марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Непостижимый сюр: главный раввин торжественно открыл памятник убийцам евреев.

https://avdysh-oleg.livejournal.com/2019/08/24/

Самбор - старинный город на левом берегу Днестра, административный центр Самборского района Львовской области Украины. С XV века тут начали селиться евреи. В XVI веке в предместье сформировался отдельный еврейский район Блих. Вскоре появились синагоги и еврейское кладбище.
Евреи арендовали мукомольни и пекарни, позднее открыли большую мясную лавку, в первой половине XIX века - еврейскую типографию, первый в городе банк, текстильную фабрику по производству скатертей, в конце XIX века - единственное в Галиции еврейское коммерческое училище (пользовавшееся правами правительственных учебных заведений) и еврейскую больницу.
В 1894 году в Самборе возникла первая сионистская организация "Бней Цион". К началу XX века евреи составляли более трети населения Самбора. Открылись хедер мэтукан, интернат для евреев-гимназистов, школа с преподаванием на иврите "Сафа брура", школа для девочек "Бейс Яаков", филиал Еврейского кредитного банка. Евреи заняли пост бургомистра (д-р Штейерман) и большинство мест в городской думе; раввин Самбора Арон Левин избран в 1922 году в сейм Польши. Создано отделение "Ха-шомер Ха-цаир" - всемирной сионистской молодёжной организации левого толка.
...29 июня 1941 Самбор оккупировали части вермахта, и уже 1 июля местные укронационалисты устроили погром, в ходе которого зверски убиты десятки евреев.

Оккупационными властями был создан юденрат под председательством Леона Снайгера.
25.09.1942 юденрат по приказу Гестапо отобрал отобрал 300 старых и больных евреев - они расстреляны в тот же день.
1.12.1942 распоряжением обергруппенфюрера СС Фридриха Вильгельма Крюгера (бывший директор берлинской мусоросжигательной фабрики, уволенный за воровство) образовано Самборское гетто. В нём содержалось более 3,6 тыс. евреев, при ликвидации гетто в июне 1943 года расстреляны около 1,2 тыс. чел.; также убиты более 600 евреев, схваченных вне гетто; 7,4 тыс. евреев вывезены в лагерь смерти Белжец (в большинстве своём погибли). Непосредственно расстрелами в Самборском гетто и за его пределами занимались боевики ОУН-УПА*, находившиеся в рядах украинской вспомогательной полиции. ...Сейчас в Самборе евреев нет вообще.

И вот 21 августа 2019 года состоялось "историческое примирение" по-украински.
На еврейском кладбище Самбора прошла торжественная церомония открытия памятника "героям ОУН-УПА*". Памятник "освятили" главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх (потомок еврейских выходцев с Тернопольщины, гражданин США и Израиля, глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины, член исполкома Всемирного еврейского конгресса, вице-президент Европейского совета еврейских общин и Европейского еврейского конгресса, член постоянного комитета Конференции европейских раввинов), католикос Украинской грекокатолической церкви Святослав Шевчук и голубой "предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины" Епифаний Думенко.


На церемонии присутствовали руководители Самбора (мэр Юрий Гамар представляет радикально-националистическую партию "Воля", примыкающую к "Руху новых сил" Михаила Саакашвили) и Львовской области, а также также посол Канады на Украине Роман Ващук, прямой потомок террористов ОУН-УПА*. Ващука сопровождала группа канадских военных.

"Памятник посвящён людям, которые в июле 1941 года организовали в Самборе еврейский погром, в ходе которого убили около 100 человек.
Потом эти люди в рядах украинской вспомогательной полиции участвовали в массовом убийстве 1200 евреев Самбора, которых закопали на этом самом кладбище.

Местные считают, что на кладбище также захоронены 17 оуновцев. Несколько лет назад, местная общественность установила здесь в их честь три больших креста. Новый памятник сооружён в рамках сделки, по условиям которой местные власти согласились убрать незаконно установленные кресты взамен на сооружение памятника ОУН-УПА. Можно сказать, что одно надругательство заменили другим надругательством. Но и это не сработало. Вчера убрали только один крест из трёх, а уже сегодня местные активисты объявили, что на месте деревянного они устанавливают бетонный крест. Сооружение памятника ОУН-УПА профинансировал канадский филантроп, глава организации «Украино-еврейская встреча» Джеймс Темерти (мультимиллионер, хозяин компании Northland Power, экс-владелец Дарницкой ТЭЦ в Киеве - Прим.).

На открытии памятника убийцам евреев на массовой могиле их жертв в Самборе выступал глава Украинской греко-католической церкви Святослав.
Он назвал убийц - «праведниками», а само событие «чудом Самборского согласия»: «Этого праздника не было бы, если бы среди нас не было еврейских братьев. Мы сегодня хотим показать тут, в Самборе, на старинном еврейском кладбище, что иудеи умеют почитать христиан и молятся за их героев, а христиане-украинцы умеют ценить религиозные чувства даже покойных иудеев».
Я знаю Святослава как человека умного и здравомыслящего. Не могу объяснить его речь иначе, чем помешательством, вызванным необходимостью освятить памятник убийцам на могиле их жертв", - пишет в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Из Сети:
Интересно, на памятнике написано «В память о героях, убивавших евреев, от благодарных евреев»?; Нетаньяху и Сарочку не звали на открытие?; Что дальше - кошерное издание «Майн Кампф»?

Добавим, что месяцем ранее в Самборе на Аллее Славы открыт памятник военному преступнику Зеновию Тершавецкому. Сей господин возглавлял ОУН* в Полтаве, был одним из организаторов украинской вспомогательной полиции и одним из непосредственных виновников убийства 8 тысяч полтавских евреев в районе "Красных казарм".

http://zavtra.ru/events/nepostizhimij_syur_glavnij_ravvin_torzhestvenno_otkril_pamyatnik_ubijtcam_evreev


Памятник посвящён людям, которые в июле 1941 года организовали в Самборе еврейский погром, в ходе которого убили около 100 человек.
Потом эти люди в рядах украинской вспомогательной полиции участвовали в массовом убийстве 1200 евреев Самбора, которых закопали на этом самом кладбище.
Tags: УПА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment