марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Депутаты заявили о возврате россиянам советских вкладов

https://mos-jkh.livejournal.com/2019/08/11/

Банковские вклады времен СССР могут быть возвращены. Этот вопрос активно обсуждается в Госдуме.

Представители «Справедливой России» и КПРФ предлагают варианты компенсации. Главное, как утверждают авторы инициативы, чтобы люди в конечном итоге не получили копейки.

Речь идет о сбережениях до 20 июня 1991 года. Механизм выплаты таких компенсаций уже предусмотрен действующим законодательством, однако с 2003 года его реализация была заморожена. Позднее закон вообще был приостановлен до 1 января 2022 года.

Как сообщил «URA.RU» глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), сумма долга, которая осталась у государства перед населением, превышает 100 трлн рублей. По его словам, долг можно конвертировать в ценные бумаги с обязательством долгосрочного погашения: «В таком случае появятся инструменты, которые гарантируют выполнение обязательств».

Другая схема, по его словам, заключается в том, чтобы ежегодно выделять из бюджета на компенсации определенный процент от суммы долга по вкладам. «Однако надо понимать, что выплата компенсаций — дело длительное, поскольку расходная часть нашего бюджета составляет около 20 трлн рублей. Если весь бюджет направлять на погашение долгов, потребуется пять лет», — пояснил Аксаков.

«В советское время люди честно копили, добросовестно работая, в том числе в суровых условиях на севере, откладывали на старость. Многие мечтали приобрести дом, квартиру, машину. Но эти деньги в одночасье исчезли. Это, конечно, несправедливо», — соглашается в разговоре с «URA.RU» член думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексей Корниенко (КПРФ). По его словам, идея компенсации советских вкладов реализована в Белоруссии, Украине и Казахстане. «Конечно, вернуть по коэффициенту один к одному не получится. Но это не должны быть какие-то копейки. Нужно провести все необходимые расчеты», — сказал депутат.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в разговоре с «URA.RU» пояснил, что компенсация советских вкладов — рациональное и здравое предложение. «Разумеется, потеря вкладов населением представляется самой масштабной несправедливостью. Если государство будет способно начать соответствующие компенсации, то я не сомневаюсь, что пошатнувшееся доверие к власти будет во многом восстановлено. Это не только символичное решение, но и требующее больших финансовых бюджетных вложений», — подчеркнул собеседник агентства.

Эта инициатива вызывает множество вопросов, главный из которых — по каким параметрам компенсировать советские вклады россиянам, заявил «URA.RU» экономический аналитик Антон Шабанов. «Непонятно, как пересчитывать те деньги, по каким курсам. Идея интересная, однако реализовать ее будет крайне сложно», — сказал экономист.

По его словам, если сегодня относительно высокая стоимость нефти позволяет бюджету выделять на компенсацию вкладов определенные средства, то в дальнейшем, если нефтяные цены рухнут, неясно, откуда брать средства. «Темпы нашего экономического роста оставляют желать лучшего, они находятся в районе статистической погрешности. Поэтому отправлять лишние деньги на выплаты, а не на инвестиции в инфраструктуру, что поможет поднять ВВП, выглядит, по меньшей мере, сомнительно. То есть основной вопрос в источниках финансирования», — отметил Шабанов. Он предположил, что эта инициатива в большей мере напоминает популистский политический ход.

https://ura.news/articles/1036278618
Tags: вклады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments