марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Кто кого победил под Прохоровкой

matveychev_oleg/2018/08/28/

Курская битва с военной точки зрения не была переломной. Но по результатам Курской битвы стратегическая инициатива перешла к КА [Красной армии], и с этого момента КА выбирала и навязывала, где она будет воевать и какими силами, а вермахт и его союзники могли только обороняться, но не навязывать инициативу.

И делала это КА крайне изощрённо, разводя удары на тысячи км друг от друга. С учётом географии ЖД, сходящихся в Москве, контролируемой КА, это позволяло перебрасывать огромные силы на 1000 км и в месте наступления создавать преимущество — и быстро решать цели наступления. При прибытии немецких (союзнических) резервов в место наступления останавливать это наступление и опять перевозить войска быстро и по кратчайшему пути как раз в то место, откуда сняли резервы. И наступать уже там, опять имея преимущество. До гениальности просто.

По Прохоровке: сражение у Прохоровки — это не просто взяли танки, съехались и решили порубиться как Пересвет с Челубеем. Это сражение КА по локализации немецкого плацдарма на реке Псёл и соответственно попытка вскрытия немцами Псёлского плацдарма для наступления на Старый Оскол. Опасность наступления с плацдарма заключается в высочайшей концентрации на нём войск и вследствие этого возможных огромных потерь, если противник его локализует. Так называемое танковое сражение — это успешная локализация КА Псёлского плацдарма, в которой участвовали с обеих сторон не только танки, но и пехота, авиация, сапёры, артиллерия… короче, все. Достаточно сказать что командующий немецким танковым корпусом был убит на плацдарме — не снарядом, не бомбой, а снайпером. Это единственный случай во 2-й мировой.

Также очень существенная деталь: в немецкой танковой дивизии противотанковых пушек было в 4 раза БОЛЬШЕ, чем танков. А немецкая авиация: штурмовики впервые на курской дуге применили новые 37-мм снаряды с вольфрамовыми сердечниками, специально сделанные против танков.

Потери советских танков под Прохоровкой — это не огонь танков в основной своей массе, это противотанковая артиллерия и авиация. Именно поэтому сравнение потерь танков под Прохоровкой — не более чем ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ход.

Удар по плацдарму КА наносила двумя танковыми клиньями. Один по дефиле, второй вдоль реки. Так вся пропаганда рассказывает о клине на дефиле, который был остановлен немцами и в существенной части расстрелян. А клин вдоль реки задачу выполнил и даже перевыполнил: плацдарм был не только локализован, но и уменьшен на 2/3, существенная часть войск, находящихся там, была уничтожена. Как ни удивительно, Люфтваффе помогло: трижды вместо наступающего клина в дыму и пыли бомбили свой плацдарм сотней самолётов.

Так что правда о Прохоровке очень проста: это ПОБЕДА Красной Армии, стоившая ей 293 танка, и ПОЗОР люфтваффе, который пытаются скрыть, говоря только о танках и умалчивая об остальных участниках сражения, которые сильно меняют и картину сражения, и потери сторон в этом сражении, и — самое главное — РЕЗУЛЬТАТ сражения.

ЗЫ. Курский выступ немцы планировали срезать ударами усиленных танковых группировок под основание, посадив в мешок порядка полумиллиона советских войск — и дальше получить стратегическую инициативу. Собрали всё бронированное с Восточного фронта, ударили по эшелонированной обороне — и, по словам Гудериана и Меллентина, остались без панцерваффе и без стратегической инициативы. Далее пошла агония вермахта, потому что без крупных танковых соединений он уже не мог воевать в привычном немцам стиле, быстро сосредотачивая силы на узком участке, прорывая его — и сразу уходя в тылы противника.

А вот что было у Прохоровки. Вот комплексная картинка, на которой нарисованы красным — планируемое развитие удара КА, а черным — планируемое развитие удара вермахта.

К началу операции танковая дивизия СС Мертвая Голова форсировала речку Псёлу в таком месте, где она делает поворот — и закрепилась на берегу, но была остановлена подошедшими резервами КА. Оцените удачность места для немцев: если взглянуть на карту, то мы увидим плацдарм шириной около 30 км, образованный железнодорожной насыпью и рекой Псел. Оборонять его было достаточно удобно, так как насыпь и заболоченный берег реки создавали естественные преграды для фланговых ударов.

Идея немцев была в том, чтобы танковая дивизия СС Адольф Гитлер ударом вдоль железной дороги вышла на станцию Прохоровка, а затем поворотом влево обрезала тылы советских войск, затыкающих «горлышко» немецкого плацдарма за рекой. Тогда русские окажутся в окружении, ну и дальше понятно. Танковая дивиция СС Дас Райх развивает наступление с другой стороны желдороги, а потом отворачивает вправо на Правороть, где встречается со встречным ударом еще кучки танковых дивизий, чем достигает окруженияь советских войск в районе Шахово-Гостищево. А затем наступлением на Обоянь окружить еще больше советских войск.

Наши же собирались ударом на Покровку отрезать наступающие танковые дивизии немцев от снабжения. После чего концентрическими ударами их уничтожить.

И да, мы видим, что наши планы не выполнены в полном объеме. Но — сюрприз — немецкие тоже обломаны, причем в куда большей мере. А ведь на это наступление немцы поставили всё, что у них было. Дальше началась агония.

отсюда http://new.topru.org/kto-kogo-pobedil-pod-proxorovkoj/
Tags: Курская битва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments