марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему Сталин «гнал хлеб» в Германию.

https://karkyn13.livejournal.com/8167.html?utm_medium=email&utm_source=GuessWhoBack/2019/08/13/
(перепостил pomorjanka)

19 августа 1939 года было подписано кредитное соглашение, по которому Германия предоставила Советскому Союзу заем в 200 миллионов марок. И обязалась поставить СССР не только станки, но и военное оборудование, и боевую технику.

Почему? 20. Почему Сталин «гнал хлеб» в Германию.

Наконец мимо прогрохотал бесконечный товарный состав.
– В Германию, - сказал пожилой капитан. – немцам день и ночь
хлебушек гоним и гоним. Это как понимать прикажете?
- Не знаю, - растерялся Коля. – У нас ведь договор с Германией.
(Б. Васильев. «В списках не значился»).


Наши замечательные «перестройщики» и либералы всех мастей, помнится дружно обвиняли Сталина в том, что он перед Великой Отечественной эшелонами гнал хлеб в Германию. Мол, «Тиран помогал Тирану», и на этом основании «они одинаковые», соответственно, нам теперь «нужно каяться и платить». А потом «платить и каяться». Давайте посмотрим, зачем эти поставки были нужны Верховному. Ответ довольно прост и тривиален. Сталин ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ оттягивал начало войны с Германией. Летом 1939 года Германия находилась на грани голода. 20 сентября, после трех недель польского похода, в стране ввели карточную систему. Тогда из СССР пошли эшелоны с зерном. 19 августа 1939 года было подписано кредитное соглашение, по которому Германия предоставила Советскому Союзу заем в 200 миллионов марок. И обязалась поставить СССР не только станки, но и военное оборудование, и боевую технику. Германии некуда было деваться, голод не тетка.

Тем более, Гитлер таким образом доносил до Британии мысль о том, что продовольственная блокада ему нипочем. Немцы требовали поставок из СССР на 1 миллиард 300 миллионов марок в год. Но Сталин ограничил сумму довоенными цифрами – 470 миллионов марок в год, что считалось абсолютно ЗАКОННЫМ. Это был реверанс в сторону Британии и США. Современные либералы просто забыли о том, а скорее и не знали, что Мировая практика тех лет не находила ничего предосудительного в сохранении торговли со вступившими в войну государствами на довоенном уровне. Сами США так же поступили до этого с поставками Японии и Италии, начавшими войну с Китаем и Эфиопией. Тем более, что Британия и Франция, вступив в войну с Германией, практически прекратили поставки «хайтека» в СССР. Переговоры были, как говаривал Ильич, архи тяжелыми, но в конце концов немцы сдались. 11 февраля 1940 года соглашение о поставках подписали.
На конец мая 1941 года, за полтора года поставок, Германия получила 657.000 тонн нефтепродуктов (при годовой добыче в СССР 31.100.000 тонн), 1.600.000 (либо менее 1 миллиона) тонн зерна (в основном, кормового, при годовом сборе в СССР 95.600.000 тонн), 111 тысяч тонн хлопка, 36 тысяч тонн жмыха, 10 тысяч тонн льна, 1,8 тысяч тонн никеля, 186 тысяч тонн марганцевой руды, металлов (в основном, лома) на 17,5 миллионов марок, 2.782 кг. платины, древесины, фосфатов и т.д. Всего на сумму 310 миллионов марок. Весьма интересны поставки в Германию во время войны… мехов. Пушнины для жен и подруг руководителей Рейха было поставлено на 10 миллионов марок. Это же очень важно! Женщины – арийки должны быть красивыми. А шикарными шубами толстяка Геринга гордилась вся Германия.
Немцы же оплачивали провизию и меха «хайтеком»! В основном это было оборудование для заводов, причем поставляемое в комплекте, целыми предприятиями. Никелевые, свинцовые, медеплавильные, химические, сталеплавильные, цементные заводы. Оборудование для нефтяной промышленности и рудников. Буровые станки, сотня экскаваторов, 3 грузопассажирских судна, танкер на 12 тысяч тонн, сталь, стальной трос, железо, дюралюминий, канатная проволока, каменный уголь. Особой статьей шли металлорежущие станки – 6.430 штук на 85.4 миллиона марок. Что сильно ослабило собственно германскую промышленность, так как значительная часть ее парка (более ½) была устаревшей. Фирма «А. Вирт» поставила многорезцовые станки GSAB-2, для черновой обработки снарядов диаметром 100-250 мм. Четырехшпиндельные специальные полуавтоматы VGD-1 и VGD-2 для обработки концов мин (расточка, торцевая фрезеровка и нарезка резьбы дна и очка) диаметром 50-80 мм., и 80-100мм. Фирма «Хассе Верде» поставила трехшпиндельные резьбофрезерные станки ADFG-3 для обработки очка и нарезки резьбы в снаряде. Станки RD-3MS для расточки изделий от 350 мм. до 500 мм., длина расточки 100-1200 мм. Так же были поставлены уникальные станки для расточки орудийных стволов и обработки гребных валов для ВМФ.
Так же в мае СССР были поставлены 2 самолета «Дорнье-215», 5 самолетов «Мессершмитт-109», 5 самолетов «Мессершмитт-110», 2 самолета «Юнкерс-88», 3 самолета «Хейнкель-100», 3 самолета «Бюккер-133». В июне еще 2 «Хейнкель-100», а чуть позже, 3 самолета «Фокеке-Вульф-58». Все машины поставлялись с запасными двигателями и запчастями. Самолеты предназначались для исследования советскими конструкторами, и тут же отправились в ЛИИ, ЦАГИ, ЦИАМ и другие профильные институты. С ними ознакомилось около 3.500 советских конструкторов и инженеров. То есть, имело место передача НОВЕЙШИХ военных технологий! В обмен на зерно, жмых и шкурки невинно убиенных животных. Так же было получено 50 видов испытательного оборудования. Стенды для испытания моторов, приборы для определения нагрузок при управлении летательными аппаратами, радиопеленгаторы. Плюс к этому пропеллеры, радиостанции, поршневые кольца, высотометры, аэрофотокамеры, самописцы скорости, системы кислородного обеспечения для полетов на больших высотах, приборы для слепой посадки, клепальные станки-автоматы, бобовые прицелы, аккумуляторы, комплекты фугасных, осколочно-фугасных и осколочных бомб. Это для советских ВВС.
Для ВМФ поставлялись гребные валы, компрессоры высокого давления, рулевые механизмы, освинцованные кабели, моторы для катеров, судовая радиоаппаратура, вентиляторы, судовое медицинское оборудование, насосы, аккумуляторные батареи для подводных лодок, системы уменьшения влияния качки на судовые приборы, чертежи и документация для производства 280-ти и 408-мм. 3-орудийных артиллерийских башен, стереодальномеры, перископы, противолодочные бомбометы, параван-тралы, противотральные ножи, магнитные компасы, образцы новых мин, гидроакустическая аппаратура, корабельные хлебопекарни и проч. 11 февраля 1940 года СССР, среди прочего, купил у Германии новейший тяжелый крейсер «Лютцов» (будущий «Петропавловск»), чьи орудия в дальнейшем не позволяли немцам приблизиться к Ленинграду. 31 мая немецкие буксиры подвели его к стенке ленинградского завода № 189. После этого немцы скрупулезно поставили на корабль оборудование для достройки и вооружения корабля. Полюс многолетний запас боеприпасов. Только во время прорыва Блокады, его 203-мм. орудия обрушили на головы своих бывших хозяев 1.036 снарядов. Те же отвечали из французских (Крезо) и чехословацких (Шкода) гаубиц. Крейсер был куплен у Германии накануне войны за 106,5 миллиона золотых марок. Кроме этого союзная Германии Италия поставила СССР два десятка боевых кораблей – эсминцев, подводных лодок, торпедных катеров, сторожевиков. В их число входила и гордость Черноморского Флота новейший лидер эсминцев «Ташкент», построенный итальянской фирмой «ОТО». Именно они стали основой возрождающегося Черноморского Флота. И так же успешно воевали впоследствии со своими бывшими хозяевами.
Советские артиллеристы и ПВО получили 2 комплекта тяжелых полевых гаубиц 211 мм., батарею 105-мм. зенитных орудий с боекомплектом, приборы для управления огнем, дальномеры, прожекторы, 20 прессов для обжимки гильз, дизель-моторы, полугусеничные тягачи, образец среднего танка. Особо ценным было оборудование для лабораторий, образцы радиосвязи для сухопутных войск, комплекты огнестойких костюмов противохимической защиты, противогазы, фильтропоглотительные установки, дегазирующие вещества, кислородно-регенеративная установка для бомбоубежища, портативные приборы для определения наличия отравляющих веществ, огнеупорные и антикоррозийные корабельные краски, образцы синтетического каучука.
Сугубо военные поставки составили 1/3 общего объема. Сейчас немцы настаивают, что с января 1941 года поставки прекратились. Но, документы утверждают, что они продолжали идти «стахановскими» темпами. СССР даже не успел перевести 70 миллионов марок за поставки, осуществленные Германией в мае-июне 1941 года. Учитывая платежи по кредитам, на 22 июня СССР остался должен Германии порядка 100 миллионов марок. Всего, за несколько предвоенных лет оборудования было закуплено на несколько миллиардов марок. И в отличие от леса, зерна, жмыха оно позволило советской промышленности производить массу современнейшего вооружения. «Погоны» для башен танков Т-34 растачивались именно на немецких станках, чем и был обусловлен их максимальный диаметр. Только в конце войны, СССР получил из США более совершенные станки, позволившие производить машины типа ИС.
Именно об этом «забывают» наши либералы и их идейные вдохновители на Западе. Как «забывают» и о том, что САМИ кормили Третий Рейх практически на протяжении ВСЕЙ Второй Мировой Войны! О том, что США в лице Рокфеллеров обеспечивали Гитлера нефтью и нефтепродуктами «Standard Oil of New-York» SONY, будущей MOBIL и «Standard Oil of New-Jersey» через «нейтральную» Испанию. 48.000 тонн нефти ежемесячно. Аж до середины 1944 года обеспечивали, так как румынские промыслы были малосильны. Да так, что поставки в Германию порой превосходили поставки в сами США! В 1941 году у «Standard Oil of New-Jersey» нынешней «EXXON» имелось 6 танкеров для перевозки нефти под панамским флагом для перевозки готового топлива на Канарские острова, для заправки германских подлодок. И эти танкеры никогда никто не атаковал, в отличие от сотен других кораблей. О том, что американские «Форд» и «Дженерал Моторс» поставляли немцам СОТНИ ТЫСЯЧ МАШИН всех типов. О том, что американская промышленность поставила Германии тысячи авиационных двигателей. А главное, лицензии на их производство. К примеру, двигатель БМВ «Хорнет», которым оснащался самый массовый транспортный самолет Люфтваффе «Юнкерс – 52», производились по лицензии американской компании «Пратт и Уитни». А «Опель», принадлежавший «Дженерал Моторс» производил почти 50% силовых агрегатов к массовому бомбардировщику «Юнкерс-88». А в 1943 году «Дженерал Моторс» разработал и стал выпускать двигатели к первому реактивному немецкому истребителю «Мессершмит-262»…
«Забывают» так же о том, что, то же самое происходило и с каучуком. Рокфеллеры расписали его для Германии на 8 лет. Так, что самим США пришлось перекупать проданный немцам каучук через подставных посредников. По просто «золотым» ценам. О том, что 1942 году Рокфеллерам пришлось сократить поставки метанола для армии США, так как Германия забирала все. Метанол использовался для синтетического каучука, смазочных материалов, и уксусной кислоты для изготовления взрывчатки. О том, что в 1943 году Рокфеллерами было продано в оккупированную Францию 25.000 тонн сульфата аммония. И 10.000 тонн хлопка. И то, и другое, для производства взрывчатки, чтобы убивать русских. О том, что всю войну компания «IBM» поставляла Германии счетные приборы. Которые позволили нацистам с рекордной скоростью провести пересчет населения, и материальных ценностей на оккупированных территориях. Что позволило четко определить процент населения, подлежавшего ликвидации, как бесперспективного. Счетные машины «IBM» применялись во всех структурах Германии. Вплоть до концлагерей. И что за время войны, фирма утроила свой капитал. О том, что специалисты контролируемой американскими банкирами Морганами компании «Интернашйнал Телефон Телеграф» совместно с немцами, производили на территории Швейцарии военное оборудование, в частности, системы наведения для бомбардировщиков и штурмовиков. И что акционером фирмы являлся сам В. Шелленберг. Особую том, что США поставляли Германии 1.100 тонн вольфрама, ежемесячно. А вольфрам, как известно, базовый компонент бронебойных снарядов и основа электронной промышленности…
А главное, Запад всеми силами старается вытравить из нашей памяти, что всю Великую Отечественную Войну Америка снабжала Германию «кровью войны» - ДЕНЬГАМИ. Только к началу Второй Мировой Войны, «наши союзники» вложили в Германию 800.000.000 долларов. Тогдашних, полновесных, с покупательской способностью примерно в 10 раз больше. К примеру, Форд – 17,5 миллионов. EXXON – 120 миллионов. GM – 35 миллионов. ITT – 30 миллионов. С момента прихода к власти Гитлера, Германию просто залили финансами и технологиями. Ему даже официально разрешили не платить репарации по Первой Мировой – факт просто невообразимый, наверное, единственный в истории! Банкиры разрешили НЕ ПЛАТИТЬ! После смерти клиента в 1945 году, счетчик врубили вновь. Аж до 2010 года…
Конечно, об этом всем «забывают» наши либеральные «друзья», рассказывая, что Великую Отечественную Войну мы выиграли благодаря добрым «союзникам», давшим нам порядка 4% необходимых материалов. Чуть больше чем дала Монголия! Военные расходы США на Вторую Мировую Войну оцениваются в 330 миллиардов долларов. На помощь по ленд-лизу ВСЕХ союзников они потратили 43,6 миллиарда. Так, что на долю СССР пришлось 10 миллиардов, что составило 3,5% от военных расходов США. Либералы об этом «забывают»… А мы ПОМНИМ!

Tags: торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments