марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Кем по национальности был Вилли Токарев и как он связан с Кавказом?

https://zen.yandex.ru/media/id/5bd9d85594c14900aa526c73/kem-po-nacionalnosti-byl-villi-tokarev-i-kak-on-sviazan-s-kavkazom-5d46ec21998ed600ac805853




Знаменитого шансонье Вилли Токарева многие его поклонники всегда искренне считали евреем. И пел он на Брайтон-Бич, традиционном американском месте обитания евреев из СССР, и акцент характерный еврейский имел. И имя весьма нерусское носил.

Однако, на самом деле, Вилли Токарев никак с иудеями связан никогда не был. Хотя и здорово косил под еврейского мигранта, переехавшего в Америку - построил на этом по сути всю свою творческую карьеру.

По факту же, Вилли Токарев был чисто славянским человеком. Но родившимся на Северном Кавказе - на хуторе Чернышев Шовгеновского района республики Адыгея. Хутор этот в середине XIX столетия основали казаки.

Таким образом, все предки Вилли Ивановича были кубанскими казаками. Так что знаменитый шансонье - русский человек, с малороссийской кровью. И (возможно) некоторой кавказской - казаки издавна любили жениться на девушках-горянках.



Вилли Токарев в юности

Ну а что до странного "западного" имени певца - не такое уж оно и западное. На самом деле, родители в далеком 1934 году на волне коммунизма назвали сына типичным для той эпохи советским именем ВИЛен - что расшифровывается как Владимир Ильич Ленин.

Интересно, что родившийся в Адыгее Вилли Токарев вырос в Дагестане, куда в 1945 году перебрались его родители. Дело в том, что отец Вилли воевал танкистом на фронте, а после победы устроился работать там на заводе Дагдизель, построил в Каспийске дом.

Семья обосновалась в городе Каспийске, ближайшем пригороде Махачкалы, ныне известном своим крутым футбольным клубом "Анжи-арена" и базой военно-морского флота.

Вилли, по собственному признанию, частенько был в Карабудахкенте, Сергокале, в Кубачи…  Токарев покинул Дагестан только в 1950 году, когда отправился на службу в армию, а затем остался жить в Ленинграде, где окончил музыкальное училище.

          Кстати, Кавказ не покидал Вилли даже после его отъезда в Ленинград - молодой Токарев работал в ансамбле грузинской   певицы  Гюлли Чохели, в симфоническом джаз-ансамбле армянского-французского маэстро Жана Татляна.

Любопытный факт - живущие в Дагестане горские евреи тоже считали знаменитого певца и их СМИ иногда брали у Вилли интервью. В них Вилли рассказывал, что прожитые им в Дагестане пять лет детства стали самыми счастливыми в его жизни. Любимое воспоминание Токареве о той поре - как он мальчишкой проплывал по пять километров в Каспийском море... И именно благодаря дагестанским евреям он так много узнал об иудеях, практически став в глазах публики одним из них.


- Я хочу признаться, что на свете есть немало великолепных мест, где сочетаются море и горы, где все красиво, но Дагестан – это что-то особенное, - признавался Вилли Токарев. - Я всегда буду искренне благодарен Дагестану, за то, что я тогда получил прочную основу своего здоровья, выносливости, силы и, что только нужно любому человеку для счастливой жизни. Я горжусь, что жил среди этих людей, добрых и щедрых дагестанцев, никогда не знавших межнациональных противоречий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments