822.html#comments)


Александр Коц: "Адекватность должна быть обоюдной"

Каждый раз отправляясь в командировку в «горячую точку» (а их за 20 лет я посетил более десятка), я осознаю, что риск - это часть моей профессии. Мне никогда не придет в голову жаловаться на минометный обстрел, снайперский огонь или тяжелые бытовые условия. Эти стенания выглядели бы довольно глупо - а на фига ты туда едешь, если все так плохо.

Также нелепо выглядят и жалобы оппозиции на душные автозаки (в которых, впрочем, получаются очень веселые селфи) и жесткость полиции. Каждый раз, когда ты идешь на несанкционированое сборище, ты должен осознавать, что в твоем резюме может запросто появиться запись об административном аресте (в лучшем случае), а на твоем теле - пара синяков. «Я просто проходил мимо, я всего лишь гулял», - это лукавство, говорящее о том, что ты не очень понимаешь, за что пришел митинговать. И вырываясь из «цепких лап» силовиков, ты уже расписываешься, как минимум, в сопротивлении сотрудникам полиции. Весь вопрос лишь в адекватности, причем - обеих сторон.

Что мы запомним о субботних митингах в Москве? Может быть кто-то ясно и четко донес свои требования? Сформулировал предложения по улучшению избирательного законодательства? Доказал легитимность всех забракованных подписей?

Нет. С одной стороны мы запомним слезоточивый газ, булыжники, изъятые «травматы» с ножами и «Мусора - позор России». А с другой - омоновец, без видимой причины лупящий по ногам лежачего человека дубинкой. И можно сколько угодно показывать, как десятки его коллег под градом матов и оскорблений вполне корректно и достойно, как на свидании, провожали задержанных до автозаков. Но о них будут судить по той жестокой картинке, на которой дубина охаживает лежачего.

А на другой чаше весов - «сетевой Рэмбо», призывающий убивать детей росгвардейцев. И ведь никто из соратников по протесту его даже не пожурил. В лучшем случае - отмолчались. Но нашлись и те, кто поддержал. И по нему судят обо всей оппозиции, которая не может или не хочет самоочищаться.

Увидел протестующий в толпе руку с бутылкой в замахе - схватил за запястье: «Не сметь!» Подошел вечером омоновец в раздевалке к сослуживцу: «Братан, что-то ты пережестил, может в отпуск?»

Адекватность должна быть обоюдной, потому что жестокость порождает только жестокость. Но против неадеватов жесткость никто не отменял. И если ты идешь в локтевой сцепке на ОМОН, не жалуйся, что попал под дубинку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments