марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Города Северного Кавказа за столетие. Инфографика

https://obzor.io/2019/08/27/goroda-severnogo-kavkaza-za-stoletie-infografika-31799/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com/2019/08/27/

С начала 2000-х население Махачкалы удвоилось

Как изменилось численность населения республиканских центров Северного Кавказа за последние сто лет? Оказалось, что развивались они очень по-разному при относительно равных изначальных возможностях: если, например, население Махачкалы за век выросло в 60 раз (это один из самых больших показателей и в целом среди российских городов), то население Ставрополя увеличилось только в семь раз, Пятигорска – в восемь, а показатели Владикавказа и Нальчика «застряли» на последних годах СССР.


Если во многих городах Центральной и Южной России значительный прирост населения пришелся на 1920-1930-е годы – он был связан с коллективизацией в деревне, выдавливающей наиболее активно крестьянство, и индустриализацией в городах, требующей рабочие руки – то на непромышленном Северном Кавказе миграция проходила иначе. Значительный рост пришелся на 1950-1970-е годы, в том числе благодаря ехавшим со всей страны специалистам. Так, если в 1956 году в Махачкале жило 106 тысяч человек, то к 1976 году более 220 тысяч. Население Грозного за эти же 20 лет выросло более чем в полтора раза – с 226 до 368 тысяч горожан. Почти два раза увеличилось число ставропольчан, в полтора раза – жителей Нальчика.

1990-е особенно больно ударили по Северному Кавказу. Две разрушительные войны прошлись по Чечне, а Грозный в середине 90-х напоминал Сталинград: к началу 2000-х от более 400-тысяч жителей советского Грозного осталась лишь половина. Даже сегодня количество грозненцев почти в полтора раза меньше, чем в последние годы СССР.

Динамика численности жителей центров Северного Кавказа
"Обзор"
В столице Северной Осетии последние тридцать лет численность жителей не опускалась ниже 300 тысяч, но и не достигала рекордного показателя 1992 года – 325 тысяч владикавказцев. Похожая ситуация остается в Нальчике: за прошедшие 30 лет население города остается в пределах 200 тысяч, но значительный прирост отсутствует.

Из общей динамики выделяется только Махачкала – за 2000-е население выросло почти в два раза, главным образом за счет приезжих из дагестанских сел. Стремительный рост населения вызвал ряд проблем, которые мэры Махачкалы так и не смогли решить: бесконтрольная хаотичная застройка, загрязнение улиц, выпас животных и просто неуважительные отношение к городу – видимо, должно вырасти новое поколение уже горожан, которые будут воспринимать Махачкалу как живое общественное пространство, а не свалку.

Tags: города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments