Сытин, конечно, клоун и исполняет отвратительную клоунаду. Но Сытин - сумасшедший клоун, которого используют "для консолидации русского народа" на базе русофобии. Замечу, что где-то это моя идея которую я высказывал много лет назад : я призывал учиться у евреев в этом отношении, единство которых как раз обеспечивается двумя факторами - представлением о собственной исключительности и представлением о гонимости.
Проблема, однако в том, что для того, чтобы идти китайским путем в России нет, как известно, достаточно китайцев, а для того, чтобы идти еврейским путем, а России недостаточно евреев. Главное чего нет у русских ни в какой степени - это представления о необходимости взаимопомощи и, как это не покажется странным, понимания ценности общины. Русская община никогда не была продуктом стремления к объединению. Напротив, она было только удобной "учетной единицей", навязываемой сверху и инструментом подавления "выскочек".
Абсолютно невозможно представить себе, что русская деревня соберется и сбросится на обучение самому умному из молодых, лишь бы тот достиг высокого положения, как это веками делали китайцы, или - с учетом крепостного права - выкупили бы его у хозяина... Это совершенно невозможно.
Русские - это абсолютный пример атомизации с сильнейшей силой взаимного отталкивания.
Поразительно, но это так. Единение происходит только во время сильнейших потрясений, разрушительной войны, и это неприятно удивляет неприятеля, ожидавшего увидеть иного русского, "с сильнейшей силой взаимного отталкивания".
Я бы не сказал даже что это так.
Тут нужно смотреть конкретно. Отечественную войну консолидировала идея коммунизма - то есть мирового предназначения, а не русскости. Причем только тех, кого она консолидировала.
А до того, никакого особого единения ни в Крымскую войну, ни в русско-турецкую, ни в русско-японскую не было. Тем более, его не было в Первую мировую.
Что касается войны с Наполеоном, то только в ходе этой войны и возникло хоть какое-то понимание единства русского народа, а не москалей против тверцев или новгородцев. И это, на деле, нерассказанная история.
Всё это россказни "национального сознания",
(Anonymous)
Каждый индивид инстинктивно ассоциирует себя с определённой нацией (даже Лопатников). И создаёт в своей голове ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ образ той или иной нации. Очевидно, что все нации примерно одинаковы, различия создаются разными КОНКРЕТНЫМИ условиями жизни. Этим должна заниматься НАКА, которой НЕТ и неизвестно когда появится. А слушать тупых обывателей последнее дело, как в этом обсуждении.