марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сталин о переименовании Царицына в Сталинград

https://colonelcassad.livejournal.com/2019/08/09/


Интересный документ. Вместо Сталинграда, Царицын в 20-е годы могли переименовать в Мининград.

Я НЕ ДОБИВАЮСЬ НИ СЛАВЫ, НИ ПОЧЕТА И НЕ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ СЛОЖИЛОСЬ ОБРАТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

«Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь ввиду, что:

I) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;

II) Дело это начато без меня и помимо меня;

III) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;

IV) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов, – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;

V) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».

С коммунистическим приветом, Иосиф Сталин.

Письмо Сталина секретарю Царицынского губернского комитета РКП(б) Б. Шеболдаеву, 1925 г.

Ответ:

«I) Считал и считаю невозможным связывать переименование г. Царицына с именем т. Минина, т. к. это оживило бы ряд нездоровых настроений (местничество, анархистские уклоны), которые в Царицыне и без того достаточно сильны.

II) Вопрос о переименовании города в Сталинград поднят партийным активом и поддержан на всех беспартийных рабочих собраниях (единогласно). Вопрос о Минине нигде не поднимался, имелись частные, “закулисные” разговоры только в связи с его приездом на конференцию, который вообще считаю не совсем удачным.

III) Переименование увязывалось с шефством Ленинграда и дискуссией о троцкизме, т.е. партийцы и рабочие понимали его как некоторое выявление линии и принятие обязательств перед партией. Поэтому переименование имело для нас и политическое значение.

IV) Переименование города согласовано в ЦК с т. Антиповым и прошло уже на горсовете и всех уездных съездах, т. е. окончательное переименование на губсъезде считаю необходимым.

V) Приглашение Вас на съезд явилось результатом искреннего желания членов горсовета видеть Вас. Иначе, конечно, и быть не могло.

На приезд Ваш не рассчитывали и не рассчитываем. Съезд отложен не по причине невозможности быть Вам на съезде, а благодаря задержке с утверждением бюджета, который проводит председатель ГИКа т. Нездвецкий в Москве».

https://vk.com/wall-156278021_9078 - цинк

Ниже, о биографии конкурента товарища Сталина в вопросе переименования Царицына. Товарищ Минин был достаточно тщеславен, чтобы добиваться переименования города в свою честь.
Товарищ Сталин наоборот был подчеркнуто скромен и даже отказывался от переименования в свою честь, в пользу Минина.

Минин Сергей Константинович
Родился в 1882 году в посаде Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии. Умер в 1962 году. Большевик, видный деятель гражданской войны в Царицыне, профессиональный революционер.

Окончил Камышинское духовное училище, Саратовскую духовную семинарию, в 1903-1910 гг. учился в Дерптском и Венском университетах на юридическом и историко-филологическом факультетах. После Февральской революции занял должности председателя Царицынского Совета, Царицынского комитета РСДРП (б). С 08. 1917 г.- Городской голова. С 12. 1917 по июнь 1918 гг.- председатель штаба обороны Царицынского Совета Р.С.Кр. и К.д. Один из лидеров борьбы за Советскую власть в Царицыне. С 07. 1918 г.- член Военного Совета Северо-Кавказского военного округа, в сентябре-ноябре 1918г.- член РВС Южного фронта, 10-й армии. В ноябре 1918 - июле 1919 гг. М. – член коллегии НКВД, выполнял особые задания в Туле и на Западном фронте. В июле-сентябре 1919 г.- член РВС 10-й армии. С мая 1920 по май 1921 гг.- член РВС 1-й Конной армии. С 1921 г. на военно-политической, административно-хозяйственной работе. С 1923 г.- ректор Ленинградского Коммунистического университета. В 1928 г. по болезни отошел от общественной и трудовой деятельности. Осенью 1932 г. был выслан в Нарымский край. Умер. в Москве. Автор пьесы «Город в кольце» о боевых действиях в районе Царицына в период гражданской войны, книги «Город-боец. Шесть диктатур», песни о 1-й Конной армии. Награжден орденом Красного Знамени за заслуги в гражданской войне.

Энциклопедия Волгоградской области. Волгоград. 2007


PS. В биографии ошибка - в 1919 году НКВД не существовало - наша любимая Кровавая Гэбня под таким названием фигурирует с 1934 года.

А если бы вместо Сталинграда согласовали Мининград, то у нас бы была Мининградская битва.
Но местные рабочие и партийцы решили решили иначе и так появилось легендарное название, которое впечатается в мировую историю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment